Народ, здравствуй.
Возможно, этот пост не будет таким "вкусным", как вы описали предыдущие.
Вчера один из комментаторов поставил меня в тупик, спросив, а что на сладкое едят голландцы.
Я думала-думала и толком ничего не придумала. Хотите сладкого, то надо ехать, в первую очередь, в Австрию или Швейцарию, даже не во Францию или Италию.
Голландцы маловато уделяют вниманию изысканным блюдам: они ж из рыбаков и копателей, которые отвоевали себе земли у водной стихии. Вы же слышали о построенных дамбах? Они, вообще, предпочитают не заморачиваться над едой. Предпочитают легкие и быстрые в приготовлении блюда. А если лень что-то готовить, то все можно купить в магазинах, в том числе, и сладости: от выпечки до шоколада.
Нет, конечно, они любят и пудинги, и шоколад, и муссы, и эклеры, вафли и всевозможное печенье... Но чтобы сказать, это чисто голландское, как например, сыр Эдам, - нельзя.
Удивительный факт, с которым делюсь с вами и который сама испытала, так это поедание с мясом (второго блюда) яблочного мусса. Для нас это странно, а голландцы говорят, что это не только вкусно, но и полезно для пищеварения. Мусс без желатина, исключительно яблоки, соль, сахар, корица, крахмал.
Пробовала как-то на улице их олиболы (OLIEBOLEN). Очень вкусно и очень калорийно. Но, на мой взгляд, это просто сладкие пончики с изюмом.
Еще что вспомнила из сладкой темы, так это голландские вафли (Stroopwafel, с голл. «вафли с патокой»), пришедшие из города Эдам. Обычные тонкие вафли, помазанные каким-нибудь карамельным сиропом.
Возможно, я что-то не вспомнила.
Однозначно придется остановиться ПОКА на Нидерландах. Мы же еще не поговорили об их пиве, и о том, как Heineken ушел с рынка России и кому он достался.
Помогите мне раскрутить канал, пожалуйста. Рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, если, конечно, вы считаете, что он стоит этого.
Спасибо, и услышимся)))