Найти тему
Вести-Курск

В Курске прошла первая сельхозярмарка

   В Курске прошла первая сельхозярмарка
В Курске прошла первая сельхозярмарка

В Курске прошла первая сельхозярмарка. На одной из самых крупных торговых площадок побывала наша съёмочная группа.

На прилавках широкий ассортимент - фрукты, овощи, мёд, сахар, зерно и другие товары.

Женщина:

"Пришла маслица купить, вот и баклажанчиков купила".

Женщина:

"Яблочки приобретаю, потому что у меня сахар, в основном беру Антоновку, и считаю, что это нормальный сорт для меня. Всего много, всего в достатке, и всё дёшево, я смотрю".

Михаил Аксёнов, министр промышленности, торговли и предпринимательства области:

"В преддверии ярмарки мы проводили мониторинг торговых предприятий, рынков, и в целом у нас цена рекомендуемая к продаже ниже, чем представлена в целом в торговой сетке, плюс, смотрю, охотно торгуются фермеры, и в общем-то куряне сегодня уверен в полном объёме спрос на плодовоовощную продукцию удовлетворят".

Особым спросом у покупателей пользуется борщевой набор. Ирина Тарасова на ярмарку приехала из Октябрьского района, принимает в ней участие не первый год.

Женщина:

"Зелень привезли, привезли перец, морковочку." "Заботитесь, чтобы продукция была качественной, без добавления всяких химикатов?"
"Конечно, мы же сами всё это едим, а это вот излишки, которые есть, привезли на ярмарку".

Светлана Яковлева из Золотухинского района более 10 лет занимается выращиванием овощей. Говорит, труд нелёгкий, чтобы урожай был хороший, нужно ухаживать за огородом ежедневно.

Женщина:

"В 4 подъём, сперва всё садим, потом тяпаем, потом всё собираем и привозим на рынок".

Любовь Колычева:

"Все товары животного происхождения проходят ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования. Здесь покупатели имеют возможность приобрести продукцию сразу у производителей, минуя посредников".

Для контроля качества продукции производители должны быть зарегистрированы в государственной системе "Меркурий". С её помощью Россельхознадзор видит подтверждение о ветеринарной проверке, отслеживает путь от производства до появления товаров на прилавках.
На ярмарке для посетителей приготовили большой выбор семян и рассады. Ирина Залицаева не один десяток лет на своём участке в Дьяконово выращивает хризантемы.

Женщина:

"Люблю, мне нравится, людям объясняешь, рассказываешь, кто слушает, те с хризантемами. Осень, когда цветов уже нет, уже даже морозы, а цветочки цветут, радуют, и снег посыпит, всё равно цветут".

Сегодня большое внимание уделяется малым формам хозяйствования, это крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Одна из главных задач ярмарок — помочь производителям расширить каналы сбыта сельхозпродукции.

Алексей Маркин, замминистра сельского хозяйства области:

"Здесь на этих ярмарках, можно сказать, они знакомятся с покупателем, потому что дальше завязываются прямые контакты, через социальные сети, обмениваются и телефонами, и производители даже доставляют продукцию по заказам".

Выручка на ярмарке составила 15 миллионов рублей. Свои товары — в общей сложности 280 тонн — представили около 150 организаций. На площади Рокоссовского и улице Станционной посетителям помогали волонтёры, для удобства можно было воспользоваться тележками. Заключительная ярмарка в областном центре ожидается 21 октября. На ней посетители смогут приобрести мясную и кулинарную продукцию.