"Зелёный дом": разобрать, чтобы спасти от сноса

Владелец участка Александр долгое время не решался сносить родную обитель. Только вот старый подгнивающий дом слишком дорого восстанавливать. Проще построить новый. Однако нашлись люди, решившие уникальный образец старой застройки Тюмени сохранить путём переноса всего дома на другое место!

Зелёный дом с воротами

Город Тюмень. Северо-западная часть города. Район, известный краеведам под названием Затюменка. Здесь, в окрестностях современной улицы Подгорной, недалеко от Свято-Троицкого мужского монастыря когда-то расположился небольшой, но весьма яркий представитель деревянного зодчества, прозванный в народе «Зелёным домом с воротами». Дом с небогатой, но всё же увлекательной историей, хранивший свои тайны и выделявшийся среди местной застройки, оставался на своём месте более 80 лет. В 2023 году он должен был быть снесён своим владельцем по причине ветхости и ненадобности. Его могло просто не стать, быстро и без затей, как это чаще всего становится в подобных случаях. Однако вмешались ценители старины и прошлого, среди которых оказались молодой и амбициозный реставратор Дмитрий Велижанин, а также известный в городе дизайнер, архитектор и по совместительству художник Нина Загребина. Именно Нина и стала главным инициатором миссии спасения «Зелёного дома»: нашла контакты владельца участка и сделала первый шаг к тому, чтобы договориться с ним.  Затем к делу подключился Дмитрий.

Я познакомился с Дмитрием через архитектора Нину Загребину. Она у соседей моих проектировала дом. Она как-то позвонила мне, спросила, не готов ли я отдать старый дом? Я, конечно, готов был отдать, потому что всё равно собирался его снести.
Александр Баракин — хозяин участка и "Зелёного дома с воротами"

Владелец участка Александр долгое время не решался сносить родную обитель. Но старый подгнивающий дом слишком дорого восстанавливать. Проще за те же средства выстроить новый — из кирпича, причём даже немного большего размера. Собственно, этим он и занялся ещё задолго до начала 2023 года, когда уже твёрдо решил старый дом не оставлять.

Жемчужина улицы Подгорной

История района Затюменки и улицы Подгорной не менее интересна, чем история самого Зелёного дома с воротами. Эта улица то появлялась на городских картах, то исчезала с них. Согласно картам середины 19 века, в обозначенном месте не было никакой улицы, хотя ранее она вроде бы существовала. Считается, что так произошло из-за возникшего однажды здесь пожара, который выжег всю округу до тла. Спустя непродолжительное время на месте старой улицы стала появляться новая застройка, возникла новая улица. Вскоре (с началом двадцатого столетия), был выстроен и наш «Зелёный дом». Но тогда он выглядел ещё совсем не так, каким мы привыкли его видеть. В течение почти целого столетия существования этот дом несколько раз перестраивался и видоизменялся. Внешний вид и те самые ворота, которые так полюбились некоторым тюменцам, дом приобрёл только в середине ХХ века.

Только посмотрите, как удивительно сделаны эти ворота! Это что-то невероятное! Стоит обратить внимание, все детали, все вот эти балясины сделаны вручную, сделаны руками. Всё это сделать, соединить, чтобы каждая деталька встала на своё место, а потом получилась такая композиция — это невероятно сложно. Но ещё сложнее всё это осторожно разобрать, а потом снова собрать!
Нина Загребина — дизайнер, художник

Разбор дома

Работы по демонтажу дома для последующего переноса сруба со всем внешним декором и воротами на другое место начались в феврале 2023 года. Процесс продолжался несколько месяцев. Лишь только летом удалось перевезти последние брёвна на место временного хранения.
По ходу демонтажа дом удивил и озадачил рядом моментов. Одним из них стало огромное количество гвоздей, вбитых во все стены внутри дома. Это настоящая загадка, которую так и не получилось разгадать.
Но главной особенностью дома, ранее являвшейся тайной для всех, но которую удалось разгадать, стало то, что он был собран на улице Подгорной из брёвен, ранее принадлежавших другому дому и привезённых сюда издалека. В ходе работы по подготовке сруба к разбору выяснилось, что некоторые из брёвен ранее принадлежали большому двухэтажному дому. Где стоял тот дом и что с ним случилось? Этого нам, скорее всего, никогда не узнать.

Демонтаж наличников и всего внешнего декора дома, состоящего из десятков отдельных элементов, стал самым длительным и сложным этапом работы. Также было очень много работы по подготовке к разбору сруба и внутри. Но когда все подготовительные работы завершились, дело пошло быстрее. Крышу разобрали за одни выходные. Затем добрались и до венцов сруба...

Большую часть времени Дмитрий Велижанин работал один. Иногда с одним или двумя помощниками. Ещё и поэтому демонтаж "Зелёного дома с воротами" затянулся на месяцы. Но чистый энтузиазм и любовь к своему делу, порой, творят чудеса. Вот и не стало на карте Тюмени ещё одного старого деревянного домика. Но этот домик не исчезнет бесследно. И благодаря невероятной творческой отваге Дмитрия вновь засияет красотой своей витиеватой, тонко созданной резьбы на новом месте!

_______________________________________________________________________________

Фото принадлежат автору публикации