За полтора месяца четверо жителей Калининградской области заразились энцефалитом после укуса клещей. Об этом «Новому Калининграду» сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
По данным ведомства, с начала августа по 21 сентября четыре жителя региона обратились за медицинской помощью с жалобами на повышение температуры тела, слабость, головокружение, в некоторых случаях тошноту и рвоту. По клиническим проявлениям и результатам лабораторных исследований заболевшим установлен диагноз «клещевой вирусный энцефалит». Заболевшие были госпитализированы в инфекционный стационар.
«Во всех случаях присасывание клещей произошло во время „тихой охоты“ за грибами, при посещения леса. Клещи были удалены самостоятельно. Исследование клещей не проводилось. Профилактическое лечение не назначалось», — уточнили в Роспотребнадзоре.
В региональном управлении Роспотребнадзора напоминают алгоритм действий при обнаружении присосавшегося клеща:
1. Снятие клеща следует проводить в медицинской организации (травмпункт, приемный покой ЦРБ) в рабочее время поликлиники по месту жительства;
2. В случае отсутствия возможности обратиться за медицинской помощью снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления (пинцет), при этом старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Захватив клеща любым способом, следует его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх. Ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода или спирта.
3. Снятого клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым и с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон), мертвых клещей следует также поместить в емкость.
4. Клеща можно самостоятельно доставить в вирусологическую по адресу: г. Калининград, ул. Космическая, 27, с понедельника — по пятницу с 8.30 до 15.00, перерыв на обед с 12.00- 12.40, в субботу с 8-30 до 12-00, воскресенье — выходной.
5. До доставки в лабораторию ёмкость с клещом необходимо хранить в прохладном месте при температуре плюс 4 — 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).