Для многих родителей самыми сложными проблемами в воспитании являются те, что затрагивают эмоции ребенка. С такими ситуациями сталкиваются все семьи, в том числе с малышами. Много вопросов у родителей вызывают негативные эмоции, которые может переживать ребенок.
Приступы гнева – это незапланированные, непроизвольное выявление злости, часто сопровождаемое вспышкой физической и словесной активности.
Иногда приступы гнева длятся дольше и сопровождаются более агрессивным поведением, например, битье, кусание, щипание. Если более агрессивное поведение становится привычным явлением, то это может означать проблемы с поведением или же психологические расстройства.
Почему ребенок испытывает злость и гнев?
Детские психологи выделяют 3 основные причины такого поведения:
- реакция на неудовлетворение острой потребности: ласки, защиты, еды, сна, желанной игрушки;
- «крик отчаяния» проявляется тогда, когда ребёнок перепробовал все обычные способы удовлетворить свою потребность и чувствует, что бессилен и сам не справляется;
- «выученная стратегия поведения», если один раз удалось исполнить свое желание с помощью злой истерики, то ребенок будет использовать этот способ и дальше.
Также на проявление агрессивности влияют биологические факторы (особенности нервной системы, наследственность, биохимические факторы).
У некоторых детей приступы гнева могут случаться чаще, чем у других. Факторы, которые влияют на частоту приступов гнева: усталость, возраст ребенка и уровень развития, темперамент, напряжение в окружении ребенка, а также другие проблемы с поведением, развитием, а также здоровье ребенка (например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или aутизм. У ребенка также могут возникать приступы гнева, если родители ребенка очень резко реагируют на плохое поведение или выставляют ребенку завышенные требования.
Негативные эмоции тоже полезны.
Очень важно понимать, что все эмоции полезны и играют определенную роль в нашей жизни.
В агрессивности есть свои положительные, здоровые черты, которые необходимы для жизни – это настойчивость, упорство в достижении цели, стремление к победе, преодоление препятствий. Поэтому воспитательные мероприятия должны быть направлены не на полное исключение агрессивности из характера детей, а на ограничение и контроль ее разрушительных, асоциальных форм, и поощрение ее положительных проявлений, таких как целеустремленность, настойчивость, умение постоять за себя, сказать «нет» тому, что неприятно или вредно для ребенка.
Эта эмоция помогает ребенку адаптироваться к любой ситуации, которая воспринимается как угроза. Гнев дает возможность противостоять обстоятельствам, которые мешают малышу. Он также снижает чувство страха. Поэтому и для ребенка дошкольного возраста гнев просто необходим.
Когда бить тревогу?
- Ребёнок старше пяти лет получает удовольствие, мучая других детей и животных. Такое проявление встречается редко, но всегда требует специального лечения у психотерапевта и психолога.
- Агрессивность гиперактивного ребенка. Такой ребенок беспокоен, агрессивен, все задевает его, за ним тянется «шлейф» разрушений и обид. Поведение его отличается импульсивностью, необдуманными поступками, нарушением запретов. Такой ребенок может быть в душе любящим, великодушным, милым, но биохимический дисбаланс коры головного мозга делает его поведение сверхактивным, а регулирование его – предметом забот врача.
- Ребенок проявляет немотивированную, ничем не обусловленную агрессию, а воспитательные меры не помогают.
- Агрессивное поведение детей с особенностями психофизического развития.
- Сердится по малейшим пустякам.
- Использует угрозы в речи.
- Обвиняет других в своем агрессивном поведении.
- Злится в течение долгого времени.
- В его рассказах и рисунках присутствует тема насилия.
- Не может выразить свои чувства.
- Испытывая злость, может причинять боль себе (самоагрессия).
- Не понимает отношения людей к гневу.
- Во время приступов гнева не может остановиться, теряет самоконтроль.
Как помочь ребёнку?
Большинство детей не нуждаются в медицинском лечении вспышек гнева и, когда становятся взрослее, учатся справляться с гневом и другими сильными чувствами. Чаще всего, для того чтоб избавиться от приступов гнева, достаточно просто их игнорировать и объяснить ребенку, как справляться со своими чувствами.
- Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в ребенке - проявлять к нему любовь.
- Родители должны постараться понять причины агрессивного поведения ребенка и устранить их.
- Давайте ребенку возможность выплескивать свою энергию - пусть он порезвится один или с приятелем; не давайте сверхреактивному ребенку сидеть без дела – пусть его энергия расходуется в «мирных» целях (спорт, научные кружки, «мастерилки» ит.п.).
- Исключите просмотр фильмов и телепередач со сценами насилия и жестокости.
- Помогите ребенку найти друзей, научите его общаться с ровесниками - в совместных занятиях дети быстрее усвоят нормы общепринятого поведения.
- Не прибегайте к физическим наказаниям!
- Показывайте ребенку личный пример эффективного доброжелательного поведения: не допускайте при нем вспышек гнева и ярости, оскорблений, разговоров о мести обидчикам и т.п.
- Проявите безразличие.
Это самая простая и зачастую наиболее действенная реакция на неадекватное поведение ребенка.
Чаще всего дети капризничают, исключительно для привлечения внимания. Это сложно для родителей, особенно если ситуация произошла в общественном месте, где они чувствуют себя неловко. Но повторение такого безразличия в аналогичных ситуация дает ребенку понимание того, что такой способ добиться своего не работает.
- Предлагайте альтернативу.
Например, когда родители собираются с ребенком в магазин, можно сказать: «Мы собираемся в магазин, можем взять тебя с собой, но только при условии, что ты не будешь просить, чтобы мы тебе что-то купили, сегодня у нас нет такой возможности. Если же начнешь капризничать, нам придется ездить в магазин без тебя».
Это очень важный прием, благодаря которому ребенок научится понимать причинно-следственные связи своего поведения.
- Переключите внимание ребёнка.
Применение этого способа требует большого творчества. Ведь для того, чтобы ребенок переключился, необходимо в самых обычных явлениях или предметах найти что-то новое или необычное.
Легче и продуктивнее этот прием подходит во взаимодействии с маленькими детьми.
- Покажите ребенку альтернативное авторитетное мнение.
Этот интересный способ хорошо работает со старшими дошкольниками.
Если ребенок не хочет делать домашнее задание, учиться или ходить в школу, можно спокойно предложить отложить уроки и сходить, например, к строителям, чтобы узнать у них, нужно ли учиться, чтобы что-то строить.
Попробуйте смоделировать со строителями просто разговор:
- Привела вам работника, возьмете? А то он учиться отказывается.
- Возьмем. Цемент замешивать сможешь, а с «уровнем» работать умеешь?
- Нет, не умею.
- Ну, тогда нужно немного подучиться. Вот когда научишься этому, приходи.
От злости больше всего страдает сам ребенок: он в ссоре с родителями, он теряет друзей, он живет в постоянном раздражении, и чаще всего в страхе. Все это делает ребенка несчастным. Забота и тепло для такого ребенка лучшее лекарство. Пусть он в каждый момент времени почувствует, что родители любят, ценят и принимают его. Пусть ребенок видит, что он нужен и важен для вас.