Бельгийского короля Леопольда II ещё при жизни называли «коронованным маклером». Брокер покупает ценные бумаги на бирже, чтобы получить прибыль с продажи. Леопольд II зарабатывал на колониализме. В 1884-1885 годах состоялась Берлинская конференция, на которой лидеры европейских держав распределили сферы влияния в Африке.
Континент, на территории которого залежи драгоценных камней и полезных ресурсов, привлекал многих. Все страны хотели быть в доле. На этой конференции Леопольда II признали единоличным правителем и владельцем Свободного государства Конго. А в 1908 году бельгийский король продал Конго своему же государству. Теперь ресурсы из колонии шли не в королевскую сокровищницу, а в госбюджет.
За 40 лет бельгийского владычества население Конго сократилось с 20 миллионов до 10. Жителей страны отлавливали военные и увозили в Бельгию на промышленные предприятия. Помогала бельгийской армии военная жандармерия, которая состояла из населения страны. Это была своеобразная карательная структура, которая убивала всех несогласных с бельгийским режимом. Организатор похищения Патриса Лумумбы – Джозеф Мобуту – также служил там. Но до 1961 года ещё далеко. На дворе 1925 год. Маленький Патрис наслаждается первыми лучами африканского солнца.
Эволюэ
Элиас Окит’Асомбо, что значит «наследник проклятого», родился в деревушке Оналуа в центральной провинции Конго – Катакомбе. Его родители – бедные фермеры – сделали всё, чтобы их сын выбился в люди. Устроили в католическую школу, где научился читать и писать. Позже Патрис перевёлся в протестантское училище. Там он изучал фельдшерское дело.
Мальчик выделялся среди одноклассников. Не зря его записали в группу «эволюэ». Так называли самых умных и талантливых детей, которым проповедовали идею об исключительности «белой расы». Параллельно школьников убеждали в их лидерском положении среди всего конголезского народа. Их готовили в угнетатели собственного народа.
Врачом Патрис не стал – не закончил школу. Служил клерком на нескольких заводах, потом устроился на работу в почтовое ведомство. Разъезжая по стране, он видел все ужасы бельгийского режима. Работали и дети, и пожилые люди. Чаще на плантациях каучука, добыча которого за время правления короля выросла почти в 200 раз. Тех, кто плохо работал, избивали, а затем подвергали пыткам. За невыполненную норму отрубали руки. Люди гибли от голода и эпидемий.
Патрис наблюдал. По возвращении домой занимался самообразованием: читал книги, учил английский. Позже с отличием закончил железнодорожную школу. Писал статьи и стихи. Вот как Патрис описывал бельгийское Конго в одном из стихотворений:
И день пришел, когда явился белый,
Он был хитрей и злее всех смертей,
Выменивал он золото твое
На зеркальца, на бусы-безделушки.
Насиловал твоих сестер и жен,
И спаивал твоих сынов и братьев,
И в трюмы загонял твоих детей.
Тогда гремел тамтам по деревням,
И люди узнавали, что отчалил
Чужой корабль к далеким берегам,
Туда, где хлопок — бог, а доллар — царь.
Из стихотворения «Пусть торжествует мой народ» в переводе Павла Антокольского.
Пробуждение
Во время Второй Мировой войны бельгийская армия под ударами вермахта пала за 18 дней. Но жизнь в колонии не поменялась. Жандармерия всё также делала свою работу. Только с каждым днём голос конголезского народа становился всё громче. Люди выходили на протесты против тяжёлых условий труда. Окончание войны усилило антиколониальные настроения среди населения. Начали появляться многочисленные союзы и ассоциации. Лумумба возглавлял несколько профсоюзов, позже основал местную секцию Либеральной партии, чтобы уйти от преследований полиции.
Идеи Патриса были умеренными: преодолеть расовую сегрегацию, создать единую систему образования по европейскому образцу, сохранить Конго в составе бельгийского государства, но на правах автономии.
Патриса слушали и цитировали десятки тысяч жителей Конго. К нему обращались за помощью. Он помогал жителям бороться за свои права в городских администрациях и на предприятиях.
Окончание Второй мировой войны и создание ООН положили новый виток в истории стран Африки. После принятия в 1948 году Декларации о правах человека на континенте начинается движение за деколонизацию. Но некогда владельцы территорий пытаются уйти так, чтобы остаться. Позже политику того периода назовут эпохой неоколониализма. Нужно было формально провозгласить независимость и суверенную власть в стране, пи этом сохранив экономическую зависимость от колонизатора. Суверенное правительство без денег существовать не сможет.
Ещё до провозглашения независимости Конго Лумумбу – уже признанного народом лидера – попытались купить. Вместе с другими эволюэ его пригласили в Бельгию. На деловых встречах и мероприятиях бельгийские политики хвалили его деловые качества и призывали работать вместе с правительством страны. Тогда же Лумумбе предложили работу в бельгийском министерстве колоний.
Каким был ответ Патриса, доподлинно неизвестно. Но только после возвращения из Бельгии Лумумбу обвиняют в хищении денег одного фонда. Веских доказательств на суде не представили, но Патрис отправился в тюрьму на три года. Выйдя оттуда, он работал на пивоваренном заводе, а затем основал партию «Национальное движение Конго». В 1960 году правительство Бельгии официально заявило об отделении Конго от страны.
Освобождение
В том же году в африканской стране прошли первые выборы. Партия Патриса получила 32% в местном парламенте, заняв 44 места из 137. Лумумба стал премьер-министром Конго.
В июне 1960 года Бодуэн I, бельгийский король, посетил Конго, чтобы официально провозгласить независимость колонии. В то же время делегация стремилась сохранить экономическую зависимость Конго от Бельгии и установить контроль за добычей природных ископаемых. В приветственном слове Касавубу, президент Конго, подтвердил, что его страна будет сотрудничать с бывшей метрополией. Но затем слово взял Лумумба и высказал всё, что наболело у конголезского народа за колониальные годы.
«Мы видели, как захватывались наши земли именем якобы справедливых законов, которые признавали лишь право сильного. Мы помним, что закон никогда не был одинаков для белых и черных, он был снисходителен к одним, жесток и бесчеловечен к другим. <…>
Мы помним, что в городах были великолепные дома для белых и развалившиеся хижины для черных, что черного не пускали в кинотеатры, рестораны и магазины, которые именовались «европейскими»; что касается пароходов, то черные могли претендовать лишь на место для скота, под ногами белых, путешествовавших в первоклассных каютах.
Кто может, наконец, забыть казни и расстрелы наших братьев или карцеры, куда безжалостно бросали тех, кто больше не хотел подчиняться режиму бесправия, угнетения и эксплуатации, который использовался колониалистами как орудие своего господства?»
В историю эта речь вошла под названием «Мы больше не ваши обезьяны» при том, что такой фразы в ней не было. Но именно эти слова лучше всего описывают страдания конголезцев от местной жандармерии и бельгийских войск в колониальный период.
Патрис был очень эмоциональным политиком. Хорошо это или плохо – решать истории. Но последовательный отказ от всех контактов с Бельгией вызвал в Брюсселе волну недовольства. Бельгийское правительство решило поддерживать и развивать сепаратистские настроения, чтобы расколоть Конго и втянуть его в гражданскую войну.
Одним из мятежников был Моиз Капенда Чомбе (в исторических документах также встречается Моиз Тшомбе). Он был не согласен с политикой Лумумбы и в ходе восстания возглавил отделившуюся от страны провинцию Катанга. Тогда Бельгия направила в страну войска, чтобы защитить бельгийских граждан во время беспорядков. Но военные высадились в Катанге, где поддержали режим Чомбе. В июле 1960 года правительство Лумумбы обратилось в ООН за помощью, и, хотя миротворческие войска и были введены в страну, они не вмешивались в дела Катанги. Конго в результате внутренних политических противоречий оказалось втянуто в конфликт. В стране чрезвычайное положение, военные трибуналы, национализация.
Патрис видел, что ООН не может разрешить ситуацию вокруг Катанги, которая к тому времени объявила о своей независимости. Тогда он решает запросить помощь у СССР. На фоне Холодной войны между СССР и США противники Лумумбы всё чаще начинают называть его коммунистом. В Белом доме новости о связях с Кремлём вызывают тревогу.
Борьба
Джозеф Мобуту, позже известный как Мобуту Сесе Секо, сделал карьеру в бельгийских карательных войсках. Когда Конго взяло курс на экономическую независимость, а между Лумумбой и Касавубу начал назревать конфликт, он решил вмешаться.
В сентябре Касавубу сместил Лумумбу с поста премьер-министра. Патрис оспорил решение президента и объявил его низложенным. В результате образовались два параллельных правительства. Всё это привело к военной интервенции 14 сентября, которую возглавил Мобуту. Он поддержал Касавубу, стремясь отрешить Лумумбу от мира политики. Премьер-министра поместили под домашний арест, но вскоре Патрис бежал. Он хотел добраться до другой части страны, где пользовался большой поддержкой среди населения, но не успел. По дороге Патриса схватили солдаты.
Похитив Лумумбу, Мобуту передал его Чомбе. Патриса привезли в лесную хижину, где избивали и пытали. В издевательствах участвовали как конголезцы, так и бельгийцы. 17 января 1961 года Лумумбу расстреляли. Позже тело Патриса и его двух товарищей были выкопаны, расчленены и растворены в соляной кислоте. Некоторые останки сожжены. Никто из противников народного премьер-министра не хотел, чтобы на его могилу приходили сторонники Лумумбы.
Что случилось с Патрисом? Этот вопрос будет будоражить умы ещё десятилетия. Правительство Катанги спустя месяц после убийства Лумумбы выступило с официальным заявлением, согласно которому премьер-министр бежал из-под стражи, после чего был найден и убит разъярёнными жителями деревни. Спецслужбы и Бельгии, и США знали о грозящей опасности для Лумумбы. Некоторые разрабатывали планы по его ликвидации. В то же время обе страны не вмешивались в дела Конго и её провинции Катанги. Они поддерживали конголезские партии, стремившиеся устранить Лумумбу.
22 февраля 1961 года Университету дружбы народов присвоили имя Патриса Лумумбы. 23 марта 2023 года РУДН вернули имя конголезского политика и борца за суверенную Африку.
Очерк подготовила Анастасия Журавлёва, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).