Точка росы – температура, при которой пар, находящийся в воздухе из-за конденсации, оседает на поверхность в виде капель.
Это явление опасно для любой строительной конструкции, так как влага может проникнуть внутрь и оказать свое разрушающее воздействие. Чтобы предотвратить это, необходимо определить точку росы, то есть температуру, при которой образуется конденсат.
В зависимости от разницы температуры внутри помещения и на улице точка росы может смещаться по толще стен. Например, дома стабильно поддерживается +22°. Если на улице резко похолодало, то точка росы смещается внутрь. Причем ее значение будет зависеть не только от температуры воздуха, но и от уровня влажности, времени суток, атмосферного давления и т.д.
Представим, что в комнате температура +24°. Влажность при этом составляет 60%. В этом случае значение точки росы будет около +15,5°. Например, если занести в такое помещение ведро с водой +10…+15°, то на его стенках образуется конденсат. То же самое происходит со стеной при холодной температуре на улице. В точке росы она становится влажной, что приводит к образованию плесени и грибка, разрушению материала. Справиться с этим поможет качественное утепление. Однако перед этим необходимо точно определить точку росы.
В подборке, пример разрушения стен под воздействием возникающей в составе конструкций точки росы, а также ультрафиолета.