Исключительная трудность длительного удержания медитативного состояния обнаруживает что:
1) Мы не контролируем, что приходит нам в голову (с логической точки зрения это и невозможно).
2) Мы слабо контролируем удержание текущей мысли или текущего предмета мышления.
Пленка сознания скрывает хтонические силы, которые дают ему содержание. Мы во многом беззащитны перед ними и редко отдаем себе в этом отчет. Осознание масштаба зависимости от этой хтони полагает вопрос о том, как что-то вообще может зависеть от сознания и управляться мыслящим Я. Проще всего сказать - от Я ничего и не зависит. Но это не так, кажется весь опыт духа говорит, что это не так. Соотвественно правильный вопрос звучит так: как и почему от мыслящего субъекта может что-то зависеть? Следующий вопрос: как бы мы могли об этом узнать?
Вопрос этот неправильный, поскольку субъект сознания не является объектом сознания, следовательно, субъективное удостоверение контроля невозможно или затруднено. Конечно, в опыте, особенно опыте управления внимания, мы видим, что субъект может бороться, нам видны следы этой борьбы. Но не сам субъект. Можно сказать, что валидировать влияние субъекта может внешний наблюдатель, но каким образом субъект сознания может быть дан другому сознанию как субъект? Кажется, никаким, нет здравого решения проблемы доступа к другим сознаниям.
Выходит в сознании мы находим следы, но все самое важное уже случилось. Философы поняли это давно. Остается вопрос, какая разница, если все уже случилось? Можем повторить? Или можем неповторять?