Помню несколько лет назад в Прибалтике проходили какие-то увлекательные митинги на тему русского языка. С самого начала мне всё это казалось каким-то нелепым цирком. Вот, рядом есть Россия, здесь нет никаких проблем с русским языком. Митинги же шли из-за русского языка, так переезжайте же туда, где нет проблемы. Кто-то мне на это скажет, что с чего бы это людям переезжать оттуда, если там дом, там работа, там жизнь. В таком случае я не очень понимаю суть претензии. При всём своём патриотизме я здесь вижу ситуацию под иным ракурсом. Это всё равно, что у нас тут вдруг приехавшие жители Таджикистана или Узбекистана начали бы требовать школ со своим языком. Вы бы к этому как бы отнеслись?
Вот точно так же относятся к этому жители Прибалтики. И не надо говорить мне о том, что это другая ситуация. Для жителя Таллинна или Вильнюса ситуация идентичная. Там есть свой родной язык, Советский Союз давно уже закончился, и местные власти выбрали другой курс. Тем более не стоит забывать о том, что страны Балтии входят в ЕС. Их с Россией на сегодняшний день вообще ничего не связывает. И если люди хотят там жить, то им придётся подстраиваться под местные правила. Выходить же на митинги это какое-то бессмысленное мероприятие.
Если кто-то хочет мне сказать, что это же наши люди, то и тут у меня есть простой ответ. Наши люди живут в Воронеже, в Махачкале, в Омске. То есть в России. Там живут граждане другой страны, которые хотят какого-то очень хитрого комфорта. То есть быть членами Евросоюза, кататься в Париж, но при этом ещё и обладать правом, учить русский язык в школах. Не знаю как вы, а я вижу здесь излишнюю хитрость. Подобных примеров в мире мне что-то и неизвестно. Говорить же о том, что это один из способов влияния на политику мне надобности нет.
Этим влиянием пусть политики занимаются, а я человек простой. И если честно никакого сочувствия не испытываю к людям добровольно выбравшим жизнь там. Решили быть жителями Риги? Так придётся встраиваться в местные реалии. Точно так же как встраиваются люди в реалии Лондона или Нью-Йорка. Да и опять же никто же не мешает им переехать в Россию.
Вот что мешает продать недвижимость в Прибалтике и купить себе квартиру где-то у нас? Но нет, не хотят они жить в Санкт-Петербурге или Казани. Им Рига ближе и Евросоюз. Так какие же чувства я должен испытывать к ним? Ну, говорят они на моём языке и дальше что? В мире много людей говорящих на русском языке. Я же не должен всех их считать своими. Свои это те, кто готов разделить все трудности со своей страной. При этом я не собираюсь осуждать и тех, кто уехал из России. Все же в курсе, где у нас проживает дочка Пескова? Ну, так с чего бы тут выкатывать претензии к обычным людям?
Потому в данном случае я вижу лишь попытку усидеть на двух стульях. Другой вопрос, что всех этих русских людей хорошо бы привлечь к нам в страну. Но опять же я не могу себе представить чего им можно предложить.
Опять же хватает и историй о том, как кто-то получал у нас в последнее время гражданство, дальше получал тот же материнский капитал, а затем по другим документам уезжал в Евросоюз. Да-да, такие истории встречаются и это не исключительные случаи. Потому, на мой взгляд, наше государство должно в первую очередь фокусироваться на тех, кто здесь живёт, растит детей и никуда не собирается. И ведь нас большинство. Вот с нами-то государство и должно работать в первую очередь.
Программы же переселения вроде как существуют, но как я и сказал там всё неоднозначно. И неоднозначны цели этих переселенцев к нам. Сегодня они тут, а где будут завтра неизвестно. Русским же людям в Прибалтике можно посоветовать только одно. Вместо каких-то митингов или вывешивания наклеек на номера машин надо учить местный язык. От этого точно толку будет больше. Либо же надо рассматривать вариант переезда в Россию. Других вариантов нет, и не появится.
И уж точно не надо вспомнить то, что было полвека назад. Советский Союз кончился, и нет никаких предпосылок для его возвращения. Время двигаться дальше и жить в той реальности, которая сформировалась за 30 лет. Она может кому-то не нравится, но бессмысленно тратить время на её осуждение. Придётся подстраиваться, если не хочешь оказаться на обочине.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.