Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.
Привет, друзья! У меня на страничках мало логопедов. Во первых не всем понятно, что мама может сама заниматься с ребенком и это не нудные занятия за столом.
Во вторых, слишком уж новый взгляд на логопедию. К такому их жизнь не готовила. Ну например, я могу оставить ребенка со звуком "ш" в нижнем подъеме языка, при условии, что звук акустически слышится нормативным. Я переставлять не стану. Не вижу смысла в этом занятии для всех участников процесса.
В третьих, нет у меня ресурса смешивать и родительскую и логопедическую аудиторию.
У логопедов есть привычка. Весьма странная на мой взгляд, привычка. Они любят ходить по всяким вебинарам. И вот на одной из таких лекций, частенько не о чем, лектор высказал мысль.
Мама не должна быть логопедом своему ребенку. Мама это мама, пусть обнимает и целует, а логопед пусть занимается хоть каждый день если ребенок совсем трудный.
И вот коллега мне высказала такое.
О чем я подумала сразу? "Да идите вы в.........." . И пусть лектор тысячу раз кандидат в доктора.
Но решила написать об этом. Я считаю, что своим детям должны помогать родители.
Ну странно если у учителя английского языка дети не знают язык. У учителя математики дети не знают математику.
Это нормально, когда ты помогаешь своим детям.
И я знаю, что ни один человек на земле не хочет добра моим детям, так как хочу его я.
Наверно такое утверждения автора этого вебинара потому, что он не имеет своих детей с особенностями. Нет опыта воспитания и проживания с таким ребенком. Спишем на это.
Но я действительно считаю, что помимо логопеда мама может многое сделать для своего ребенка. И именно близкие будут опорой в том, что ребенок перенесет навык из кабинета логопеда в жизнь.
Пишите что думаете об этом? Может мама заниматься со своим ребенком или нет?