Найти в Дзене
Своя колея

Люди без дома

Сегодня в ретро рубрике «Как хорошо мы плохо жили» из моих авторских архивов 90-х годов коснемся проблемы бездомных людей, которые, к сожалению, были, есть и будут в любом обществе и государстве. Бездомные в России — часть общества, которую характеризует отсутствие постоянного дома или обитание в местах, не предназначенных для проживания, и обусловленные этим фактором особенности жизни и поведения. В советском обществе таковых граждан именовали «бичами» от аббревиатуры БИЧ (бывший интеллигентный человек), в «новой демократической России» по отношению к бездомным часто применяется слово «бомж» — акроним от лица «без определённого места жительства».. На вторую половину 2010-х, по различным оценкам социологов, численность бездомных в России составляла от 1,5 до 3 миллионов человек. Среднестатистический российский бездомный — мужчина со средним или средним специальным образованием в возрасте 45 лет. После распада СССР с 1991 г. бездомность перестала является преступлением, статьи УК РСФС

Сегодня в ретро рубрике «Как хорошо мы плохо жили» из моих авторских архивов 90-х годов коснемся проблемы бездомных людей, которые, к сожалению, были, есть и будут в любом обществе и государстве.

Бездомные в России — часть общества, которую характеризует отсутствие постоянного дома или обитание в местах, не предназначенных для проживания, и обусловленные этим фактором особенности жизни и поведения. В советском обществе таковых граждан именовали «бичами» от аббревиатуры БИЧ (бывший интеллигентный человек), в «новой демократической России» по отношению к бездомным часто применяется слово «бомж» — акроним от лица «без определённого места жительства»..

На вторую половину 2010-х, по различным оценкам социологов, численность бездомных в России составляла от 1,5 до 3 миллионов человек. Среднестатистический российский бездомный — мужчина со средним или средним специальным образованием в возрасте 45 лет.

После распада СССР с 1991 г. бездомность перестала является преступлением, статьи УК РСФСР 209 (систематическое бродяжничество и попрошайничество) и 198 (нарушение правил прописки) были отменены.

В начале 1990-х годов в Российской Федерации карательные меры советского периода сменились безразличием и полной беспомощностью государственных структур решить проблему бездомности. Начало бесплатной приватизации жилья и связанное с ним совершение многочисленных мошенничеств с жильём, лишавших жилья прежде всего социально неблагополучных лиц (алкоголиков, психически больных, детей-сирот); стремительный рост доли населения, находящегося за чертой бедности, и одновременно появление риэлтеров, готовых финансово помочь малоимущим гражданам в обмен на их жилплощадь; потоки беженцев и экономических иммигрантов из стран «Ближнего зарубежья» привели к беспрецедентному росту численности бездомных в России. В 1990-е, на фоне резкого ухудшения социально-экономической ситуации в России после распада СССР, количество бездомных в стране значительно выросло — примерно со 150 тысяч во время периода Горбаческой «перестройки» до 4 миллионов человек к 2003 году. Множество людей оказалось не в состоянии приспособиться к новым экономическим условиям, следствием чего стало усиление неоднородности социального портрета российских бездомных в этот период и увеличение количества образованных людей среди них. Начиная с середины 2000-х годов численность бездомных стала незначительно снижаться, оставаясь приблизительно на отметке в 3 миллиона человек в последующие годы. Численность бездомных пополняется также за счёт лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В начале — середине 90-х годов бывшие заключённые составляли существенную долю фактических и юридических бездомных.

2 ноября 1993 г. был издан Указ Президента РФ № 1815 «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества». В соответствии с ним предписывалось реорганизовать приёмники — распределители органов внутренних дел для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, в центры социальной реабилитации указанных лиц для оказания им социальной, медицинской и иной помощи. При этом допускалось принудительное помещение лиц, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством, в центры социальной реабилитации с санкции прокурора на срок не свыше десяти суток. Однако положения этого указа о переоборудовании приёмников-распределителей в центры социальной реабилитации и об изменении задач и условий содержания в этих учреждениях на практике не реализовывались. В 1995 г. в России было только 25 домов ночного пребывания, 5 социальных гостиниц и 40 спец интернатов.

Мой сегодняшний фоторепортаж из одного из таких спец учреждений УВД – приемника-распределителя для лиц без определенного места жительства. Январь 1994 года город Тюмень.

#бомжи #бичи #бездомные #жизньвроссии