Найти в Дзене

Маленькая точка на карте, способная выполнить задачу любого масштаба

Утро понедельника, построение в казарме в две шеренги напротив друг друга вдоль всей взлётки. Наконец-то офицерский голос комбата: раз в неделю можно услышать его короткую, но эмоционально заряженную речь, наполненную философией, наставлениями и строгой отцовской любовью к своим сынам.

— Вы что думаете, армия — это равнение линий на кровати, набивание кантиков на подушках, мытье туалета и вся эта прочая бессмыслица? Скажите мне, товарищи-солдаты, что для вас значит армия? А главное, что каждый для себя решает, для чего она нужна?

— Боевой опыт. Военная подготовка. Отдать долг Родине. Для защиты страны.

-2

— Быть может, в этом и есть какой-то смысл, но на самом-то деле, все 300 человек в этой казарме нужны для того, чтобы на большой карте генштаба была всего лишь одна маленькая стрелочка. Но при наступлении национальной угрозы эта стрелочка должна оказаться способной выполнить любую боевую задачу. Утренние построения и марши на плацу, наряды и дисциплина, стрельбы по мишеням и навыки вождения боевых машин должны сделать из вас настоящих солдат-воинов, способных точно и в срок выполнять любые военные команды штаба, моментально менять места дислокации, проявлять армейскую стойкость и выносливость. Вы должны будете проявить себя так, чтоб враг боялся, а Родина вами гордилась. Но это только в том случае, если будет война. А пока мы остаемся всего лишь той маленькой точкой на карте генштаба. Точкой, за которой спрятана вся мощь российской армии. Помните об этом.

-3

Я дословно записал эту речь комбата в свой армейский блокнот и перечитываю ее каждый раз, когда мне кажется, что все, чем я занимаюсь — бессмысленно: «Маленькая точка на карте, способная выполнить задачу любого масштаба». Мы все равны друг перед другом, одинаковые точки на карте. Но что делает каждую отдельную точку, способной преодолевать препятствия любой сложности?

Образ с военной картой генштаба я перенял и в свою профессиональную жизнь. Приведу пять правил, которые позволили «маленькой точке на большой карте» достигнуть в своей работе наивысших результатов.

-4

1. Цель должна быть такой, чтобы текущее состояние разума не способно было понять, какими способами ее можно достичь. Всё остальное — это «мечта целой жизни, которую можно достичь за неделю», но мешает лень.

2. Отсутствие моментальных оцифрованных результатов не должно останавливать. «Делай, что должен делать, и будь, что будет». Как правило, результат маленьких шагов имеет отложенный эффект, но именно он формирует в последующем систему стабильных результатов.

-5

3. Правильные привычки формируются только с течением времени и постоянством. «Отдых и перекур» не создают и не замедляют намеченный результат, они губят всё то, что было сделано ранее. Жалость к себе — это худшее наказание, потому что приходится начинать сначала.

4. Вера как маяк во время шторма, чтобы твой корабль не сбился с пути. Утверди свод законов внутри себя, и все внешние правила, призванные к ограничению, станут нелегитимными.

5. Готовность использовать любые возможности, даже если они возникли «не в то время, не в том месте». Приоритеты должны быть мобильны, удача не любит стоять в очереди.

-6

99% людей не хотят верить в свою исключительность, в свои способности и возможности, называя себя при этом материалистами. Вера в то, что ты способен на большее, заканчивается первым поражением и неудачей и сопровождается словами «я же говорил». Большинство видят себя как еле заметную точку на карте мира, а кто-то готов разглядеть в ней центр своей вселенной. Если ты пошел по второму пути, то добро пожаловать в «Клуб 1%», где действуют совсем другие правила.

-7

Читайте книгу «99 правил 1% людей. На исповеди у банкира: вся правда о том, что приводит к успеху».