Найти тему

Что выбрать в 2024 году: удалённую работу или офис? Выучиться на крановщика и получать 80 тысяч или на смм-щика и получать 150к?

Сегодня прочитал такую статью и решил транслировать выводы у себя. Прежде всего стоит отметить, что я сам начинал с обычной, стандартной работы.

В 14 лет я был упаковщиком на хлебокомбинате. Строил забор на стройке в 16 лет, в 18 лет работал в магазине электроинструментов. В 20 лет я вообще 3 работы сменил на ТЭЦ стоял на кассе принимал госпошлину у людей, которые машины оформляли, снабжением занимался на кровельной фирме, а затем в производство пошел слесарем, где проработал 4 года и вырос до директора, ну это отдельная история. 

А затем ушел на удалёнку, начинал с оператора Call-центра и сейчас я действующий архитектор отделов продаж (строю под ключ) + свой онлайн-курс для руководителей отделов продаж.

Какие есть плюсы в оффлайн работе сейчас (не берем города миллионники)

1. Стабильность. Если вы устраиваетесь по трудовому договору, который составлен честно по отношению к работнику, то у вас есть своеобразная стабильность, которая выражается в том, что вас тяжело уволить просто так, у вас есть оклад за часы, плюс премия на усмотрение руководства. Но здесь стоит отметить, что существуют лазейки, которые позволяют "заставить" человека уволиться по собственному желанию. И как правило люди не пользуются ТК РФ для своей защиты. Справедливости ради скажу, что в онлайне пускай реже, но всё же встречается офиц. трудоустройство.

2. Понимание рабочего процесса/обучение. Куда бы вы не пришли работать вас всегда всему обучат, покажут и расскажут бесплатно. Лишь бы вы начали работать и пошел процесс.

3. Пенсия и прочие отчисления. Если вы устраиваетесь по ТК, то работодатель отчисляет в ПФР из вашей заработной платы взносы, которые в дальнейшем будут учтены в формирование вашей пенсии. Плюс налог в 13% и так далее. Налоговая до вас не докопается, пенсия в 20к (условно) будет. Все гуд. Наверно.

4. Постоянные личные коммуникации. Если вы работаете в офисе или на заводе, возможно в салоне магазина, то вы всегда взаимодействуете с другими людьми. Скорее всего это ваши коллеги, либо клиенты. Тем не менее, есть постоянный контакт, что позволяет поддерживать высокий уровень навыка коммуникативности и хорошее психическое состояние. Однако не все "любят" своих коллег по работе, поэтому тут тоже плюс неоднозначный.

5. Планерки, тимбилдинг, постоянные рабочие тусы и так далее. Это объединяет коллектив, заряжает мотивацией на успех и работу и помогает постоянно вкладываться в рабочий процесс. В маленьком городе кто-то подскажет есть ли такое? У меня не было)

Какие есть минусы в оффлайн-работе:

1. Установленный график работы. Лично я не любил вставать в 7 утра, собираться и ехать на работу. До покупки машины я ходил пешком до работы или на автобусе, до которого тоже нужно было дойти. Поэтому для меня это существенный минус. Фиксированные выходные в сб и вс также не всегда удобно.

2. Общие расходы на работе. Бензин или проезд на автобусе. Купленный обед на работе или непредвиденная покупка по пути на работу или с работы. В общем, у меня всегда были непреднамеренные траты.

3. Бюрократия. Приходишь на работу, нужно поставить во-время роспись в журнале. Волокита документов, которая очень часто отвлекает от более продуктивных действий.

4. "Просиживание жопы". Если работы нет, то ты просто сидишь и плюёшь в потолок. Дай Бог, если нет запретов на ношение личного телефона. Если работы много, в любом случае нужны перерывы, не везде это понимают и не везде это комфортно. 

Минусы удаленной работы или работы в интернете (независимо от места жительства)

1. Затрудненное первичное трудоустройство. Основная проблема в том, что человек, который хочет уйти на удаленку не может самостоятельно трудоустроиться. Возникает +100500 проблем, которые у человека не получается решить. И это правда, потому что я сам потратил по незнанию на эту задачу пол месяца и первая работа была не очень респектабельная.

2. Обучение (или затраты на него). Во многих местах при трудоустройстве спрашивают опыт работы в данной сфере или проходили ли вы обучение по специальности. Опыт мало у кого есть, поэтому проще пройти обучение и освоить специальность. Обучение везде дорогое. Или лучше сказать дорогущее. Масштабные школы обучают интернет-специальностям от 100к и выше. Отучиться на того же смм-щика стоит ориентировочно 120 тысяч рублей. Это с дипломом и всеми остальными бумажками.

3. Возможные проблемы со здоровьем. Если с самого начала вы не следите за зрением, спиной, тонусом организма, то через некоторое время пойдут сбои. Это скорее заблуждение, чем минус, потому что на оффлайн-работе здоровья я потерял куда больше. На удалёнке появилось время на фитнес и желание заниматься спортом.

4. Самоорганизация, дисциплина, планирование. На старте ничего этого нет, поэтому работать тяжелее. Тяжело встать и начать работать, сделать дневную выработку, составить план работы. Это придет, но не сразу.

5. Наличие обязательных гаджетов для работы. Компьютер или ноутбок за 30-35к + наушники с микрофоном за 2.5к. Для начала этого будет достаточно. В будущем для личного удобства лучше приобрести компьютер по-дороже, ну и наличие сенсорного телефона (у кого его вообще нет, сложно представить) будет однозначно плюсом.

-2

Плюсы работы на удаленке или в интернете:

1. График. Некоторые работодатели позволяют согласовать график и работать, например, с 12 дня. Можно работать как угодно. Начать в 10 утра, в 3 часа дня или 7 вечера - это не миф, а реальный пример. Можно выбирать выходные в любом порядке.

2. Нет привязки к рабочему месту. Я работаю там, где нахожусь. Главное, чтобы был стабильный интернет, остальное решить можно.

3. Более высокий доход относительно оффлайн-работы. Тут можно провести много сравнений, но по общей картинке могу сказать, что на 20-30% доход выше. Работаете где-то по 4-6 часов получаете 25-30 тысяч вместо стабильных 8-9 часов в офисе, например.

4. Более быстрый профессиональный рост. Менеджер по продажам может вырасти с дохода в 30 тысяч до 150 тысяч за полгода. Аналогию в оффлайн лично я не встречал.

5. Экономия времени. Если сравнивать с оффлайн-работой, то вы экономите кучу времени. Дорогу туда и обратно как минимум. Я считаю лучше это время потратить на себя или семью. В общем, с пользой.

У ярых представителей оффлайн-класса есть такое возражение про интернет-работников как "Вы не приносите пользу людям". То есть, не занимаетесь рабочими процессами в реальном и нужном секторе нашего государства, тем самым паразитируете. НО 30-40% оффлайн профессий - это та же удалёнка по факту. А без остального половина производственных компаний либо не смогли бы масштабироваться, либо бы вообще прекратили своё существование.

Моё мнение, что там где можно работать из дома, лучше работать из дома). 

Что мы имеем в итоге? Куда всё-таки лучше пойти. Всегда говорил и буду говорить: хочется попробовать поработать онлайн? Попробуй и поработай. Понравится — уйдешь сюда. Не понравится — продолжишь работать оффлайн. Не попробовав — не узнаешь. Зачем нам жизнь, если не пробовать новое?)

Друзья, спасибо, что дочитали мой монотонный текст до конца. Благодарю за уделенное время. Желаю счастья и процветания Вам.

Нужен совет или консультация? Мне всегда можно написать в личку.