Найти тему
Народ Востока

Святая святых, пуп земли, козел отпущения и другие непонятные еврейские выражения

Еще сто лет назад люди были куда более верующими, чем в наше время. поэтому библейские (читай – еврейские) термины были всем хорошо знакомы. И если кто-то произносил соответствующие слова, у каждого в голове тут же складывалась определенная картинка.

Сейчас дела обстоят немного иначе. Конечно, те или иные фразы все равно на слуху – а многие даже примерно представляют себе их значение. Но изначальный смысл мало, кто знает – а потому именно об этом мы сегодня поговорим. Начнем с тех крылатых фраз, которые в качестве примера приведены в заголовке.

Про такие понятия, как пуп земли и святая святых лучше будет рассказать совместно. Когда Древнее Израильское царство выросло и укрепилось, царь Соломон принял решение построить Иерусалимский храм, единственное место, где евреям следовало поклоняться Богу. Одна из комнат возведенного здания получила название святая святых – там разместили важнейшие религиозные ценности и там же раз в год иудейский первосвященник называл Всевышнего по имени (не помогло, имя все равно забыли). Эта комната располагалась на скале, которая носила имя пуп земли (или краеугольный камень) – бытовало мнение, что именно с нее Господь приступил к созданию мира.

-2

Козел отпущения – а вот тут все как раз следует воспринимать донельзя буквально. Раз в год в Иерусалимском храме проводился такой обряд: к первосвященнику приводили двух козлов, один из которых приносился в жертву Богу, а на другой символически возлагали все грехи народа. Затем животное уводили в пустыню, после чего отпускали вниз со скалы. Позднее такой же юмор использовали в бородатом анрекдоте про тещу)))

-3

Геенна огненная – многозначный термин, под которым со временем евреи начали понимать ад. Но существует мнение, что изначально так называли всего лишь овраг неподалеку от Иерусалима, где горожане ранее приносили младенцев в жертву языческим богам, а после установления единобожия – просто сжигали мусор. Также, геенной называли обычную печь, где пекли лепешки.

-4

Каждый знает, что фразеологизм «внести свою лепту» означает «внести свой вклад». Но далеко не все задумывались, а что же вообще такое – эта лепта? На деле, это греческая бронзовая монета малой ценности, которую в евангельские времена использовали во всем Восточном Средиземноморье, в том числе, в Иудее. Сама фраза происходит от отрывка из Библии, где две свои последние лепты пожертвовала Богу бедная вдова. Иисус оценил ее дар выше золота, которое отдали богатые люди, поскольку они жертвуют часть своего имущества, а эта женщина отдала все. Такой же сюжет Тургенев обыграл в своем стихотворении в прозе «Два богача», где рассуждал по поводу благотворительной деятельности еврейских банкиров Ротшильдов и удочерения девочки-сиротки крестьянской семьей.

-5

Зарыть свой талант в землю – еще одна «денежная» фраза. Изначально талант – это мера веса, равная грузу, который мог нести человек. Первое время талант был равен примерно 25-ти килограммам, затем вырос до 60-ти кг – акселерация, сэр. Затем так стали называть единицу ценности – определенное количество золотых (а иногда – серебряных) монет. Этот термин Иисус использовал в своей притче, когда рассказал о трех слугах, которые получили от своего господина определенное количество талантов. Двое из них пустили деньги в оборот, и сумели хорошо заработать, а третий зарыл талант в землю. Интерпретация таланта как дара или умения возникла в средние века, когда люди часто читали Библию, но уже забыли античные единицы измерения.

-6

Золотой телец выступает, как символ алчности и жажды богатства, которые осуждаются в большинстве из культур. Это выражение имеет ветхозаветное происхождение – пока Моисей на горе Синай получал от Всевышнего десять заповедей, евреи собрали по всему лагерю золото, из которого отлили тельца и стали поклоняться ему. Иудейская религия в данном случае осуждала то, что народ Израиля отклонился от единобожия и возносил хвалу другим богам. Христиане, впрочем, все поняли неправильно и полагали, что все опять сводится к деньгам.

-7

Соль земли – это метафора, которую Иисус использовал в отношение своих последователей. Дело в том, что в древние времена это минерал не только был одним из немногих способов долговременного сохранения продуктов, но и выступал, как символ чистоты. То бишь, Христос говорил, что благодаря его людям будет сохранен мир.

-8

Беречь, как зеницу ока. Многие из вас слышали такой жаргонизм, как зенки – в некоторых кругах так называют глаза. Впрочем, в древнеславянском языке зеницей именовали зрачок, который воспринимался, как самая важная часть органа зрения.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц