Несмотря на то, что наша первая поездка в Оранский монастырь состоялась в пасмурную погоду с моросящим дождиком, соприкосновение с чудотворной Оранской иконой Божией Матери оказалось для нас настолько впечатляющим, что уже через 2 недели мы решили вернуться сюда снова и еще глубже погрузиться в историю этого места, словно окутанного особенным духом...
ИСЦЕЛЕНИЕ, ПОЛОЖИВШЕЕ НАЧАЛО ОРАНСКОЙ ОБИТЕЛИ
В селе Оранки Богородского района Нижегородской области расположен тихий, но очень красивый Оранский Богородицкий монастырь. А его история насчитывает уже более 380 лет.
Основан монастырь был нижегородским дворянином Петром Андреевичем Глядковым в 1634 году, после того как в 1629 году он тяжело заболел и дал обет посетить Москву, чтобы поклониться Владимирской иконе Богоматери. Получив исцеление, он дал заказ на снятие точного списка с чудотворной иконы.
Спустя несколько лет после исцеления, на пятой неделе Великого поста глубоковерующий Петр Андреевич услышал во сне повеление построить храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Храм был воздвигнут всего за 3 месяца. А сам Петр Андреевич впоследствии принял постриг с именем Павел, и в 1642 году переселился в обитель на постоянное жительство.
Через год после основания монастыря икона, получившая имя Оранской, начала мироточить, и уже в первые годы существования обители от нее произошло более 500 исцелений. Это способствовало быстрому распространению молвы о чудотворной иконе, что обеспечило постоянный поток богомольцев и помогло самой обители долгое время существовать и развиваться.
В начале XIX века был сооружен Собор Владимирской иконы Божьей Матери (1804-1819 гг.), затем церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1830-1837 гг.), а также каменные корпуса, часовня и другие постройки.
К сожалению, революция 1917 года не пощадила Оранский монастырь и его обитателей. В 1918 году были арестованы и расстреляны архимандрит Августин и еще 15 монахов Оранской обители, а имущество монастыря реквизировано и разворовано. В 1920 году монастырь прекратил свое существование вплоть до 90-х годов XX века. За этот период на его территории размещались и дом престарелых, и народный театр, и лагеря военнопленных, и даже колония для несовершеннолетних.
СОКРОВИЩЕ, НЕПОДВЛАСТНОЕ ВРЕМЕНИ
Лишь в 1993 году Оранский монастырь был вновь возвращен Русской Православной церкви. В 1994 году из Арзамаса на престольный праздник Оранской обители (8 сентября) в монастырь был передан крестоходный список чудотворной иконы Владимирской Божией Матери. В этот же день Оранский сельский совет возвратил монастырю колокол, который висел в центре села и служил для оповещения о пожарах.
В настоящее время Оранский монастырь считается памятником истории и культуры регионального значения и охраняется государством. А в 2008 году благодаря усилиям священнослужителей, сотрудников Нижегородской епархии и светских лиц обители была возвращена и сама чудотворная икона Богоматери, которая в свое время положила основание монастырю.
Владимирская-Оранская икона является списком с Владимирской чудотворной иконы Московского Успенского собора, хотя и имеет несколько отличий. Сегодня чудотворную икону оберегают и хранят как настоящее сокровище – под стеклом и с датчиками температуры, а перед ее образом горит неугасимая свеча. Находясь рядом с ней, чувствуешь особое спокойствие и умиротворение. Днем особого почитания Оранской иконы Божией Матери является 3 июня.
Территория монастыря пропитана такой благоговейной тишиной и спокойствием, что отсюда не хочется уходить. Вот и мы, сев на скамеечку возле храма, пригреваемые лучами сентябрьского солнышка, достали приобретенную в церковной лавке небольшую иконку Оранской Богоматери и принялись читать акафист чудотворному образу под щебетание птиц и шелест листвы.
НЕ ЗЛО ПОБЕДИТ ЗЛО, А ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
И еще одна особенность, про которую хочется сказать в контексте Оранского монастыря.
В ноябре 2016 года был освящен установленный напротив ворот монастыря памятник последнему российскому императору Николаю II. А на свитке, который он держит в руке, можно прочитать слова: «Передайте всем... что зло, которое в мире, будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только любовь...» (Государь Николай II)
На территории монастыря можно встретить и другие изображения императора, а в церкви Рождества Пресвятой Богородицы есть большая икона царской семьи, которой более нет нигде. Икона действительно необычная, и даже мы, повинуясь какому-то внутреннему порыву, поставили перед ней свечку.
И, конечно же, у многих паломников сразу возникает вопрос о связи Николая II с Оранским монастырем. Говорят, что причиной тому было видение. В небе над монастырем видели Богородицу и царя Николая II. Вот почему последнего российского императора тут чтут особо, как покровителя монастыря.
В день освящения памятника митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил важность увековечения памяти Николая II и его семьи, а также назвал Оранскую обитель «жемчужиной Российской земли».
* * *
P.S. Ну и конечно, как любитель автопутешествий, не могу не сказать о красоте самой дороги на пути к Оранской обители - живописная извилистая лента дорог, окруженная бескрайними полями, по которой хочется ехать неспешно, просто наслаждаясь окрестными видами и переливающимися на солнце макушками деревьев. Наше второе путешествие совпало с ярким сентябрьским днем, позволив нам насладиться искрящимися солнечными лучами, играющими на полях и золотистой листве. Но и в любую погоду она не менее красива, и словно напевает тихую песнь Пресвятой Богородицы на благо тех, кто обращается к ней за помощью...
Видео о нашем путешествии доступно по ссылке: