A340-600 ― самый большой вариант широкофюзеляжного четырехмоторного Airbus A340. Авиакомпании-эксплуатанты получили вместе с этим самолетом огромный простор для творчества ― чем занять дополнительное внутреннее пространство?
Lufthansa оказалась одной из немногих, кто предложил неожиданное и довольно неоднозначное решение вопроса оптимальной загрузки своих 340-х.
Дальнемагистральный A340 в модификации -600 долгое время был самым длинным пассажирским самолетом в мире с фюзеляжем 75,36 ― ровно до того момента, как Boeing запустил 747–8 (76,25 м).
Airbus имеет дальность полета 14 450 км и может перевозить 320-370 пассажиров в трехклассной компоновке или 475 в едином эконом-классе. Фактически, лайнер занимал первое место по вместительности в линейке Airbus до появления на рынке A380.
Благодаря большим размерам у самолета много места как на главной ― пассажирской, так и нижней ― грузовой палубах. Действительно, грузовой отсек A340-600 имеет впечатляющие 201,7 кубических метра пространства. Это на 50 кубометров больше, чем, например, у A340-500.
Авиакомпаниям предстояло решить вопрос, как эффективно загрузить это пространство, чтобы не возить воздух.
Перед выбором оказалась и Lufthansa. Самый очевидный путь ― заполнять грузовую палубу по назначению, то есть, коммерческими грузами. Однако при такой большой вместимости практически каждый раз в самолетах оставалось непроданное пространство. И тут пришло неожиданное решение. В качестве альтернативы кто-то из руководства предложил перенести туалеты вниз, а там где раньше были туалетные комнаты, разместить больше кресел эконом-класса.
На каждом самолете должно быть определенное количество туалетов на одно посадочное место, и традиционно санузлы со всем их оборудованием располагаются на главной палубе. Lufthansa впервые увидела возможность отказаться от туалетов в салонах эконом-класса и вместо этого разместить их на нижнем этаже, увеличив полезное пространство для сидения пассажиров. В результате все пять туалетов премиум-эконома и эконом-класса переехали вниз.
Авиакомпания, однако, на одних только туалетах не остановилась. Перенесли в грузовой отсек и бортовую кухню со всем оборудованием. У экипажа теперь появилась возможность готовить еду и напитки, не беспокоя пассажиров, находящихся в ближайших рядах. Конечно, нереально каждый раз таскать тележки вверх и вниз, поэтому в самолетах установили специальные лифты.
Тем не менее, вскрылись и очевидные недостатки новой оригинальной компоновки.
Во-первых, во время полета «Люфтганзе» пришлось выделить отдельную стюардессу для работы на нижней палубе рядом с санузлами.
Во-вторых, нужно было считать людей, поднимающихся и спускающихся во время полета. Помещение на грузовом этаже рассчитано максимум на десять пассажиров ― по числу кислородных масок на случай чрезвычайной ситуации.
Впрочем, Lufthansa оказалась не единственным перевозчиком, воспользовавшимся дополнительными возможностями грузового отсека Airbus. Да и A340 не одинок в практике переквалификации грузового отделения ― A330 также мог отдать часть «лишнего» пространства внизу пассажирам.
Этим воспользовались несколько туроператоров, организующих чартерные рейсы на курорты. Например, британский Airtours International Airways объединился с Thomas Cook, и в результате три самолета A330-200 прошли реконструкцию салонов эконом-класса. Лайнеры под завязку заполнялись пакетными туристами, а также сдавались в субаренду Garuda Indonesia и другим.
К сожалению, все три самолета были отправлены в отстойник, когда Thomas Cook обанкротился в 2019 году. Это положило конец туалетам на нижних этажах, и все последующие эксплуатанты размещали там только грузы.
Во время пандемии большие прожорливые самолеты во главе с A380 были выведены из эксплуатации, однако по мере восстановления спроса Lufthansa вернула в небо свои A340-600. Сегодня активно летают девять из 340-х, причем именно в той самой комплектации с туалетными комнатами на нижней палубе.
Однако, учитывая, что их средний возраст ― 16 лет ― приближается к критическому, а четырехмоторная конструкция в силу своей неэкономичности и неэкологичности не имеет будущего, A340 неминуемо будут постепенно выводиться из эксплуатации по мере пополнения парка новыми Boeing 787 и A350.
Интересный факт: у третьего (после Boeing 747 и McDonnell Douglas DC-10) широкофюзеляжного самолета в мире Lockheed L-1011 TriStar
туалеты располагались полукругом в задней части самолета. Они оказались прямо под воздухозаборником среднего двигателя, и находиться внутри продолжительное время было нереально из-за запредельно высокого уровня шума.