Найти тему
Любимые места

Вкусы Кипра: фрукты

Оглавление

На Кипре выращивается множество фруктов, как привычных нам, так и экзотических. Климат для этого очень подходящий - крайне редко зимой температура на побережье опускается до "ужасных" +5С.

Впрочем, зря я написал слово "ужасных" в кавычках. Если учитывать то, что в большинстве домов на Кипре отсутствует отопление, а стены в лучшем случае представляют аналог нашего монолит-кирпича, но тоньше в несколько раз, то понятно, что людям пару месяцев в году приходится тяжело. Наши друзья, проживающие там, как-то рассказывали, что в самый холод не спасает и кондиционер, включенный на тепло. К тому же там это очень дорогое удовольствие. Поэтому они ходят и дома в тёплых даже по нашим меркам вещах, а спят под одеялами с подогревом.

В последние благополучные годы на Кипр приехало много русских, в том числе, и владельцев строительных компаний на родине. Как только они на себе прочувствовали это безобразие, стали строить нормальные дома, с отоплением и утеплением. Но таких домов до сих пор незначительное количество.

Все неприятности зимы никак не относятся к растениям. Им главное, чтобы не было мороза. А его нет. Поэтому что там только не растёт!

Не буду и дальше отнимать ваше драгоценное внимание. Перейду сразу к делу.

Я собрал в единую таблицу все фрукты, произрастающие на Кипре, вместе со сроками их созревания и/или продажи. Как оказалось, я очень многое из этого разнообразия не пробовал! Очень надеюсь, что эта таблица кому-то пригодится при планировании отдыха на этом чудесном острове.

Ещё одно отступление: при подготовке материала пришлось перелопатить огромное количество кипрских сайтов и сайтов про Кипр. К сожалению, информация по срокам созревания некоторых фруктов несколько различается. Просьба это учесть.

-2

Про знакомые нам фрукты писать нечего, а вот про экзотику вкратце напишу. И, в основном, только про вкус и какие-то основные особенности.

Джекфрут

-3

Самый крупный фрукт на Кипре. Вырастает до 1,1 м в длину и до 0,5 м в диаметре, держась на длинном, толстом стебле. Вес может достигать 40 кг, но подобные экземпляры встречаются на прилавках не так часто.

Спелый фрукт имеет приторно-сладкий вкус, сравнимый с конфетой или пастилой. Он похож на микс банана, яблока, манго и ананаса со слабыми нотками ацетона, которые многие даже не ощущают. Консервированный зеленый джекфрут обладает мягким вкусом и мясной текстурой, поэтому его часто называют «растительным мясом».

Карамбола

-4

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы.

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Кумкват

-5

Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус.

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию. Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

Не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний. Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Минеола

-6

Получили минеолу путем скрещивания мандарина сорта Dancy с грейпфрутом Duncan. Многие видели его в магазине и даже ели, но не знают, что он имеет такое название. Это гибрид, полученный в результате скрещивания грейпфрута и мандарина.

Мушмула

-7

К большому удивлению, местные жители часто игнорируют эти чудо-плоды. И это при том, что во всех супермаркетах и фрутториях мушмула продается, как на вес золота - по 8, а то и 10 евро за килограмм! С чем это связано - непонятно. Зато туристы, один раз вкусив сочные плоды, не брезгуют обрывать деревья мушмулы, так сказать, не отходя от кассы – то есть прямо на улице.

Наши

-8

Ударение на второй слог. Наши называют китайской грушей, а по форме плод больше похож на яблоко. На вкус – нечто среднее. Если на рынках или в супермаркетах Кипра вы увидите яблоки с кожурой груши, берите попробовать – это наши. Плоды в меру сладкие, слегка вяжущие, не сухие, но и сок не пускают.

Опунция

-9

Если вы все же решите собрать плоды опунции самостоятельно, будьте предельно осторожными и используйте плотные перчатки - у плодов есть маленькие незаметные, но очень неприятные колючки, которые можно удалить или под сильной струёй воды или после заморозки бумажным полотенцем.

Чрезвычайно полезный фрукт! Укрепляет иммунитет, является сильным средством в противостоянии с сахарным диабетом, улучшает работу сердца, помогает при лечении гастрита и язвы желудка, является средством профилактики рака.

Танжерин

-10

Считается как производным от мандарина, так и самостоятельным видом. Вид был выведен, судя по названию, из марокканского города на Средиземном море Танжера. Плоды отличаются сладким вкусом, ярким цветом кожицы и небольшим количеством семян.

Физалис

-11

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскоподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам или готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

Черимойя

-12

Самый дорогой, но самый вкусный фрукт на Кипре - 1 кг стоит от 10 до 15 евро. «Кремовое яблоко» выглядит как раздутый артишок в зеленой кожистой кожуре. Фрукт получил свое прозвище из-за кремовой текстуры его мякоти, которая на вкус напоминает смесь ананаса, клубники, груши и банана.

Черимойю едят на десерт, используют при изготовлении мороженого, шербетов и прохладительных напитков. Похожая внешне на шишку, наружная оболочка несъедобна. Внутри - некоторое число очень твëрдых семян. В некоторых исследованиях утверждается, что они ядовиты.

Зато мякоть восхитительна!

Очень полезна для здоровья при заболеваниях ЖКТ, воспалениях, повышает иммунитет и настроение, обладает противораковыми свойствами, улучшает зрение и предотвращает высокое кровяное давление, обладает антивозрастным эффектом.

Вот, в принципе, и всё. Также хочу предупредить, что несмотря на многообразие выращиваемых на Кипре фруктов и овощей, многое завозится из соседних стран - Греции, Израиля, Египта и Турции. Поэтому при покупке всегда лучше спрашивать продавца, если хотите отведать именно кипрский фрукт.

P.S. Так как времени на статью было потрачено очень много, а полученная в результате таблица мне показалась не очень достоверной, огромная просьба к знающим читателям писать в комментариях свои замечания по срокам созревания - сразу буду ещё раз проверять и исправлять. Заранее огромное спасибо!

Смотрите также интересные подборки про Кипр:

Города и деревни Кипра

Дороги Кипра

Интересные факты о Кипре

Вкусы Кипра

Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.

Спасибо за просмотр!

#кипр #путешествия #отдых #вкусыкипра