Рутин (или витамин P1) представляет собой соединение из группы флавоноидов, содержащихся в растениях. В 19 веке нюрнбергский фармацевт Вайс случайно обнаружил его в траве садовой руты, откуда и произошло его название. А через 20 лет большое количество рутина было обнаружено в гречке.
Исследователем, открывшим миру важность рутина для организма, был венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи. Исследуя цитрусовые, он сначала выделил гексуроновую кислоту, соединение, которому позже дали название «витамин С». Проводя дальнейшие исследования, ученый обнаружил соединения, укрепляющие сосуды и препятствующие их проницаемости, но иным образом, чем витамин С. Именно поэтому он дал им общее название «витамин Р» от английского permeability – проницаемость. А вот из них уже выделил рутин, как наиболее интересный и полезный компонент.
Так зачем человеку нужен рутин?
Рутин (или витамин P1, как его назвали) необходим для поддержания стенок сосудов и слизистых оболочек. Слабые, негерметичные капилляры и проницаемые слизистые оболочки не выполняют своих функций. Это выливается в плохой иммунитет, ведь именно так в организм попадают болезнетворные микробы и токсины. Рутин предотвращает гиперемию и отек слизистых оболочек.
Рутин тормозит процессы старения и вместе с герметизацией сосудов снижает риск развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, вен, головного мозга и рака. Он захватывает лишние ионы железа, таким образом предотвращая образование перекиси водорода, которая высвобождает свободные радикалы.
P1 защищает, поддерживает и продлевает действие витамина С и уменьшает образование провоспалительных простагландинов, ответственных за хронические воспалительные процессы. Он тормозит разрушительное действие свободных радикалов и положительно влияет на коллаген кожи, препятствуя разрыву сосудов, образованию синяков и носовых кровотечений, и ускоряя заживление ран.
А еще рутин защищает сетчатку глаза, отвечая за давление внутри глазных яблок.
Обычные симптомы дефицита
Следствием питания, бедного рутином, является ломкость сосудов. При дефиците отмечают склонность к сосудистым звездочкам и варикозному расширению вен, плохое кровообращение. Воспалительные вспышки, повышенный риск сердечных приступов и инсультов – тоже признаки дефицита рутина. Если рутина не хватает, приходят беспричинная усталость, вялость и раздражительность, быстрее наступает старение организма, становится менее эластичной кожа, особенно на лице.
У людей, страдающих дефицитом витамина Р1, очень легко разрываются сосуды. Достаточно кому-то немного сильнее, чем обычно, схватить руку, чтобы у человека появились синяки. Нередко при недостатке рутина на лице и конечностях появляются так называемые сосудистые звездочки. При ходьбе пешком, ноги устают достаточно быстро и начинают болеть.
Для болезненных состояний, которые возникают на фоне недостатка рутина, характерна сезонность. Это означает, что проявление перечисленных симптомов вероятнее всего зимой и весной, когда употребление свежих фруктов и овощей ограничено. А все то, что есть на прилавках фруктовых и овощных лавок вследствие длительного хранения утрачивает витаминную составляющую и не несет в себе никакой пользы.
Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать рутин, поэтому очень важно обеспечить его пищей. Принимать его в добавках бессмысленно, так как размер синтетических молекул не позволяет ему проникать в несколько раз более мелкие клетки – основной строительный материал тканей.
Только рутин из природных источников укрепляет стенки капилляров – тончайших кровеносных сосудов, которые достигают тканей и клеток. Вместе с рутином они обеспечивают кислород, питательные вещества, гормоны и антитела.
Естественные источники рутина
Рутин в продуктах питания – настоящая мечта для вегетарианцев. В продуктах животного происхождения этого растительного флавоноида не может быть по определению, поэтому рутинный рацион очень даже вкусный.
Лучшим и наиболее усвояемым источником рутина является гречка. Для полноценной выработки рутина очень полезно есть ее с добавлением большого количества петрушки или другой зелени.
Источниками рутина являются ягоды и фрукты с кисловатым вкусом – черная смородина, виноград, облепиха, черника, малина, клюква, вишня, яблоки кислых сортов, цитрусовые. Чемпион по содержанию витамина Р1 среди ягод – черноплодная рябина. 100 граммов терпкой ягоды с лихвой перекрывает ежедневную потребность в рутине. Травы с высоким содержанием рутина: рута, арника, зверобой, бузина, щавель, барбарис, чабрец, мята, зверобой.
Рутин содержится в красном вине, какао, темном шоколаде. Из овощей можно назвать болгарский перец, брокколи, каперсы, инжир. В петрушке и другой зелени тоже много рутина, но при условии, что они свежие. Рутин чувствителен к низкой температуре и полностью теряется в замороженных продуктах. По той же причине продукты, содержащие рутин, нельзя слишком долго хранить в холодильниках. Фрукты и овощи, хранящиеся в холодильных камерах, практически лишены этого ценного ингредиента.
Питание, богатое сахаром, злоупотребление алкоголем, курение, антибиотики, обезболивающие, противозачаточные средства, кортизон, аспирин и другие лекарства вымывают рутин из организма и снижают всасывание.
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является врачебной рекомендацией. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если ощущаете недостаток витаминов в организме. А если статья была интересной, отмечайте ее лайком и подписывайтесь на канал.