Найти тему
Пора в дорогу

Дагестан: увидеть Сулакский каньон и не умереть от счастья

Делимся историей о том, как сбылась наша мечта: мы увидели Сулакский каньон! И бархан Сарыкум бонусом.

Всем знакомо название «Гранд каньон». Хотя он находится за океаном, в США. Но вот о Сулакском каньоне до недавнего времени почему-то было известно далеко не каждому россиянину. А между прочим это чудо природы по своей красоте ничем не хуже Гранд каньона и находится у нас в России. По протяженности Сулакский каньон меньше американского аналога. Но вот по глубине даже превосходит его!

· До 1 920 метров доходит глубина Сулакского каньона,

· 53 км – его протяженность.

Часть 1: Зубутли

Так вышло, что мы приехали в Дагестан по делам, и на знакомство с его красотами у нас было всего-то два неполных дня. Но и этого хватило, чтобы восхититься и вдохновиться. Первый день мы полностью посвятили частной экскурсии на Сулакский каньон.

Итак, рано утром нас забирает из Махачкалы гид по имени Шамиль. Едем в сторону гор. Сначала дорога не представляет собой ничего особенного, но вот ближе к горам виды становятся все более интересными.

-2

Сначала мы пересекаем реку Сулак и проходим КПП. Нужно предъявить паспорта, т.к. дальше путь лежит по территории стратегического объекта – красавицы Миатлинской ГЭС.

-3

Мы движемся в сторону села Зубутли, на дно Сулакского каньона. Путь идет через километровый тоннель.

-4

Дальше довольно долго едем по крутой горной дороге. По словам Шамиля, многие туристы здесь паникуют. Еще бы: ехать приходится практически на краю обрыва. И страшно, и одновременно страшно красиво.

Наконец, доезжаем до пристани в Зубутли. Обратите внимание на цвет воды: это не цветокоррекция, она реально бирюзовая. Говорят, что из-за известняка и голубой глины.

Садимся на корабль. А дальше… слова здесь лишние :) Просто смотрите галерею фото!

Особенная прелесть каньона – его крохи-водопады.

А еще передвигаться можно не только медленно, но и с довольно экстремальной скоростью.

-9

Часть 2: Дубки и смотровые

После водной прогулки мы посещаем разные смотровые площадки у Сулакского каньона. Сначала – вот эту. Она находится между Миатлинской ГЭС и Зубутли. То есть, за КПП.

Пересекаем реку Сулак в обратную сторону и едем в сторону поселка Дубки. По пути - вторая смотровая. Обратите внимание, что здесь внизу виднеется дом на воде, в котором побывал ведущий «Орла и решки». Чтобы там провести время, придется выложить 35 000 рублей за сутки.

Наша третья смотровая площадка находится у поселка Дубки. В основном туристы едут именно сюда, чтобы любоваться Сулакским каньоном. И не удивительно: виды – на пять с плюсом!

В то же время в Дубках у смотровой неплохо развита инфраструктура для туристов. Например, есть немало кафе, чтобы перекусить.

Часть 3: Чиркейская ГЭС

Едем в сторону Чиркейской ГЭС и по пути любуемся ей. На четвертой смотровой площадке открывается просто фантастический пейзаж с плотиной станции.

-14

Между прочим – это вторая по высоте плотина в России! Дагестанская ГЭС уступает в этом плане только Саяно-Шушенской. На заметку: внутри станции проводятся экскурсии, правда записываться на них нужно заранее. Мы решили, что обязательно воспользуемся этой возможностью, если приедем в Дагестан еще. Там должно быть очень интересно.

Кстати, виды на Сулакский каньон на этой смотровой тоже впечатляющие и пугающие.

-15

Наконец, пятая и последняя на нашем пути точка – смотровая площадка «Язык тролля». Здесь тоже интересный вид на плотину ГЭС.

-16

Хотя туристы приезжают в это место скорее не ради этого, а чтобы сфотографироваться на фоне обрыва. Смельчаки сидят, свесив ножки над пропастью. Но фотографии получаются фантастические, тут уж ничего не скажешь.

Часть 4: бархан Сарыкум

На обратном пути в Махачкалу навестим еще одно необычное место – очень древний бархан Сарыкум. Чем ближе к нему подъезжаешь, тем пейзажи становятся более непривычными. Как будто бы ты… где-то в Африке.

Сам бархан сначала не представляет собой ничего особенного. Но за особенным здесь нужно пройтись наверх. Высота песчаной дюны достигает плюс-минус 250 метров, это крупнейший бархан в Европе.

Кстати сказать, Сарыкум – охраняемая территория, заповедник, поэтому идти нужно строго по дорожкам, и сходить с них не позволительно. Причем никому.

-20

Но наконец мы достигли вершины. Здесь уже довольно интересная картина, и даже узнаются виды из фильма «Белое солнце пустыни»: его сцены снимались именно на Сарыкуме.

· Легенда

Откуда взялись эти песчаные дюны посреди гор и равнин? В интернете вы найдете много разных сказочных версий об этом. Нам больше всего нравится легенда, что здесь проходил великан, и остановился, чтобы вытряхнуть из своих ботинок песок. Очевидно, ботинки были гигантскими. На фоне этой горы песка люди кажутся ну просто песчинками!

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях своими эмоциями от Сулакского каньона.

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road

#дагестан #сулакский каньон #сарыкум #путешествия