Найти тему
Стильный этикет

Протокольное старшинство официальных лиц

Встречи на высоком уровне регламентируются протокольными правилами. О приоритете статусов согласно протоколу (об отличии этикета от протокола) поговорим сегодня в рубрике #стильныйэтикет_вделе

Старшинство официальных лиц определяется конституцией. В некоторых странах в список официального старшинства включаются лишь действующие государственные служащие. Вместе с тем, протокольная иерархия также учитывает национальные и культурные особенности отдельных государств. Например, в Англии на положение влияет фактор родства с королевской семьёй, принадлежность к знати, положение в церкви, наличие королевских наград. Россия же имеет список старшинства, охватывающий, помимо официальных государственных лиц, деятелей науки и искусства и др.

В целом в международной практике наследственные должности имеют приоритет перед выборными. Исключение составляет гостевой этикет. Согласно протоколу гостевая сторона имеет преимущество перед принимающей. Так, на приёме у короля гостюющий президент будет иметь преимущество перед сувереном.

Согласно протоколу самый важный гость на мероприятии сидит справа от проводящего мероприятие.

Если предполагается визит государственной делегации, то послы следуют за главой государства. На практике же послы пропускают вперёд также министра иностранных дел и премьер-министра.

Жёны/мужья должностных лиц независимо от присутствия супругов на официальных мероприятиях пользуются равными с ними правами.

Международная практика предполагает коллективное старшинство дипломатического корпуса. Согласно принципу коллективного старшинства на официальных мероприятиях дипкорпусу предоставляется почетное первое место. Важно соблюсти единство дипломатического корпуса: недопустимо размещение в разных местах диппредставителей разных классов. Члены дипкорпуса занимают места рядом с главой представительства.

Дипломаты, имеющие одинаковые ранги, располагаются в списках, как правило, согласно времени прибытия в посольство.