Сейчас будет длинный скучный пост, кто не любит лонгриды, может сразу пропускать. Недавно у меня состоялась очень интересная беседа о том, что с возрастом путешествия «приедаются» и перестают казаться чем-то удивительным и увлекательным. Теряется некий «приключенческий дух». Что же, экспертом я ни в коем разе не являюсь, но как простой обыватель могу кое-что сказать на эту тему. Все приведенное ниже – исключтельно мое собственное мнение, и на правду ни в коем разе не претендует.
Когда-то давным-давно на просторах интернета я увидела мем, смысл которого заключался примерно в следующем. Когла ты молод, у тебя есть время и силы на то, чтобы путешествовать, но нет денег, для того, чтобы поехать. Когда ты (как бы так получше выразиться?) «в расцвете жизненных сил», у тебя есть силы и деньги на путешествия, но катастрофически не хватает времени. А когда ты уже приближаешься к закату своей жизни, у тебя есть время и деньги, но нет сил и здоровья, чтобы путешествовать.
Так вот, к чему я это. Раньше путешествия казались чем-то прекрасным, но не слишком доступным, потому что сразу после университета денег особо у нас не водилось. Да и хотелось отложить немного на квартиру/машину/пенсию. Поэтому каждая возможность поехать куда-то за смешные деньги (самое бюджетное наше путешествие – 2018 год в Вену, с билетами по 1000 рублей из Гданьска и хостелом за 2500 на двоих по ваучеру, а еще мы умудрились взять билеты в оперу) приносила невероятное удовлетворение. Поэтому даже с рюкзаком за плечами, живя три дня на булочках с кофе из 7Eleven, мы были невероятно счастливыми людьми.
Сейчас же с высоты 34-летнего возраста могу сказать, что подобный отдых как-то уже не в радость. Сегодня я уже никогда не выберу рейс в 5 часов утра только потому, что он намного дешевле. Во-первых, он уже и не настолько дешевле, а во-вторых, организм за подобный ранний подъем без полноценного ночного сна спасибо не скажет. Да и в хостелах с двухярусными кроватями уже как-то жить не хочется. Нет, я вполне могу согласиться на подобную авантюру, но того удовольствия, что она приносила мне 5 лет назад, она уже не принесет. Да и покушать хочется уже что-то нормальное, c полноценным первым, вторым и чем-нибудь на десерт.
Но дело даже не в какой-то заматерелости и взрослости взглядов. Дело в том, что простые вещи перестали радовать так, как они радовали 10 лет назад. Помню, как первый раз попробовала устрицы в Руане. Тогда это был такой балдежный опыт, от которого хотелось просто раствориться в атмосфере и остаться жить в том моменте навсегда. Тогда это было «вау, это же устрицы!!! Я ем устрицы!!!». Сейчас же это просто нечто желеподобное со вкусом селедки.
Например, раньше, когда у меня выпадала какая-то пересадка больше 3 часов, я всегда старалась хоть не надолго выехать в город, посмотреть хотя бы кусочек чего-нибудь, воспользоваться моментом. Один раз в Амстердаме это чуть не стоило мне огроооомных денежных затрат. А сейчас, даже если мне предстоит 7-8 часов пересадки, я лучше возьму чашечку чая, скачаю что-нибудь почитать и устроюсь в какой-нибудь кафешке.
Так в чем же дело? Мне вот кажется, что мы просто что называется «зажрались». Напробовались, наездились, налетались, насмотрелись. Уже просто хочется сесть и посидеть в тишине, чтоб тебя никто не трогал. Но как назло, в тот самый момент, когда никуда лететь/ехать/плыть уже не хочется, жизнь делает финт ушами, и тебе приходится под нее подстраиваться.