На Кипре выращивается множество фруктов, как привычных нам, так и экзотических. Климат для этого очень подходящий - крайне редко зимой температура на побережье опускается до "ужасных" +5С.
Впрочем, зря я написал слово "ужасных" в кавычках. Если учитывать то, что в большинстве домов на Кипре отсутствует отопление, а стены в лучшем случае представляют аналог нашего монолит-кирпича, но тоньше в несколько раз, то понятно, что людям пару месяцев в году приходится тяжело. Наши друзья, проживающие там, как-то рассказывали, что в самый холод не спасает и кондиционер, включенный на тепло. К тому же там это очень дорогое удовольствие. Поэтому они ходят и дома в тёплых даже по нашим меркам вещах, а спят под одеялами с подогревом.
В последние благополучные годы на Кипр приехало много русских, в том числе, и владельцев строительных компаний на родине. Как только они на себе прочувствовали это безобразие, стали строить нормальные дома, с отоплением и утеплением. Но таких домов до сих пор незначительное количество.
Все неприятности зимы никак не относятся к растениям. Им главное, чтобы не было мороза. А его нет. Поэтому что там только не растёт!
Не буду и дальше отнимать ваше драгоценное внимание. Перейду сразу к делу.
Я собрал в единую таблицу все фрукты, произрастающие на Кипре, вместе со сроками их созревания и/или продажи. Как оказалось, я очень многое из этого разнообразия не пробовал! Очень надеюсь, что эта таблица кому-то пригодится при планировании отдыха на этом чудесном острове.
Ещё одно отступление: при подготовке материала пришлось перелопатить огромное количество кипрских сайтов и сайтов про Кипр. К сожалению, информация по срокам созревания некоторых фруктов несколько различается. Просьба это учесть.
Про знакомые нам фрукты писать нечего, а вот про экзотику вкратце напишу. И, в основном, только про вкус и какие-то основные особенности.
Джекфрут
Самый крупный фрукт на Кипре. Вырастает до 1,1 м в длину и до 0,5 м в диаметре, держась на длинном, толстом стебле. Вес может достигать 40 кг, но подобные экземпляры встречаются на прилавках не так часто.
Спелый фрукт имеет приторно-сладкий вкус, сравнимый с конфетой или пастилой. Он похож на микс банана, яблока, манго и ананаса со слабыми нотками ацетона, которые многие даже не ощущают. Консервированный зеленый джекфрут обладает мягким вкусом и мясной текстурой, поэтому его часто называют «растительным мясом».
Карамбола
Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы.
Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Кумкват
Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус.
За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию. Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
Не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний. Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.
Минеола
Получили минеолу путем скрещивания мандарина сорта Dancy с грейпфрутом Duncan. Многие видели его в магазине и даже ели, но не знают, что он имеет такое название. Это гибрид, полученный в результате скрещивания грейпфрута и мандарина.
Мушмула
К большому удивлению, местные жители часто игнорируют эти чудо-плоды. И это при том, что во всех супермаркетах и фрутториях мушмула продается, как на вес золота - по 8, а то и 10 евро за килограмм! С чем это связано - непонятно. Зато туристы, один раз вкусив сочные плоды, не брезгуют обрывать деревья мушмулы, так сказать, не отходя от кассы – то есть прямо на улице.
Наши
Ударение на второй слог. Наши называют китайской грушей, а по форме плод больше похож на яблоко. На вкус – нечто среднее. Если на рынках или в супермаркетах Кипра вы увидите яблоки с кожурой груши, берите попробовать – это наши. Плоды в меру сладкие, слегка вяжущие, не сухие, но и сок не пускают.
Опунция
Если вы все же решите собрать плоды опунции самостоятельно, будьте предельно осторожными и используйте плотные перчатки - у плодов есть маленькие незаметные, но очень неприятные колючки, которые можно удалить или под сильной струёй воды или после заморозки бумажным полотенцем.
Чрезвычайно полезный фрукт! Укрепляет иммунитет, является сильным средством в противостоянии с сахарным диабетом, улучшает работу сердца, помогает при лечении гастрита и язвы желудка, является средством профилактики рака.
Танжерин
Считается как производным от мандарина, так и самостоятельным видом. Вид был выведен, судя по названию, из марокканского города на Средиземном море Танжера. Плоды отличаются сладким вкусом, ярким цветом кожицы и небольшим количеством семян.
Физалис
Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскоподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам или готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.
Черимойя
Самый дорогой, но самый вкусный фрукт на Кипре - 1 кг стоит от 10 до 15 евро. «Кремовое яблоко» выглядит как раздутый артишок в зеленой кожистой кожуре. Фрукт получил свое прозвище из-за кремовой текстуры его мякоти, которая на вкус напоминает смесь ананаса, клубники, груши и банана.
Черимойю едят на десерт, используют при изготовлении мороженого, шербетов и прохладительных напитков. Похожая внешне на шишку, наружная оболочка несъедобна. Внутри - некоторое число очень твëрдых семян. В некоторых исследованиях утверждается, что они ядовиты.
Зато мякоть восхитительна!
Очень полезна для здоровья при заболеваниях ЖКТ, воспалениях, повышает иммунитет и настроение, обладает противораковыми свойствами, улучшает зрение и предотвращает высокое кровяное давление, обладает антивозрастным эффектом.
Вот, в принципе, и всё. Также хочу предупредить, что несмотря на многообразие выращиваемых на Кипре фруктов и овощей, многое завозится из соседних стран - Греции, Израиля, Египта и Турции. Поэтому при покупке всегда лучше спрашивать продавца, если хотите отведать именно кипрский фрукт.
P.S. Так как времени на статью было потрачено очень много, а полученная в результате таблица мне показалась не очень достоверной, огромная просьба к знающим читателям писать в комментариях свои замечания по срокам созревания - сразу буду ещё раз проверять и исправлять. Заранее огромное спасибо!
Смотрите также интересные подборки про Кипр:
Вкусы Кипра
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#кипр #путешествия #отдых #вкусыкипра