5 самых важных вещей про социофобию

351 прочитал
Уже почти 10 лет я занимаюсь различными тревожными расстройствами, в том числе и социофобией.

Уже почти 10 лет я занимаюсь различными тревожными расстройствами, в том числе и социофобией. Поэтому, то, что я вам сегодня расскажу, является некими моими наблюдениями по поводу решения этой проблемы. И, скорее всего, вы будете не согласны со многими аспектами, о которых я сегодня расскажу. И я прошу вас, попробуйте ко всему этому подойти с чистой головой. То есть постарайтесь не оценивать критично сразу то, что я скажу, а попробуйте отнестись к этому, как к чему-то правильному, что вы просто до конца еще понять не можете. И если у вас есть проблемы с социофобией, переживания за мнение окружающих, то эти моменты будут вам крайне полезны, чтобы разгадать проблему социофобии и решить ее.

Самое первое, что вам нужно узнать про социофобию, то, что вы от нее никогда не сможете избавиться. И это не потому, что это очень сложная вещь. А потому, что ее просто-напросто не существует. И как только вы сейчас поймете это, у вас появится шанс улучшить свое состояние.

Давайте разбираться. Почему вообще, откуда взялось это понятие социофобии? Откуда вы его узнали? Откуда вы поняли, что я буду рассказывать вам в этой статье? Вы когда-то, где-то прочитали статью или посмотрели видео, где впервые столкнулись с этим понятием. Но откуда оно взялось?

Когда человек со своими проблемами и жалобами приходит к некоторым специалистам, таким как психотерапевт, психиатр, психолог, и начинает рассказывать про свои проблемы со взаимодействием с социумом, то на основе его комплекса жалоб приходится делать некий диагноз. Грубо говоря, специалист пытается поставить диагноз этому человеку, как мы привыкли при любой болезни. Потому что, как только мы определяем болезнь, дальше есть набор решений, лечение, и, соответственно, человек этот набор идет выполняет и получает результат.

И вроде бы, казалось, что все логично. Но на самом деле как раз уход из частных проблем в общие понятия, такие как социофобия, приводит к тому, что человек начинает искать способы избавления от социофобии. А их нет. Потому что социофобии не существует. Это термин, которым решили объяснять переживания человека, с которыми он сталкивается в своей жизни.

Давайте рассмотрим любой случай социофобии, разделим его на ключевые моменты.

  1. Панические атаки. При социофобии они могут быть: человек боится, что он сейчас опозорится перед людьми.
  2. Симптоматика, которая внешне при социофобии проявляется: напряжение, дрожь в теле, покраснение, потливость, синдром раздраженного кишечника, позывы в туалет. Это все симптомы социофобии или симптомы тревоги, которые возникают.
  3. Сама тревога. Когда человек собирается взаимодействовать с людьми, он переживает за оценку окружающих: то, как к нему отнесутся, как поведут в отношении него. Он негативно оценивает свои поступки, как ошибки, промахи. Но и опять же у него есть большой комплекс негативных эмоций: с чувством вины, чувством стыда.

Когда на приеме у специалиста человек рассказывает про все эти жалобы и спрашивает: “Что со мной?”, ему говорят: “У вас социофобия”. Когда на самом деле вы таким образом путаете себя, и от конкретных своих проблем, которые я только что перечислил, вы уходите в область каких-то терминов. Терминов существует огромное количество: кардиофобия, кардионевроз, паническое расстройство, тревожно-депрессивное состояние, невроз навязчивых мыслей, обсессивно-компульсивное расстройство, навязчивые мысли, избегание, внутренний конфликт - перечислять можно бесконечно. Но, в конечном итоге, мы придем к тому, что у вас есть ваши ежедневные проблемы, ваше взаимодействие с другими людьми и ваши переживания.

По сути, любой социофоб ничем не отличается от человека, который просто тревожится. Потому что вообще, по природе своей человеческой, у нас есть всего три варианта, за что мы можем тревожиться.

Первый вариант - тревожиться за свое здоровье.

Второй вариант - тревожиться за свою психику.

Третий вариант - тревожиться за отношение окружающих.

Если тревожный человек беспокоится в течение дня 10 раз за то, что у него что-то со здоровьем случится, приходит с этими жалобами к специалисту, ему скажут: “У вас ипохондрия”.

Если человек придет и скажет, что он постоянно беспокоится за свою психику, ему скажут: “У вас ОКР, навязчивые мысли, невроз навязчивых мыслей”.

Но если человек переживает в течение дня за то, что о нем подумают, как он выглядит, и все остальное - ему скажут: “У вас социофобия”.

Но в чем разница принципиально, если я 10 раз испытываю страх в течение дня, и Вася, и Петя тоже испытывают? Какая между нами разница?

Правильный ответ - никакой. Вы реагируете точно так же, как и любой другой человек, просто у вас есть свое направление переживаний. Если честно, если быть откровенным до конца, я ни разу не встречал стопроцентного социофоба.

Что я имею в виду? Я имею в виду, что я никогда не встречал человека, у которого бы на 100% все переживания были за мнение окружающих. Многие воспринимали свою социофобию, свои переживания как ненормальные. Переживали за нормальность этих состояний, переживали за экзамены - как они сдадут, переживали за свое самочувствие где-то там, где они окажутся. То есть у людей были те же самые переживания, какие есть у остальных: и за психику, и за здоровье. Просто гораздо в меньших пропорциях. Основным все равно было переживание за мнение окружающих.

Поэтому, имейте в виду, что не нужно работать над социофобией, потому что ваши попытки найти лечение и решение этой проблемы обречены на провал. Вы всего лишь глубже закопаете себя в различные термины, и вы будете видеть, как люди какой-то один термин объясняют множеством других. А потом вы будете пытаться найти объяснение этим терминам и еще получите дополнительное множество. И так вы только запутаетесь и не найдете конкретных решений.

Вернитесь на шаг назад. Не пытайтесь оценивать свое состояние. Не говорите, что “у меня социофобия”. Скажите про свой набор проблем. Что для вас сейчас важно? Для вас сейчас важно то, что у вас ежедневно есть тревога, которая вызывает симптомы. Возможно, у вас есть панические атаки. Возможно, у вас есть утомляемость повышенная, проблемы с аппетитом, бессонница, например. И вот это и есть комплекс ваших проблем. И как только вы откажетесь от попытки решать проблему социофобии и начнете переключать внимание на решение этих проблем - это приблизит вас к решению социофобии. Очень, очень сильно приблизит, поверьте.

Второй пункт. Страх вызывает не оценка других людей, а ваша собственная оценка.

Нам кажется, что “я переживаю, что обо мне подумают люди”, но на самом деле, когда мы начали разбираться в этих вопросах, когда ко мне обращались с социофобией, я все время начинал спрашивать. Человек говорит: “Я собираюсь выйти на улицу и переживаю за то, что обо мне подумают люди. Я переживаю, что они плохо подумают”. Я спрашиваю, на основе чего они плохо подумают? И очень часто человек говорит про свои какие-то недостатки, например, что есть лишний вес. Предположим, человек говорит: “Я собираюсь выйти на улицу и переживаю, что люди негативно отнесутся к тому, что у меня есть лишний вес”. То есть когда мы это начинаем формулировать, мы пытаемся сформулировать четко, чем объяснят люди то, что “у меня лишний вес”. И получается, человек говорит: “Тем, что я ленивый, что я не забочусь о себе, что я какой-то слабак”.

И получается: мы предполагаем, что человек оценит меня, мой лишний вес как то, что я слабак. Но что это? Это оценка этого человека? Нет! Это моя собственная оценка того, как они меня оценят. То есть я считаю, что они так меня оценят. И в этом скрывается ключ проблемы социофобии.

Люди обо мне могут ничего не думать. Но я сам за них негативно оцениваю себя. Например, как то, что у меня есть лишний вес, я оцениваю как то, что я слабак. И я, получается, транслирую свое представление о самом себе в других людях. То есть я считаю, что они будут думать точно так же, как я думаю о себе. И вот это очень важно понять. Потому что в конечном итоге, когда мы начинаем работать со страхами, что подумают люди, мы должны работать со страхом “а что я могу подумать о себе” или “что я мог бы подумать о человеке”.

Предположим, если у меня лишний вес, то я могу подумать о себе, что я слабак. А что еще могу подумать? Могу ли я подумать какие-то другие варианты, чем еще можно объяснить то, что у меня есть лишний вес? И очень часто социофобы не могут видеть других вариантов, даже в отношении самого себя. Они не могут сформулировать, что бы еще они подумали о человеке, если у него есть лишний вес, кроме того, что он слабак. И получается, они так думают о себе и наделяют этими мыслями других людей, начинают за это переживать.

Так вот, в первую очередь нужно научиться правильно понимать, как думают другие люди, и не вкладывать в их мышление свои собственные сделанные выводы, которые как раз и приводят к тревоге. Поэтому, запомните, что мнение других людей вас не пугает.

Потому что, представьте, что если я считаю, что то, как я выгляжу - это хорошо и правильно, если я считаю сам, что я выгляжу хорошо и правильно - я автоматически думаю, что точно так же думают и другие люди. Согласитесь с этим. Попробуйте сами проанализировать, и вы увидите это.

Но как только я считаю, что я увидел, что у меня оторвалась пуговица, как же это неряшливо, то я автоматически буду думать, что и другие люди думают о том, что это неряшливо, и видят мою пуговицу. Потому что я ее вижу, и я считаю, что это неряшливо.

Поэтому, когда мы беспокоимся, мы беспокоимся не за мнение других людей, а за свое собственное мнение на этот счет.

Третий пункт. Что же на самом деле о вас думают другие люди?

Многие из вас скажут: “Ничего не думают”. Это неправда. Люди о вас постоянно думают, они оценивают все. Мы вообще склонны к тому, чтобы все оценивать. Я могу наблюдать за картиной, которая вокруг меня происходит и замечать мельчайшие детали. Я даже не придаю этому значения, но все равно анализирую. Так устроен наш мозг. Потому что он все время контролирует, где мы находимся. И какие-то вещи, непонятные нам, мы начинаем предполагать и объяснять.

Предположим, человек бежит по улице. Можно ли сказать, что мы знаем, что происходит? Почему он бежит? Куда он бежит? Зачем он это делает? Нет, мы не знаем. Но есть ли у нас какое-то представление об этой ситуации? Разумеется. Человек опаздывает на автобус; он что-то потерял; что-то случилось; он бежит, потому что ему позвонили и попросили срочно вернуться; он убегает от кого-то или, наоборот, бежит за кем-то и т.д. То есть у нас возникают предположения, потому что ситуация для нас непонятная.

Сейчас я сказал вам несколько возможных предположений насчет того, что человек бежит. Если мы возьмем большое количество людей и спросим: “Почему человек бежит?”, безусловно, мы получим множество различных мнений. Это будут тысячи возможных вариантов, чем люди вообще способны объяснить, почему бежит человек.

Но почему у людей столько вариантов? Предположим, что человек говорит о 30-50 разных вариантах, и какой-то говорит 51, которого еще никто не называл. Откуда в его голове этот вариант появился? Почему он так предположил?

Все на самом деле заключается в жизненном опыте самого человека. То есть если я оцениваю человека, который бежит, я оцениваю его с позиции своего жизненного опыта, и я ставлю себя на место этого человека и задаю вопрос: “При каких обстоятельствах я сам бы бежал куда-то?”. И все зависит от того, что было в моей жизни.

Если я часто опаздывал на автобус, то первая мысль возникнет: он бежит на автобус.

Если же мне звонили, и я бегом бежал, потому что что-то случилось, то я скажу, что, наверное, что-то случилось: затопил соседей, кому-то стало плохо, и т.д.

Если я что-то потерял и бежал, чтобы быстрее это найти, то я объясню этим.

И вот здесь очень важно, что мы живем в мире, где каждый человек - человек-невидимка. Потому что люди, проходя мимо вас, не знают совершенно ничего о вас, и все, что они могут - это создавать некие свои предположения. Но даже эти предположения никак не связаны с вами. Потому что, если бы они были связаны исключительно с вами, у всех людей вокруг вас были бы одинаковые предположения насчет вас. Но эти предположения всегда разные, потому что они не зависят от вас, они зависят от того, кто эти предположения делает.

Поэтому, когда мы говорим, что на самом деле люди думают о вас, они ничего про вас не знают. Но исходя из своего жизненного опыта, они чем-то пытаются объяснить те или иные ваши поступки, те или иные ваши слова, ваше поведение, ваш внешний вид, вашу манеру речи. Все, что угодно, они пытаются объяснить именно в рамках своего собственного жизненного опыта. Потому что у них, кроме этого, ничего нет.

И основной, ключевой момент, который мешает любому социофобу вырваться из лап этих переживаний, заключается в том, что человек не может увидеть все возможные варианты, чем может объяснить то или иное поведение.

Предположим, что вы что-то сделали. И как вы думаете, сколько есть возможных предположений, почему вы так сделали? Как вообще люди могут оценить?

Предположим, вы сами бежите куда-то, или у вас оторвана пуговица. Давайте возьмем этот пример. Как это оценит взрослая женщина? Как это оценит священник? Как это оценит мальчик 12 лет? Как это оценит человек в деловом костюме, какой-нибудь юрист? Как это оценит врач? Как это оценит художник? Как это оценит модельер? Понимаете, в зависимости от того, что это за человек, ваша оторванная пуговица для него предстанет совершенно в своем каком-то свете, в своих каких-то предположениях. И причем один человек может сразу сделать несколько предположений, объясняющих это.

И в этом плане мы всегда находимся под покровом такой неизвестности: я могу сделать, что угодно. Я могу прямо сейчас сделать, что угодно, и вы не поймете, почему я так сделал. Потому что кроме меня самого, на самом деле, никто не знает, почему я так сделал. А если никто не знает, и они могут только предполагать, они никогда не будут правы. Потому что они не понимают, почему я так сделал. Значит, любая их оценка, которая могла бы быть, всегда будет неточная. Потому что они просто не владеют нужной информацией.

Четвертый пункт. Я считаю, что социофоб - это настоящий эгоист с манией величия.

Вы сейчас, наверное, скажете: “Как? Я хочу быть спокоен. Я переживаю за то, что обо мне подумают люди”. Но вспомните, мы говорим о том, что вы все время думаете только о себе. Вы думаете, как ”люди обо мне подумают в этой одежде?”, “как они отнесутся к тому, что я сделаю вот так?”, “а вдруг люди обо мне подумают? как они к этому отнесутся? они будут меня обсуждать; вдруг потом будут плохо ко мне относиться? вдруг у них сложится обо мне плохое впечатление?”. МНЕ, МНЕ, МНЕ, Я, Я, Я, ОБО МНЕ, ОБО МНЕ, ОБО МНЕ.

Иногда ко мне закрадывается мысль, что социофобы кайфуют от своей мнимой популярности, которую выстроили у себя в голове: что они как будто заложники того, что “блин, я в центре внимания; я думаю, что все обо мне постоянно думают; и мне это так нравится, пусть даже меня это тревожит”.

И получается, что этот момент очень важен: вы не хотите быть в тени, может быть. Может быть, вы хотите, чтобы за вами все время наблюдали? И вот это ваше желание - быть в центре внимания - держит вас за руку тревог, что вы считаете, что “сейчас я имею очень большую значимость в жизни людей; что я своим поведением могу многих огорчить, вызвать какую-то реакцию; они меня будут обсуждать; все направлены на меня; смотрят косо на меня; все это как будто против меня”.

Конечно, вы смотрите на мир в негативном ключе, но подумайте сами, не строите ли вы таким образом иллюзий, что весь мир крутится вокруг вас? И что он связан с вами? Что вы являетесь источником, притягивающим внимание, взгляды, мысли, рассуждения, поступки других людей? Разве не из-за этого вы страдаете? Из-за того, что вы эгоистично думаете только о себе через других людей, объясняя это своими переживаниями?

“Я переживаю, что обо мне подумают люди”. Но на самом-то деле я думаю о себе. Я думаю, что они обо мне подумают. Как они мое что-то оценят. Я не думаю про комфорт других людей, что вы. Я думаю про свой комфорт. Как я себя буду чувствовать в обществе. Какое впечатление будет у меня. Будет ли этот поступок правильным. К каким последствиям приведет.

И получается, что когда мы говорим о социофобии, в конечном итоге мы говорим о том, что человек зациклен на своей персоне. И, конечно же, чем чаще он это делает, чем больше он таким образом в центре своего собственного внимания, тем больше страхов в его жизни будет появляться.

Ваша задача сейчас - ничего с этим не делать. Просто как бы понаблюдайте за собой. Вы, может быть, сейчас абсолютно не согласны с моими словами. Но как только вы начнете замечать, что все ваши переживания связаны с тем, что вы думаете о себе, то вы зададитесь вопросом: “А, может быть, он был прав?”.

Пятый пункт. Направлен на избавление от социофобии. Ключ к свободе от социофобии - признать свои несовершенства.

Сколько бы я не занимался социофобией, я увидел одну очень простую закономерность: все, что я вам сказал сейчас до этого - это подготовка к тому, чтобы от нее избавиться. И для этого есть одно решение, но вам нужно его до конца осознать.

Для того, чтобы избавиться от социофобии - нужно признать свои несовершенства и принять их.

Что я имею в виду? Я имею в виду, что вы должны видеть себя, как чернильную каплю, которая упала на листок бумаги. Представьте, что вы капаете капли. У каждой капли один и тот же объем, но, в зависимости от того, как она упадет, будет разная клякса. Вот все мы люди - это такие кляксы: объем один и тот же, потому что мы живем в одно и то же время, но клякс разной формы.

Вот я могу, например, хорошо что-то доносить на видео, но я ненавижу читать, я не умею петь. Я могу хорошо танцевать, но при этом я, допустим, не обладаю хорошей памятью. Но получается, что где-то у меня сильные стороны, где-то у меня есть слабые стороны. Я - вот своя такая клякса. Так же, как и вы. Так же, как абсолютно любой человек - это вот клякса.

Но социофоб считает, что он не должен быть такой кляксой, которой он является, и он должен быть лучше, сильнее, быстрее, умнее, красивее, вежливее, эрудированнее, лучше разговаривать, находить ответы на любые вопросы, поддерживать беседу, говорить с кем угодно, говорить уверенно и так далее. На самом деле вы не должны. Вы тот человек, которым являлись всю свою жизнь.

И, казалось бы, как это связано, что я переживаю, что обо мне подумают другие люди? Но помните, мы с вами говорили, что “я переживаю не за то, что они обо мне подумают, а я думаю о себе плохо и так же считаю, что они подумают обо мне”. То есть я думаю о себе плохо, автоматически транслирую на них свои представления, что это будет плохо в их глазах, и тут же беспокоюсь за это.

Ключевое решение здесь - банально простое и очень логичное - это правильно воспринимать все свои совершенные поступки и какие-то вещи.

Предположим, вы шли по улице, подскользнулись, упали и испачкались - вам нужно спокойно к этому относиться. Если я испачкался и отношусь к этому спокойно, я автоматически буду спокойно относиться к тому, что подумают об этом люди. Я сам считаю, что это нормально. И я буду считать, что также считают и другие люди.

Точно так же мы говорим о чувстве стыда, чувстве вины, злости на самого себя. Это те эмоции, которые как раз и провоцируют вашу социофобию. Потому что только человек, который признает свои сильные и слабые стороны, свои достоинства и недостатки, признает себя таким, какой он есть - только этот человек не будет испытывать переживания за оценку окружающих. Потому что он сам себя спокойно оценивает.

Я даю себе возможность побеждать, но в то же время я даю себе возможность проиграть. Я даю себе возможность упасть, совершить ошибку, сделать неправильно с первого раза. Я даю себе возможность ошибаться, и я признаю, что я ошибался в жизни. Но это было естественно, что я ошибался. Это было правильно, что я ошибался.

И вот когда мы анализируем свое поведение в прошлом, свои поступки, и когда мы думаем о них, об этих своих поступках - это не вызывает у нас никаких переживаний и негативных эмоций - вот тогда мы научились правильно воспринимать себя.

Как только мы научились правильно воспринимать себя, а это значит, что мое прошлое, мое поведение в прошлом не вызывает у меня негативных эмоций, я спокойно отношусь к себе в данный момент времени. А значит, мне не страшна никакая оценка другого человека. Потому что, если я сам себя понимаю, то я понимаю и то, что другие, думая так, меня не понимают. Потому что они просто не знают мою жизнь, не знают, как все на самом деле обстоит. То есть я - единственный человек, который понимает, как было на самом деле. А все остальные только предполагают. Это один момент.

Второй момент - это то, что вам нужно мало того, что воспринимать себя и свои недостатки, принимать их, видеть в себе эти несовершенства, относиться к ним спокойно, также вам нужно дать людям возможность иметь любое мнение на ваш счет. Это очень важно - любое мнение на ваш счет.

Давайте для примера возьмем одно из моих видео и заглянем в комментарии.

Кто-то пишет, что “это видео - классное, полезное, интересное. Что это новый взгляд на вещи”. “Павел, большое вам спасибо, вы такой молодец!”.

Кто-то скажет: “отлично”, “норм”, “прикольно”, “огонечек”, “класс”, “продолжай в том же духе”.

Кто-то скажет: “слишком нудное видео, много раз говорил одно и то же”, “слишком затянуто”, “а что такой голос?”, “где динамика?”, “почему нет чего-то интересного?”, “все говоришь об одном и том же”, “я это уже где-то слышал”, “что ты несешь какую-то фигню?”, “что за клоун тут вообще”.

То есть можно дать людям оценивать тебя, как угодно. Как только ты даешь людям такую возможность, ты перестаешь беспокоиться. Потому что мы как бы беспокоимся за то, что у них будет негативная точка зрения. А здесь мы сами говорим: “Пусть она будет негативная, если они так это воспринимают”. Потому что видение человека не строится на основе того, что я сейчас рассказывал.

Почему я говорю всем одно и то же, вы смотрите видео, которое посмотрели уже несколько тысяч человек, читаете статью, которую тоже очень многие прочитали, но при этом у вас свое впечатление об этом, а у другого человека - другое впечатление? Хотя видео одно и то же, статья одна и та же, я говорю одно и то же. Почему разные реакции? Потому что я не влияю на то, какие выводы сделает человек. Потому что эти выводы он сделает на основе своего жизненного опыта, на основе его желаний или нежеланий, симпатии и антипатии.

Поэтому, как только мы учимся правильно воспринимать себя, прощать все свои ошибки, несовершенства, воспринимать себя такими, какие мы есть, и даем возможность людям иметь негативную точку зрения на наш счет - я даю людям, так делать - мы больше не зависим от мнения окружающих. Вот и весь секрет.

✅ Дарю видеокурс "5 шагов по избавлению от тревоги и страхов", за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli