Сегодня хочу выразить крамольную мысль. Не нужно делать для своего особенного ребенка все, что в твоих силах.
Если это на пользу твоему ребенку, но во вред тебе, не делай этого.
Даже родители нормиков страдают, порой, избытком внимания к интересам ребенка. Все мы время от времени наблюдаем такие семьи.
Собирается ко мне на дайвинг семья. Муж давно мечтал. Договаривается жена. Подробно рассказываю о том, как это все происходит. Татьяне все нравится. Она говорит, что тоже хочет, но не может, потому что у нее маленький ребенок (2,5 года). Спрашиваю: "Вы под водой будете всего полчаса. Почему нельзя оставить сына с папой?" "Нет, нет, я их одних не оставляю. Муж мне весь воспитательный процесс сбивает тем, что потакает малышу во всем!" - отвечает мама.
Приезжают в итоге все. И сразу становится понятно, что дитя - центр вселенной. Родители друг друга зовут не по именам, а "папа" и "мама". Над ребенком тотальный контроль. При этом малейший каприз - подскакивают оба.
Но это нормик, а вот когда у тебя ребенок с особенностями развития, то не закрутить жизнь всей семьи вокруг потребностей одного человека - это архисложно.
И нащупать эту грань, когда больше не нужно усилий в этом направлении, когда надо оставить это занятие и переключиться на другое, когда надо забить на все эти реабилитации и свалить на море. "Как? Я не могу себе позволить отпуск! Я что, потрачу деньги на себя, когда мне нужно на занятия с ребенком? Разве я могу его оставить на целую неделю с бабушкой?"
Мой ответ - да. На себя тоже нужно тратить деньги. Если бабушка согласна, за неделю не произойдет катастрофы. Если ты устала и сил нет совсем - надо искать малейшие варианты выдохнуть.
А еще лучше, не загонять себя до такой степени, когда в руках тремор, по ночам бессонница и в зеркале страшилище. И это самое трудное.
Аутисты, в отличие от других людей с ментальными нарушениями, очень разнообразны в своих особенностях развития и восприятия этого мира. И не существует ни одной методики реабилитации, которая подошла бы всем. Мало того, то , что подходит одним, губительно сказываеься на других. И никто не скажет, что и как надо делать. Родитель (чаще всего мама) должен стать тем человеком, который станет экспертом в области воспитания этого конкретного человека.
У меня иногда спрашивают совета мамы маленьких аутистов. Я всегда говорю, что могу лишь поделиться опытом. Рассказать как было у нас. Вряд ли наш способ жить с аутизмом подойдет кому-то еще.
Но возвращаюсь к экспертности. Я раньше боялась этого слова. Эксперт - человек, который берет на себя ответственность за принятое решение или рекомендацию. Это что-то незыблемое, так мне казалось. И хотелось переложить этот груз на кого-то еще: врачей, психологов, еще каких-то специалистов. А зачем? Они могут взять на себя ответственность только за консультацию или занятие. А жить дальше мне, нам, моей семье. Я как родитель изначально, в силу своей роли, ответственна за своих детей. Так что большей ответственности не взять.
А когда понимаешь, что только ты в ответе за воспитание своего аутиста, накатывает страх: вдруг я еще чего-то не сделала, что могла? Вдруг я сделала что-то не так? И этот страх, как любой другой, делает нас немощными.
Самое удивительное, что многое из того, что я считала в моменте своими неудачами или слабостями, сейчас, спустя много лет, я считаю достижениями или, если угодно, удачами. Потому что тогда я поступала или уходила от решений интуитивно.
Меня осуждали некоторые люди за мой эгоизм, когда я уезжала на дайвинг и оставляла троих детей на бабушек с дедушками. Что тратила средства на свои хотелки. Для меня это был хороший способ восстановиться и жить дальше. Брать новые вершины. Способ не разучиться радоваться чему-то не связанному с детьми, домашними заботами, бизнесом.
Не нужно делать для своих детей, особенных и нормиков ВСЕ, что в ваших стлах. Нужно оставлять силы для всего остального. В этом, в первую очередь, нуждаются наши особенные дети. - в счастливых родителях, в добрых братьях, сестрах, в хорошей семье, где их любят, с ними считаются, но где они не главные. Они люди, от которых тоже ждут помощи и заботы о других.
Всем добра и удачи!