Льянка опаздывала. Опаздывала на одну из самых важных встреч в своей жизни. Она при всем желании теперь не могла успеть на Консультацию вовремя. Автобус, в котором она ехала, колесом угодил точно в яму, полную дождевой воды и поэтому незаметную в вечерних сумерках. Водитель вышел из кабины, так и эдак попинал злосчастную покрышку, поежился и вернулся обратно. Он связался со своими и вызвал ремонтную бригаду, после этого вышел к пассажирам и сообщил, что можно будет пересесть на следующий за ним по маршруту автобус, надо лишь подождать каких-то пять – десять минут. Льянка прождала пятнадцать, но следующий автобус так и не появился. Водитель, когда его спрашивали, все отмахивался, говоря, что транспорт вот-вот подойдет. Льянка больше не могла ждать: если бы она вышла на улицу и пошла ногами в самом начале, когда автобус только угодил в западню, то сейчас уже была бы на Консультации. Теперь придется бежать. Она попросила водителя открыть дверь и выпорхнула наружу. Глубоко вдохнув свежий вечерний воздух, Льянка побежала. Она старалась бежать легко, следила, чтобы дыхание не сбивалось, прямо как на уроках физического развития. Бегать она любила: во время бега можно было подумать.
«Надо же, один из самых важных дней в моей жизни, а я, как обычно, опаздываю. Говорила ведь мама, чтобы выходила заранее. Вот сейчас прибегу и буду вся мокрая – как там на меня посмотрят? Ну почему мне так не везет? Этот автобус сегодня уже раз пять здесь проезжал, а в яму свалился, только когда я была в нем. А если мне откажут в Консультации? Что тогда делать?» В конце улицы показалось нужное ей здание, и девушка перешла с бега на быстрый шаг, чтобы успокоить дыхание.
В Консультации ей не отказали, более того, никто даже не намекнул на опоздание. Секретарь принял от Льянки документы, что-то записал в толстом журнале, лежащем на столе, затем, кивнув, провел девушку через длинный стеклянный коридор в небольшую комнату с двумя мягкими креслами и маленьким круглым столиком между ними, на котором стоял графин с водой и два перевернутых прозрачных стакана.
– Ожидайте, – сказал секретарь и вышел, оставив Льянку одну. Девушка села на одно из кресел, поерзала на нем несколько секунд, потом пересела в другое так, чтобы видеть дверь. Через минуту в комнату вошел человек, держащий в руке небольшую стопку бумаг. Это был мужчина среднего роста, с аккуратно подстриженной белой бородой и странным, очень светлым цветом глаз, которые пристально смотрели из-за очков в тонкой металлической оправе. Льянка машинально встала со своего кресла.
– Здравствуй, Льянка, – сказал вошедший, – прошу тебя, садись, – он указал на кресло рукой и сам сел на свободное.
– Здравствуйте, – девушка замялась, не зная, как обратиться к мужчине.
– Можешь звать меня господин Консультант, – поняв причину замешательства сказал он. – Итак, ты здесь. Давай будем действовать по отработанной схеме. Сначала я тебе рассказываю алгоритм твоего посвящения, а затем ты задаешь вопросы и я на них отвечаю, хорошо?
– Хорошо, – Льянка кивнула, – а можно вопрос?
– Мы же договорились, – под укоризненным взглядом Консультанта девушка почувствовала себя виноватой и опустила глаза.
– Извините, – пробормотала она.
– Ничего страшного, просто будь внимательной. То, что я тебе сейчас буду рассказывать, важно в первую очередь для тебя, поэтому сосредоточься. Начнем. Твое посвящение назначено, – мужчина заглянул в бумаги, которые принес с собой, – на двадцатое число, это через четыре дня. Тебе надо будет прибыть по указанному здесь адресу в одиннадцать часов тридцать минут дня. Не опаздывай, – он посмотрел на Льянку поверх очков, та смутилась и поспешно кивнула. – Ты закончила общий курс образования, теперь тебе надо выбрать профессию, то, чем ты будешь заниматься всю свою жизнь, и, отталкиваясь от этого, построить индивидуальную профессиональную образовательную программу, учитывая специфику выбранного вида деятельности. Моя задача – проконсультировать тебя, как надо вести себя у Оракула: там не будет времени на вопросы. Людей много, а Оракул один. И он должен помочь каждому. Тебе надо будет зайти к Оракулу в специальной одежде. Комплект получишь у секретаря, когда мы закончим. Никакого металла на тебе быть не должно. С собой ничего брать нельзя. На тебе должна быть только та одежда, которую мы выдадим. Льянка, это важно. Когда придёшь в дворец на посвящение, ты сможешь переодеться в специально оборудованных для этого кабинках. Там же есть индивидуальные раздевалки, оборудованные шкафами для одежды. Далее находишь комнату для посвящения – там везде есть указатели; перед дверью расположено большое информационное табло с именами посвящаемых и очередность их прохода. Дальше все просто: загорается твое имя – проходишь в дверь. Зайдя, видишь круг света по середине комнаты, становишься ровно по центру него и ожидаешь. Обычно Оракулу для видения чьего-либо пути требуется не больше минуты: как только определится, он сообщит тебе свое решение. Выходишь – и все, ты свободна, твои данные пойдут уже дальше. Когда индивидуальный учебный план будет готов, тебе сообщат отдельно. Внутри комнаты посвящения не надо ни с кем разговаривать: заходишь, встаешь по центру, слушаешь и выходишь. Все. Переодеваешься, одежду сдаёшь на выходе и свободна. Если все же после сегодняшней консультации у тебя там, на месте, возникнут какие-либо вопросы, то обратись к одному из администраторов. Как их найти, ты легко поймешь сама. Тебе хорошо ясен алгоритм твоего посвящения?
– Да, я все поняла, – Льянка кивнула, – теперь можно вопрос?
– Теперь можно, я слушаю тебя.
– Зачем?
– Что «зачем»? – удивился Консультант.
– Ну зачем вообще Оракул это делает? Зачем нам это надо? Неужели мы сами не сможем сделать выбор? Взрослые как-то неохотно говорят на эту тему, а мои сверстники ничего толком не знают, только домыслы и догадки.
– А как ты сама поймешь, где для тебя лучшее место? Как узнаешь, кем ты на самом деле хочешь стать? Раньше так и было. Люди сами себе выбирали профессии и, как правило, ошибались, поскольку они не думали о том, чтобы приносить пользу другим. Всем хотелось, чтобы зарплата была побольше, должность повыше. Поэтому и шли на первую подвернувшуюся работу, которая их более или менее устраивала. Некоторые сменяли за жизнь десятки профессий и сотни мест работы. Человек, отучившийся на врача, мог строить мосты, а философ – водить такси. Так было, пока не появился Оракул. С его приходом все изменилось. Появилась система, которая работает идеально. Теперь дети учатся по общеобразовательному курсу до четырнадцати лет, затем они проходят посвящение и каждый получает от Оракула назначение, после чего начинают изучать именно свою профессию. И к двадцати годам мы имеем высококлассных специалистов во всех требуемых отраслях. Теперь люди счастливее: им не требуется искать другие места работы, и они могут сосредоточиться и быть более продуктивными.
– А если кто-то, например, хочет работать кем-то конкретным, а Оракул выберет другое. Что тогда? – спросила Льянка.
– А как этот кто-то может быть уверен, что сделает правильный выбор? – в свою очередь спросил Консультант. – Вот, например, выберет этот гипотетический кто-то профессию строителя, отучится, потратит несколько лет своей жизни на образование, начнет работать – и будет вроде бы хорошо работать, все будет у него получатся. Но, на самом деле, если бы он стал, например, не строителем, а учителем, то он был бы счастлив. Он бы проявил себя в полной мере, разработал, например, какую-нибудь новую систему обучения, с помощью которой человечество бы вышло на следующий виток развития. Понимаешь? Оракул сканирует человека и определяет для него лучшее. Человек сам не знает, чего хочет.
– Я знаю, – очень тихо сказала Льянка. И чуть громче добавила, уверенно смотря в глаза Консультанту: – Я точно знаю, кем хочу быть.
– А уверена ли ты в своем выборе?
– Да, я с детства этого хочу, меня прямо тянет, и я изучаю всю доступную информацию, к которой есть допуск. И, если Оракул решит по-другому, я не смогу принять его выбор, – на одном дыхании выпалила девушка.
– А вот здесь к нам на помощь приходит такая вещь, как посвящение. Как я говорил раньше, люди не знают, кем хотят стать, и все принимают выбор Оракула как должное. В тот момент, когда звучит название профессии, внутри человека что-то меняется, и даже если раньше он никогда бы не согласился на такую работу, то после посвящения он ни о чем другом и не думает. Например, быть врачом или учителем – это почетно, так? Или капитан корабля, как тебе? Звучит гордо. А есть профессии, связанные с жизнедеятельностью человека, например, обычные мусорщики. Да, не самая престижная работа, но очень-очень важная для обеспечения комфортной жизни всего города. Я не думаю, что наш гипотетический «кто-то» всю жизнь хотел быть мусорщиком. Конечно, нет. Но когда Оракул назвал профессию, то у нашего «кого-то» сразу появляется желание стать мусорщиком, или грузчиком, или уборщиком, в общем, именно тем, кем сказал Оракул. Так что ты можешь не волноваться: после посвящения ты будешь хотеть работать по той профессии, которую тебе выберут, поэтому абсолютно не важно, кем ты хочешь стать сейчас.
– Но ведь это полное лишение права выбора: получается, что мне навяжут чужое мнение и заставят его выполнять, – Льянка начинала злиться. – А есть такие, кто отказывается от посвящения?
– Да, такие есть, – Консультант поправил очки на носу, перевернул стакан и налил в него воды из графина, – немного, но есть.
– И где они? Как они живут? Кем работают? – спросила девушка. Она испытала сильный приступ жажды, видя, как пьет мужчина. Налила воды себе и выпила ее маленькими глоточками. Её руки немного тряслись: сказывалось нервное напряжение.
– Они вокруг нас, – Консультант улыбнулся неведомо чему и поставил стакан на столик. – Есть три типа людей. Первый, основной, это те, что проходят Посвящение, получают от Оракула профессию и счастливо живут всю свою жизнь, трудятся на благо страны и общества. У них все замечательно: есть любимая работа, они получают хорошее жалованье, обзаводятся семьями, летают летом отдохнуть куда-нибудь на курорты в жаркие страны. Ты их видишь постоянно: они вокруг тебя, это обычные люди. Второй тип – это те, кто прошел Посвящение и не согласился с выбранным для них ремеслом. Да, есть и такие: видимо, какие-то генетические особенности в ДНК не позволяют Оракулу убедить их. Они тоже работают, но не теми, кем хотели бы. Их работа та, что не требует образования: те же грузчики, курьеры, мойщики машин. Их немного, но они есть. Государство обязывает их каждые три месяца проходить осмотр на психологическую адекватность. На более значимые профессии таких несогласных не берут. И, наконец, мой любимый третий тип: это люди, которые вообще решили не проходить Посвящение – они просто не пошли к Оракулу. Как правило, они уезжают из городов и пытаются прожить натуральным хозяйством, некоторые даже объединяются в поселения и торгуют плодами своих трудов с городами. Как ты понимаешь, выбор работы у них тоже небольшой, чаще всего связанный с обработкой земли. Да, и еще: они не пользуются благами цивилизации, которые доступны нам в городах.
– Получается, что если я не прислушаюсь к Оракулу, то не получу ту работу, которую хочу? – спросила Льянка – Консультант кивнул. – А если я пойду к Оракулу, то он заставит меня полюбить то ремесло, которое мне навяжет?
– Не навяжет, а выберет наиболее подходящее, исходя из твоих индивидуальных особенностей, – мужчина снял очки, достал из кармана тряпочку и протер их. – Пойми главное: ты будешь счастлива, занимаясь тем, что для тебя подберет Оракул. Ты будешь на своем месте, а это очень важно для нахождения себя; ты не будешь задумываться, что было бы, будь у тебя другая профессия, была бы ты богаче или счастливее. Таких мыслей не будет: ты каждый день будешь с улыбкой приходить на работу.
– Хорошо, я поняла. Скажите, господин Консультант, а вам нравится ваша работа? – Льянка посмотрела мужчине в глаза.
– Да, – не моргнув, ответил он, – мне очень нравится то, что я делаю, ведь я наставляю новых членов общества, учу их, как нужно поступать, подготавливаю к будущей взрослой жизни. Посуди сама: за последние полчаса ты узнала об Оракуле и Посвящении больше, чем за всю жизнь. Это потому, что об этом не принято распространяться. Окружающие тебя взрослые не хотят об этом говорить. Это тоже одно из свойств посещения Оракула. Не спрашивай, почему: я и сам не знаю.
– Но ведь вы об этом говорите совершенно свободно и даже с удовольствием, – удивилась Льянка, – а вы взрослый.
– Это одна из особенностей моего ремесла, которое я очень люблю, – господин Консультант подмигнул девушке. – Я делаю то, чего не могут другие, понимаешь?
– Спасибо, у меня больше нет вопросов, – сказала Льянка, вставая с кресла.
– Подожди, я украду у тебя еще минутку, – сказал мужчина. – Ты очень необычная девочка. Мои консультации, как правило, длятся несколько минут. Порой достаточно рассказать алгоритм и все. Вопросы бывают редко. Но это не про тебя. Я очень надеюсь, что желаемая тобой профессия совпадет с выбором Оракула. В любом случае не бойся: у тебя все будет хорошо, я в это верю. Удачи тебе, Льянка, и прощай.
– Спасибо вам, господин Консультант, и прощайте, – девушка вышла и закрыла за собой дверь.
Забрав у секретаря документы и одежду для Посвящения, она вышла на улицу. Уже стемнело. Свежий весенний ветер обдувал ее лицо. Она подняла голову и посмотрела на небо: полная круглая луна осветила ее ласковым светом. Льянка быстрым шагом пошла на автобусную остановку, стараясь не наступить в разбросанные тут и там лужи с грязной дождевой водой.
***
Льянка стояла перед табло, наблюдая за перемещением своего имени на нем. На экране зловеще горели красные буквы, говорящие, что скоро её очередь. Рядом в такой же, как и она, одежде стоял высокий щуплый парень с взлохмаченными волосами и кучей прыщей на длинном носу. Он нервно пританцовывал, ожидая своей очереди.
– В–в-волнуешься? – спросил он. – Не в-в-волнуйся, в-в-все б-б-будет хорошо, через это же в-в-все проходят, д-д-да?
– Да я и не особо как-то волнуюсь, – ответила Льянка, – чего не скажешь о тебе.
Парень хотел что-то ответить, но табло пискнуло, и он, вытерев мокрые ладони о края туники, открыл дверь и исчез в проеме. Теперь её имя стояло первым в очереди. Льянка почувствовала странную легкость в ногах, словно она могла взлететь под высокий потолок, и только вес туники заставлял её остаться внизу. Боясь потерять равновесие, Льянка ухватилась за одну из колонн. Раздался сигнал, и буквы, которыми было написано её имя, сменили цвет на зеленый. Надо было идти. Собрав всю волю, что у нее была, девушка толкнула дверь и шагнула вперед. Как и рассказывал господин Консультант, по середине большой комнаты был круг света. Льянка на негнущихся ногах прошла и встала в его центр. Попыталась осмотреть помещение, но по глазам бил яркий свет, так что увидеть что-либо было невозможно. Ей казалось, что время тянется очень медленно, хотя это было не так. Оракул не торопился с принятием решения – ее посвящение затягивалось. Она начала беспокоиться, что с ней что-то не так, раз Оракул так долго не мог определиться с выбором. Наконец прозвучал глубокий мужской голос. Он медленно и не торопясь назвал выбранную им для девушки профессию. В голове у Льянки словно что-то щелкнуло. Волна облегчения разлилась по всему телу. Перед ней в стене открылась дверь, и она пошла к выходу из комнаты Посвящения, абсолютно уверенная в том, что у нее лучшая работа на свете.