Сегодня мы расскажем, что такое Нирвана как понятие и что означает слово «нирвана» в трех индийских религиях и философиях - в Санатана Дхарме, известной как индуизм, Дхарме Будды, известной как буддизм, и Джайнской Дхарме, известной как джайнизм.
Значение слова Нирвана
Слово «Нирвана» обычно используется во всех трех религиях для обозначения состояния освобождения, прекращения страданий в мире смертных. Однако его интерпретация и методы, пути или подходы к его достижению могут различаться в зависимости от основных принципов нирваны.
И прежде чем мы начнем обсуждение, давайте разберем буквальное значение санскритского слова «Нирвана».
Строго говоря, «нирвана» означает «задувание», «погашение» или «гашение лампы или огня».
В древней Индии существовала традиция тушить домашний огонь перед тем, как человек начнет путь отречения и аскетизма (саньясы). Это означало конец мирской жизни и начало жизни отречения, неискательства и неустремления.
Нирвана также означает абсолютное и окончательное исчезновение или уничтожение всех желаний, индивидуальности и привязанностей. Таким образом, «нирвана» как «гашение» была подходящим словом для описания существования аскета, который перестал готовить пищу, поддерживать огонь и существовал за счет того, что Природа предоставила ему, пока он не уничтожил свое тело медленным голоданием и, в конце концов, «погасил» саму свою жизнь.
Философское понимание
В философском и духовном плане Нирвана означает конец столь суровых усилий аскета. Это относится к состоянию несуществования, нестановления и небытия, возникающему в результате уничтожения бытия и индивидуальности в конце долгого и тяжелого духовного усилия.
Каждый, кто хоть немного знаком тремя индийскими традициями, о которые мы назвали в самом начале статьи, согласится, что Нирвана – это некое неописуемое состояние. И поскольку никто из вступающих в это состояние не может вернуться и рассказать нам, что это такое, о Нирване мы можем только предполагать что-то.
На самом фундаментальном и универсальном уровне существуют прежде всего два явления: существование и несуществование. Их еще называют реальным и нереальным, проявленным и непроявленным, бытием и небытием. Эти выражения не одно и то же, хотя по своей сути они относятся к одним и тем же состояниям двойственности.
Три традиции - Санатана Дхарма, Дхарма Будды и Джайнская Дхарма, рассматривают их по-разному в силу своих специфических взглядов на природу существования, творения, Бога и души.
Нирвана в буддизме
Согласно буддизму, как его проповедовал Будда первоначально в Индии, существа возникают из ниоткуда, вследствие совокупности вещей и элементов. Их никто не создает. Они просто встают на свои места в результате таинственного процесса связывания элементов воедино, и вот перед нами феноменальная вселенная, полная одушевленных и неодушевленных объектов.
Таким образом, существование, бытие, личность проявляются из состояния пустоты (шунья) или несуществования или небытия через процесс скоплений.
Как только существа появляются, они начинают желать чего-то и предаются поиску и стремлению, что приводит к дальнейшему накоплению кармы, к привязанностям, заблуждениям, рождениям и смертям. Через желания существа подвергаются процессу становления, бытия, изменения и дальнейшего существования.
Получается, что бытие, желания, привязанности — это состояния существования. Все это непостоянные состояния. Само существование, согласно буддизму, непостоянно.
В буддизме также нет понятия Души, но есть состояние бытия, которое проходит через рождение и перерождение. Это продолжается до тех пор, пока кармические зависимости не будут рассеяны посредством очищения, отделения и отречения. В конце этого путешествия происходит возвращение в состояние нестановления, небытия, несуществования или пустоты, которое и есть Нирвана.
Таким образом, существование более или менее похоже на пузырь. Нирвана — это его взрыв. Пузырь появляется из ниоткуда, а затем исчезает в никуда. То, что вы видите посередине, — это просто игра, мираж, некая иллюзия, временный поток поисков, стремлений и страданий.
Нирвана в индуизме
Согласно Санатана Дхарме, Нирвана – это состояние освобождения, неописуемое, неразрушимое и вечное состояние блаженства.
Священные писания индуизма также говорят о существовании, несуществовании, бытии и небытии, становлении и нестановлении. Но их интерпретация различна. Они рассматривают их как двойственность одного вечного принципа, называемого Брахманом, который превозносится в Ведах как высшее, универсальное Высшее Я.
Этот Брахман во многом остается непроявленным. Затем часть Его просыпается или начинает существовать и становится подверженной становлению и бытию. Веды намекают, что это происходит из-за пробуждения первичного желания, желания быть, иметь, принимать какую-либо форму и наслаждаться.
Другими словами, существование возникает не из пустоты или небытия, а из вечного Бога, который одновременно является Бытием и Небытием, Проявленным и Непроявленным, Существованием и Небытием. Он проявляет Себя и все творение только через совокупность вещей и элементов и увековечивает их через желания, привязанности, заблуждение, рождения и перерождения.
Это понимание Нирвану полностью противопложно буддийскому, где все возникает из Ничто и возвращается в Ничто.
Согласно Санатана Дхарме, бытие и становление происходят по замыслу и по воле Бога-Творца. Они заканчиваются только тогда, когда существа стремятся преодолеть свои желания и карму и достичь освобождения.
Таким образом, в индуизме Нирвана сигнализирует о конце становления и бытия и возвращении к первозданному и вечному состоянию чистого существования, характеризующемуся нестановлением и небытием слиянием с Брахманом.
Нирвана в джайнизме
Джайнская Дхарма также признает двойственные состояния существования: несуществования, бытия и небытия, но рассматривает весь процесс в индивидуальных терминах как состояния отдельных душ в различных состояниях «рабства» и освобождения.
Это опять-таки потому, что джайнизм не признает универсального Бога-творца, а только вечное существование индивидуальных душ, которые в каждом цикле творения становятся подверженными желаниям, заблуждениям, становлению и бытию, что приводит к их карме, рабству и циклу рождения и смерти.
Когда существам удается остановить эти процессы посредством самоочищения и интенсивных аскез, они возвращаются в свое изначальное, первозданное вечное состояние одиночества и остаются в высшей сфере вселенной как чистые души.
Таким образом, нирвана в джайнизме означает состояние одиночества (кайвалья), осознанности, освобождения и чистоты.
Рассмотрев эти традиции, получаем три фундаментальных взгляда на Нирвану.
- Буддийская Нирвана – Пустота, Ничто, небытие, состояние несуществования.
- Индуистская Нирвана – вечное и блаженное состояние слияния с Брахманом.
- Нирвана – независимое, одинокое и освобожденное состояние нестановления и небытия.
Будда хотел, чтобы его последователи испытали Нирвану, а не спорили и размышляли о ней. Он в основном хранил молчание о природе этого состояния. Поэтому точно нельзя сказать, является ли состояние Нирваны также состоянием чистого сознания и всезнающего осознания.
Однако, согласно индуизму и джайнизму, состояние освобождения характеризуется и тем, и другим, а именно чистым сознанием и всезнающим осознанием.
Анастасия Ермакова