Найти тему
Пикабу

Выплаты связанные с увольнением

Друзья, мы смотрим последний пост вызвал нешуточные баталии касательно выплат связанных с увольнением, а именно НДФЛ который не удерживается с этих выплат.

Хотим поставить точку в Ваших горячих спорах.

Увольняющемуся работнику, в зависимости от основания расторжения с ним трудового договора (например, при ликвидации организации, сокращении штата сотрудников, призыве на военную или альтернативную службу, соглашения сторон с назначением выходного пособия и др.), работодатель в составе причитающихся сумм выплачивает также выходное пособие (ст. 84, ст. 178 ТК РФ).

Выходное пособие будет облагаться НДФЛ только в случае его превышения 3-хкратного размера среднего месячного заработка (6-тикратного размера среднего месячного заработка для регионов Крайнего Севера). С суммы выходного пособия, не превышающего предельную величину, рассчитывать НДФЛ не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Пункт утратил силу.

Но:

""В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ. На основании п. 1 ст. 217 НК РФ (до 2020 года аналогичные положения были предусмотрены п. 3 ст. 217 НК РФ) не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников. Исключением являются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (абзац 7 п. 1 ст. 217 НК РФ). Таким образом, не облагаются НДФЛ только выходные пособия, не превышающие вместе с выплатами за период трудоустройства трехкратного (шестикратного - для Крайнего Севера и приравненных местностей) размера среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Обращаем внимание, что п. 1 ст. 217 НК РФ (до 2020 года аналогичные положения были предусмотрены п. 3 ст. 217 НК РФ) не ставит возможность применение указанной в нем льготы в зависимость от вида должности увольняемого работника. Поэтому выходное пособие (компенсация), выплачиваемое сотруднику при увольнении по соглашению сторон, не облагается НДФЛ даже в том случае, если увольняемый не является руководителем, заместителем руководителя или главным бухгалтером. Система - Грант.

Обратите внимание, что на крайнем севере сумма не облагающаяся НДФЛ не должна превышать 6-ти месячного среднего заработка.

Так же стандартные выплаты при увольнении, а это остаток заработной платы, отпускные в свою очередь облагаются НДФЛ.

Подытожим.

Если вы увольняетесь по соглашению сторон и работодатель вам платит выходное пособие, оно НДФЛ не облагается. В суммах до 3 средних заработках в обычных регионах, и до 6 средних заработках в районах крайнего севера.

И прежде чем писать комментарии, нажмите на ссылку статьи НК РФ и почитайте закон.

Пост автора Jobhack.

Больше комментариев на Пикабу.