Привет друзья!
Думал я думал и купил себе автоклав.
Ну а что, штука то полезная. Огород есть с овощами и фруктами, значит и автоклав должен быть!
Так ведь?
Выбор мой остановился на небольшом автоклаве без с съемных кассет.
Стерилизация банок происходит на пару.
Заливаешь литруху воды на дно, ставишь банки и погнал.
Банки кстати нужны под винтовые крышки Твист-офф.
Лень мне машинкой крышки крутить, а тут повернул и готово.
Давление автоклав набирает до 1'5 атм, а рабочая температура внутри банок доходит до 120 гр.
Крышка Твист-офф устроена таким образом, что при давлении лишний воздух и жидкость просто уходит из банки.
Именно поэтому, изготовитель рекомендует наполнять банку не до конца.
Начал опробовать автоклав я с борщевой заправки на зиму.
Что бы жена не заморачивалась с приготовлением обедов.
Удобно же.
Банку открыл, высыпал содержимое в мясной бульон и борщец готов.
Одни сплошные + от этого аппарата.
Экономит время, газ и силы.
Построгал овощи в таз, посолил, закинул специи и уложил в банки.
Вот и вся работа.
Всё остальное делает автоклав.
Единственный минус в такой готовке, это то что свёкла и морковка от таких температур чуток теряет свой цвет.
Но зато вкуснее.
Дошло дело и до тушенки.
Ну как без неё то?)
Здесь вообще готовка приносит удовольствие.
Мясо порезал, посолил-поперчил, закинул специи и уложил в банки.
Довёл автоклав до 120 гр и готовил полчаса.
На выходе получилась шикарная и вкусная тушёнка, которая не имеет ничего общего с магазинской.
Брал свиную грудинку и лопатку.
Что прикольно, косточки и хрящи превращаются в очень мягкую субстанцию, которую можно 😜есть.
То же и с курицей.
Кости становятся настолько мягкие, что их можно кушать)
Ну короче говоря, доволен я очень покупкой.
Кстати место в холодильнике такие закатки не занимают.
Хранить их можно и в квартире.
Так что если у вас имеется тоже огород, купите обязательно автоклав, не пожалеете!
Расход газа, а он у меня привозной, заметно уменьшился.
Да и готовить в нём очень интересно и занимательно.
Всем хороших урожаев и здоровья!
А я пошёл в лес за грибами.
Кстати, солю грибы тоже в
автоклаве👍
Всем нравится!