Найти тему

Крестовоздвиженская ярмарка: такого в магазине не купишь

   Крестовоздвиженская ярмарка: такого в магазине не купишь
Крестовоздвиженская ярмарка: такого в магазине не купишь

Папа Карло починил свою шарманку, путешествует со своим сыночком по ярмаркам и дарит детям улыбки. Сказочная атмосфера вполне соответствует месту действия. В Палехе сказка оживает. А вот сказку сделали былью десятки талантливых и трудолюбивых фермеров, которые вырастили и собрали богатый урожай и приехали сюда, чтобы поделиться этими щедрыми дарами ивановской земли. Вот Владислав из деревни Елизарово Шуйского района привёз на продажу виноградную лозу и дегустационный сет. Кто мог подумать, что в наших широтах возможно такое южное изобилие.

Владислав Людвов, виноградарь: «На самом деле это в 90-м году мои родители начали. И я больше технический работник - у меня мама сейчас занимается. У нас почти 70 сортов. 42 из них - это ранние и сверхранние. Поздние мы не продаем - это для искушенных».

Лоза расходится как горячие пирожки.

Анастасия:

- Мы приехали из Москвы — специально на Крестовоздвиженскую ярмарку. Хотим купить виноград - очень вкусный, очень сладкий. Садить в можайском районе.

- Ивановский виноград?

- Да, ивановский виноград будет путешествовать.

Гости ярмарки с удовольствием выбирают саженцы и отводки цветов, плодовых деревьев, кустарников и ягод. История этой ярмарки уходит корнями в XVIII век. Проводилась она после сбора урожая и в канун престольного праздника - Воздвижения Креста Господня, который отмечается в конце сентября. Съезжались на неё торговцы и ремесленники со своим товаром не только со всей Ивановской, но и из соседних губерний. Обо всём здесь можно расспросить, сделать яркие осенние фото, всё можно потрогать и попробовать.

- Вы сами делаете что ли?

- Конечно, у нас пасека своя. Всё, что здесь сделано - сделано своими руками.

Александр Соколов из деревни Захариха Вичугского района держит пчёл - 17 ульев. Чего только не наготовили они вместе с ними. Торговля идёт бойкая. Тут и юрьевецкая рыба - свежий судак, копчёные лещи. Ремесленники тоже готовились к ярмарке - не сидели сложа руки. Изделия из глины, украшения, одежда такая, которую в обычном магазине не купишь. Кукольных дел мастерица из Шуи привезла остатки коллекции. Говорит, конец сезона - всех зверят разобрали.

Ирина Даняева, мастер-кукольник:

- Откуда вы черпаете вдохновение для своих персонажей?

- Увидала картинку и сделала.

- А вы крючком вяжете или чем?

- Крючком.

- А сколько можете за день связать?

- Смотря каких...

- Ну вот ворон.

- 2-3. Только связать. Но их же еще оформить надо.

Кроме торговых рядов в этот день можно было посетить выставки, мастер-классы, концерт. В литературном сквере был открыт памятник иконописцам. А завершилась ярмарка грандиозным фейерверком.

Валентина Перекрестова. Телекомпания «Барс».