Будущий Предстоятель Древлеправославной Церкви родился вдали от исторической Родины - в Турции, куда бежали наши христиане от геноцида развязанного русскими царями против своего народа, который отказался принимать новую веру.
Родители Владыки Павла принадлежали казакам-некрасовцам, которые расселились в Турции. До принятия иноческого пострига Владыка Павел носил имя Пантелеймон. В 1925 году Пантелеймон вместе с родителями и многими другими христианами переезжает на постоянное место жительства в СССР, в одно из селении в Грузии.
Советскому Правительству необходимо было поднимать сельское хозяйство. С этой целью было сделано обращение к древлеправославным христианам, жившим в Турции с предложением вернуться на на историческую Родину.
Многие из наших христиан тогда вернулись и поселились по берегу Черного моря в Грузинской ССР и на территории нынешнего Краснодарского края.
После возвращения наши христиане занялись сельским хозяйством и рыбным промыслом, а в годы Великой Отечественной войны встали на защиту своей Родины. Вместе со многими прошёл эту войну и Владыка Павел. Известно, что он принимал участие в тяжёлых боях на Курско-Орловской дуге и в освобождении городов Сумы и Полтава.
В священный сан Пантелеймон Машнин был рукоположен в конце 50-х годов для прихода села Григолети Ланьчхунского района в Грузии, через некоторое время он овдовел и Архиерейским Собором Древлеправославной Церкви был избран кандидатом в епископы.
Осенью 1966 года был совершён иноческий постриг с наречением имени Павел, а 26 ноября 1966 года в городе Новозыбкове было совершено возведение священноинока Павла (Машнина) во епископа Потийского и Азово-Черноморского.
В сан Архиепископа был возведён 27 июля 1969 года, Предстоятелем Церкви был до 1977 года, когда ушёл на покой по состоянию здоровья.
Отошёл ко Господу 26 сентября 1980 года.