Метастазы брюшины до недавнего времени считались абсолютным приговором для онкологического пациента. Однако развитие онкологии сегодня открыло новые возможности лечения для этой категории онкобольных. Гипертермическая химиотерапия (HIPEC, Hyperthermic IntraPeritoneal Chemotherapy) позволяет если не излечивать их, то значительно улучшать качество жизни, а нередко и существенно увеличивать ее продолжительность. И хотя это технически сложная для врачей и непростая для пациента методика, тем не менее показатели пятилетней выживаемости после нее в 7 раз выше, чем у тех, кому она не проводилась. 20% пациентов в течение года возвращаются к обычному образу жизни, а три четверти из них не нуждается в постоянной посторонней помощи. Дочитав эту статью до конца, вы узнаете все о гипертермической химиотерапии (HIPEC).
Гипертермическая перитонеальная химиотерапия (HIPEC, Хайпек) - современная комбинированная методика, заключающаяся в локальном применении горячего раствора химиопрепарата во время операции на органах брюшной полости непосредственно после удаления видимой части новообразования. Она позволяет предупредить рост метастазов из микроскопических очагов и свободных раковых клеток, а также бороться с канцероматозом брюшины (серозной оболочки, выстилающей стенки брюшной полости и покрывающей находящиеся в ней органы). HIPEC повышает эффективность радикальных операций на ранних стадиях онкологического процесса, а также улучшает состояние и продлевает жизнь пациентам с распространенными стадиями заболевания.
Обычно метод HIPEC включает два этапа. Сначала выполняют хирургическую операцию классическим лапаротомным (открытым) доступом. Ее цель – максимальное удаление опухоли. На ранних стадиях рака она удаляется радикально, в пределах здоровых тканей. На поздних стадиях выполняются циторедуктивные вмешательства с резекцией максимально возможного опухолевого объема. Нередко такие операции сложны и агрессивны, так как приходится удалять одновременно несколько органов и брюшину.
Когда все видимые участки опухолевого роста удалены, переходят к этапу гипертермической химиотерапии. В ситуациях, когда резекция невозможна, а канцероматоз брюшины распространен, сразу переходят к гипертермической химиотерапии.
Химиопрепарат подводится в брюшную полость через гипертермоперфузатор. Этот аппарат обеспечивает постоянные скорость, давление и температуру подаваемого препарата (обычно это 41-43 °C). Чаще всего используют митомицин, реже – его комбинацию с цисплатином или оксалиплатином. Порции отработанного химиопрепарата удаляются из брюшной полости через предварительно установленные дренажи, а новые дозы горячего лекарственного средства продолжают поступать непрерывно. Этот процесс длится от получаса до полутора часов. Чтобы исключить испарение препарата и снижение его температуры, рану на время перфузии изолируют воздухонепроницаемым материалом.
По окончании сеанса операционную рану ушивают, оставляя в ней дренажи. Если риск рецидива высок, в течение недели после первого сеанса проводят повторную процедуру, но уже с химиопрепаратом обычной температуры.
Эффективность “горячей” химиотерапии во многом зависит от степени поражения брюшины опухолевым процессом. Но даже в случаях продвинутых стадий рака этот метод дает возможность уменьшить боли, интоксикацию и облегчить работу внутренних органов за счет снижения скорости накопления асцитической жидкости. Чаще всего гипертермическую интраоперационную терапию проводят пациентам, страдающим:
- раком яичников
- раком червеобразного отростка
- первичными опухолями брюшины
- канцероматозом брюшины на фоне рака желудка, тонкой и толстой кишки
- рецидивом рака органов брюшной полости
Гипертермическая химиотерапия – довольно травматичное вмешательство, предъявляющее серьезные требования к организму больного. Поэтому решение о целесообразности ее применения всегда принимается консилиумом специалистов. Наиболее частые противопоказания:
- тяжелое общее состояние пациента
- множественные отдаленные метастазы за пределами брюшной полости
- множественные метастазы в печень
- кишечная непроходимость опухолевого происхождения
- неустранимое вовлечение в процесс жизненно важных органов, например, прорастание опухолью аорты
- инфильтративный рост опухоли в забрюшинном пространстве в области поджелудочной железы
Важнейшие преимущества HIPEC:
1. Химиопрепарат контактирует непосредственно с опухолевыми клетками.
2. Обеспечивается сочетанное действие на раковые клетки двух повреждающих факторов – химиопрепарата и высокой температуры.
3. Дозы химиопрепарата в десятки раз выше, чем максимально допустимые при традиционной системной химиотерапии.
4. Химиопрепарат лучше всасывается благодаря усилению перистальтики кишечника во время процедуры.
5. Химиопрепарат активно поступает в лимфоузлы брюшной полости, препятствуя лимфогенному метастазированию.
6. Благодаря локальности воздействия риск осложнений ниже, чем при классической химиотерапии, несмотря на более высокую концентрацию средства в опухолевом очаге.
7. Возможно уменьшение доз системной химиотерапии.
8. Высокая температура раствора цитостатиков оказывает дополнительный поражающий эффект на раковые клетки и способствует более глубокому проникновению препарата в ткани.
9. Во время HIPEC уничтожаются единичные, рассеянные микроскопические очаги опухоли, которые могли бы дать начало росту крупных метастазов в еще не пораженных областях.
10. Поскольку локальное воздействие проводится непосредственно во время операции, сразу после удаления доступных участков опухоли, горячий химиопрепарат легко достигает всех зон брюшной полости еще до образования спаек.
Мировым лидером по проведению HIPEC является израильский профессор Ицхак Авиталь. К нему на лечение приезжают онкологические пациенты из США, Европы, России и стран СНГ.
📲 Если Вам требуется передовое онкологическое лечение, в том числе методом HIPEC, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.