«Дар солнца» — так во всём мире называют камень, которым богата Калининградская область! Местные жители и туристы часто не могут отличить настоящий янтарь от подделки. И мало, кто знает, чем же он так ценен. Ведь для многих золотистые камушки ассоциируются с бусами учительницы математики:D
По традиции публикую результаты нашей исследовательской работы с моей ученицей Ариной. Нашей целью было изучить происхождение янтаря, выявить этапы формирования камня и узнать, как это влияет на его ценность
Многие считают, что балтийский янтарь не является драгоценным камнем, возможно это просто осколки стекла, сформированные солёной водой. Ценность или пустышка? Для подробной информации мы посетили место, где точно знают ответ — Музей Янтаря.
Музей Янтаря. Древняя история камня
В мифологии встречается упоминание камня Алатырь, что лежит в центре Земли и сопровождает народные легенды не одно столетие. Балтийский янтарь вместе с золотом сопровождал фараонов в загробный мир
Янтарь в культуре забайкальских староверов
Крупные янтарные бусы – любимое украшение женщин. По числу янтарных бус судили о достатке. В те времена за большой янтарный камень можно было купить дом.
Формирование янтаря
Образуется из смол деревьев, особенно сосны янтареносной. Сосны будто плачут янтарными капельками! Потом накапливается в почвах в форме осадка, насыщается кислородом. В янтаре встречаются остатки древней флоры. Высокая влажность помогает янтарю сохранить форму, а кислород – твёрдость.
Как добывают янтарь
Балтийский янтарь имеет возраст 40-50 млн. лет и приравнен по качеству к драгоценному камню. Его добыча ведётся в карьерах, а в год добывается около 300 тонн камня. Целый янтарный комбинат по добыче солнечного камня работает в одноименном посёлке.
Путь от кусочка смолы до драгоценного камня
Первым делом очищают янтарь от пыли и примесей, а потом специальным прибором высушивают, вытягивая из него воду. Если хотят добыть полезное янтарное масло или янтарную кислоту – используют пресс. Потом кладут в специальную печь на 16 часов, чтобы янтарь стал ярким и блестящим. Длинный путь!
Янтарь на море
Часто после шторма на берег Балтийского моря выбрасывает осколки янтаря. Волны выносят из пластов земли как мусор (стекло, пластик) так и ценные крошки золотистого камня. Им более 30 миллионов лет!
Подделка или нет?
Даже профессионалу отличить янтарь от подделки бывает не просто. Но если камень настоящий, то он очень дорогой. Даже цари раньше украшали свои дворцы янтарём – вазы, столовые приборы, шкатулки. Всё это есть в Музее Янтаря в Калининграде. Обязательно сходите на экскурсию!
Как же отличить янтарь от подделки?
- Настоящий камень становится тёплым, если его потереть
- При нагревании, например, зажигалкой, камень запахнет смолой
- Камень можно просветить специальным фонариком — под воздействием ультрафиолета настоящий янтарь светится в темноте!
Богатая история янтаря и то, какой большой путь проделывает кусочек смолы до произведений искусства делает его уникальным и драгоценным. И этим богата Калининградская область и Балтийское море.
Кстати, они бывают не только золотистые, но и темно-зелёные и даже чёрные! Современные ювелиры создают уникальные и модные украшения, можно полюбоваться и приобрести серёжки, броши, браслеты, кулоны в туристических точках Калининграда и области. Ну как, изменилось ваше мнение после прочтения статьи? Хотели бы себе изделие из янтаря?