У женщины, которая получила два высших образования и жила в большом городе, мама работала продавцом в маленьком сельском магазине типа сельпо, как раньше говорили.
В нем продукты, одежда и товары для домашнего хозяйства.
Городской дочери некогда было маму навещать, потому что две работы, и муж постоянно занят. Значит, нужно уговорить на переезд.
Долго уговаривала, а мать как будто вцепилась в дом и в огород, говорила, что хочет состариться в родных стенах.
Но дочь с зятем настаивали, и деревенская женщина сдалась.
Деньги нашлись, купили маленькую теплую квартиру – все хорошо, но мать не желала дома сидеть, работать надо. Пойти в городской магазин испугалась, так как специфика незнакомая, поэтому устроилась куда-то уборщицей.
У дочери с зятем компания образованных друзей, и на вопросы, чем мать в городе занимается, отвечали, что ничем: «Она всю жизнь проработала медсестрой в больнице, и сейчас на пенсии».
Стеснялись правду сказать: у такой умной и современной женщины, которая во всем разбирается, мать – уборщица. Это же маленький семейный позор, пусть друзья, коллеги и знакомые ничего не знают.
Поскольку в деревню ездить не надо, дочь перестала посещать мать. Та позвонит, скажет, что по родине скучает, по бывшим соседям, по тишине, по своему маленькому магазину – тоскливо в городе и одиноко.
Дочь недовольно выслушает и ответит: «Какая деревня? Ты о чем? У тебя благоустроенная квартира со всеми удобствами, теплая и светлая, радоваться надо. Пойми, мама, что ненужные мысли нужно гнать из головы».
Позовет мать к себе, чтобы вечер скоротать, дочь скажет, что некогда, а сама подумает: «Заведет старую шарманку про деревню – слушать противно».
И еще подумает, что это старость виновата – поныть надо. А у самой все хорошо: пенсия есть и подработка уборщицей. Не сутками же одна в квартире, на работе общение имеется. Не голодает, не болеет, что еще надо?
Как бы вычеркнула мать из жизни. По необходимости позвонит иногда, к себе не зовет.
У дочери с мужем время свободное есть, потому что бездетная пара. В свое время боялись детского плача, а после решили – поздно, и нечего родителями становиться, для себя жить – тоже хорошо.
Днем на работе, вечерами к друзьям или куда-нибудь развлечься, неплохо и дома посидеть, чтобы отдохнуть.
А печальное лицо матери – огорчение. Все ей чего-то хочется, и вспоминает деревенскую жизнь, плачет.
Как-то сказала: «Пойду пешком домой. Мой дом вы продали, буду у соседки в бане жить».
Конечно, все это пустые слова, которые плохо действуют на нервную систему. Лучше не ходить к матери и к себе не звать, как говорится, стерпится – слюбится.
А годы летели и летели, матери за восемьдесят, выглядит хорошо, по всем признакам – долгожителем будет.
Дочь с мужем, напротив, быстро стариться стали, силы куда-то уходили.
После болезни муж умер, мама пришла – помогла с горем справиться. Дочь осталась одна в большой двухкомнатной квартире. От пережитых потрясений осунулась, пришел срок – уволилась, превратилась в пенсионерку.
Веселых друзей не осталось, развлечения не нужны – время все расставило по своим местам.
Матери уже девяносто, смирилась со своей участью, про деревню почти не вспоминает.
В Бога стала верить, религия сделалась жизненным содержанием: посты, службы, молитвы, священные книги. И не скучно, потому что смысл появился. Лицо светлое и мысли тоже светлые: не одинок человек, есть у него Отец Небесный – не оставит в беде, утешит и поможет, только верить надо.
У ее дочери опустела душа, пожелтело лицо, сгорбилась спина. И ничего не хотелось, даже есть.
Мать приходила, про Бога говорила, дочь не слушала, тоскливо смотрела в окно и вздыхала.
И тогда пожилая женщина, которой девяносто первый годок, приняла решение. Ей в церкви добрые люди помогли. Сдала свою жилплощадь квартирантам, к дочери переехала – вдвоем веселее.
Сидит дочь на диване, голова опущена, а старенькая мать топчется на кухне, готовит, затем скажет: «Иди, хорошая моя, кушать».
После гулять отправятся, шагают медленно по улице, а люди понять не могут, кто из них старше другой – две бабушки.
И уже не имеет значения, что у одной два высших образования, а другая полы в учреждении мыла, какая разница? Только иногда вздохнет дочь и скажет: «Как мне с тобой хорошо, мама».
Мать хотела подарить две квартиры церкви, но дочь отговорила – завещали внучатому племяннику, он в другом городе живет в съемном жилье. Ему уже тридцать лет, не женат, один мается. Пусть парень радуется.
На фото: виды Кубани.
Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».