Самый величественный и почитаемый бог древности Зевс, могущественный и любвеобильный. Каким же он был на самом деле?
Одной из неоднозначных фигур античности, считается Зевс – покровитель древнего пантеона. Многочисленные скульпторы и художники изображали его в виде брутального бородатого мужчины с классическими чертами лица и густыми локонами. В его руках всегда находились скипетр и молнии. Главная черта - Зевса величие, он был верховным греческим богом.
Рождение и борьба с Кроном
У Зевса с самого детства была непростая судьба. Его отец Крон, боясь быть свергнутым собственными детьми, уничтожал их при рождении. Мать Зевса – Рея, пошла на хитрость и укрыла своего шестого ребенка на острове Крит, где его вырастили нимфы. Позже Зевс взбунтовался против Крона и начал долгую борьбу. Спустя десять лет была одержана долгожданная победа над Кроном и помогавшими ему титанами, их свергли. Зевс воцарился на Олимпе и стал покровителем верховных богов.
Личность Зевса
Стихия Зевса – небо, основной символ – молния, верный спутник – орел. Греки наделяли богов, нимф, титанов и циклопов человеческими качествами. Они также любили, страдали, ненавидели, воевали, вершили небесный и земной суд. Для главного олимпийца были характерны: яркость и величественность, могущество и отвага, горделивость и целеустремленность, наконец, признание своего превосходства над окружающими богами и людьми.
Зевс вершил правосудие, следил за порядком, наделял людей властью, вызывал грозу, метал молнии. Его место на самой вершине высокого Олимпа, откуда он наблюдал людьми.
Любовные похождения
Важной особенностью характера Зевса была бесконечная любовь к противоположному полу. У него было семь официальных браков, множество возлюбленных среди разных женщин, нимф и богинь, от связи с которыми рождались боги и герои.
Вступая в отношения с земными женщинами, Зевс являлся к ним в разных обличьях. Чтобы соблазнить Данаю, он превратился в золотой дождь. Этот сюжет запечатлен в знаменитой картине Рембрандта. Перед встречей с Алкменой, Зевс принял образ ее мужа Амфитриона.
Жена Зевса – Гера, не прощала похождений своему мужу. Она не любила детей, появлявшихся от этих связей, и женщин, на которых свое пристальное внимание обращал ее муж. Гнев Геры долго преследовал несчастную Ио, превращенную Зевсом в корову и нимфу Каллисто, обращенную в медведицу.
К своим многочисленным детям Зевс проявлял любовь и заботу. Когда беременная Дионисом Семела умерла, Зевс поместил не родившегося сына в свое бедро и выносил его до нужного срока. Артемиде он подарил стрелы и лук, а любимой Афине отдал символы своей власти. Исключения составили увезенная в подземное царство Персифона, выброшенный с Олимпа Гефест и Арес, нелюбимый за свою кровожадность.
Значимость в культуре
Образ верховного бога олимпийцев оставил яркий и неоднозначный след в мифологии и культуре не только Греции, но и всего мира. Для многих людей он был самым почитаемым кумиром. Несколько веков подряд, включая современность, образ Зевса, властного и непобедимого, лег в основу множества картин, скульптур, литературных произведений, фильмов и постановок.