Тема оптимальной дистанции для работы тростью, как мне кажется, имеет наивысший приоритет среди всех изучаемых тем, посвященных данному виду самозащиты.
Основной принцип любого поединка, будь то фехтовальный бой или драка в подворотне– это наносить удары, не получая их в ответ. Да, в реальности это обычно мало применимо, кроме случаев крайне степени доминирования мастерства боя, одного оппонента над другим.
При этом, никто не может отрицать, что от того, насколько близко или далеко находится противник, и насколько быстро и умело человек может сокращать или разорвать дистанцию, зависит стиль, манера и набор используемых приемов в любом виде единоборств, без исключения.
Да, это справедливо для большинства единоборств, однако если боксеры или поклонники ММА, к примеру, могут себе позволить «завязаться» в клинче или партерной борьбе, то в оружейном единоборстве - ценность одного промаха, будь то касание спортивной сабли или укол реальным ножом имеет слишком высокую цену. Дайте ММА-шнику и его оппоненту в перчатку простой гвоздь – и ни о каких партерах речь не зайдет, в принципе.
И не зря, к примеру, оба фехтовальщика находятся на максимальной безопасной дистанции, а атакуя – молниеносно сближаются, надеюсь на свое умение и ошибку оппонента.
Вообще, тема дистанции, а точнее – дистанции эффективной давно уже разжевана во всех наставлениях, начиная с появления этих самых наставлений вообще. При этом, на определённом моменте истории различные школы и направления (не все, но некоторые) начинают выставлять количество используемых и учитываемых дистанций, как какой-то плюс.
- В нашей школе - шесть дистанций!
- А у нас – девять, мы выиграли!
- Наивные, у нас – пятнадцать дистанций и каждая разделяется на три!
Так вот несмотря на то, что чаще всего используется обобщенный набор: дальняя – средняя – ближняя, и она является вполне жизнеспособной, я все же попробую скомпилировать иные мнения, и их рискну предложить их на ваш суд.
Во-первых, не существуют понятия точно измеряемая дистанция, применимая ко всем сразу.
Банально из-за того, что все люди разные и то расстояние, которое для одного – дистанция удара ногой, да и то – с подшагом, для другого – четкий правый джеб в челюсть. Встречали, знаете ли…
Соответственно, мерить мы будет не по принципу «зона ударов ногами, руками, локтями, зубами», а по принципу удобства. Тем более, как вы помните, при использовании трости против противника, тростью не обладающего, дистанция для каждого участника будет учитываться совершенно по-разному.
Итак, дистанция первая – дистанция вне боя.
Нет, это не значит, что бой не идет.
Это значит, что на данной дистанции вы не можете достать друг друга, не предпринимая никаких дополнительных действий.
Разве что метнуть что-нибудь тяжелое, что кстати, тоже стоит учитывать. Эта та дистанция, на которую нам надо выходить, если нападение застало вас врасплох, и вы хотите трезво оценить ситуацию. А дальше принимать решение, уходить быстро и красиво или переходить к следующей дистанции.
Дистанция ВАШЕГО преимущества.
Именно вашего, так как трость у вас в руках, а шанс длинномера у вашего оппонента стремиться к исчезавшее малой величине (про встречу на Открытом Ковре я не говорю, это не самооборона, а спарринг по правилам). Обычно эту дистанцию можно описать так:
Дистанция удара по неосторожно подставленной конечности оппонента.
Заметьте, не по телу или голове, а по руке или ноге, которую оппонент вам услужливо протянет. Нет, если он или она подставит вам голову, например, «быканув» лицом вперед – то это, конечно, просто Рождественский подарок, но случается сие крайне редко.
Так вот – это та дистанция, на которой вы, если вы разумный человек, не склонный к экспериментам, должны находиться ВСЕГДА, и атаковать, и защищаться именно отсюда, по возможности. Если нужно - отступая, отбегая, отпрыгивая, делая что – угодно, но не подпуская к себе оппонента на следующую дистанцию.
Дистанция равного боя.
Обзывая её так, я не имею в виду, что до этого боя не было.
Просто если противник подошел на дистанцию, то он может совершить самое неприятное, что могло случиться – начать вас бить РЕЗУЛЬТАТИВНО.
То есть просто доставать вас своими ударами. А этого нам не надо, поэтому, или разрываем дистанцию до безопасной, либо включаем навык боя на дистанции и сражаемся оппонентом почти на равных. Почти, потому что у нас все же палка в руках, твердая. Наставления Сэра Уильяма Фейрберна и навыки ирландского БатаРиОкт вам в помощь. Ну и руки, ноги, локти, колени тоже надо уметь применять. Но, как вы понимаете, это требует и большего мастерства и является значительно более непредсказуемым мероприятием. А если противник не глупый и умеет, то он может перейти на самую неприятную для вас дистанцию.
Дистанция потери преимущества - клинч и партер
Три термина, означающие, что вам не повезло.
Не спорю, в умелых руках и на данной дистанции трость может натворить дел, но тут вы теряете почти все преимущества и можете выехать только за счет личного мастерства, помноженного на некоторую удачу.
Потому что часто именно на этой дистанции у оппонента могут появиться в руках различные колюще-режущие приспособления (если он, конечно, не совершил глупость и не продемонстрировал вам их ранее), а также оказаться «братухой-борцухой» и тогда вам не повезло еще больше. Обороняться тростью в партере, не имея навыком борьбы – дело неблагодарное, хоть и возможное, благо вас в арсенале воздействий тоже никто не ограничивает.
Ваше мнение?