Найти тему
Грунтовозов

Применение навоза: где и как используется навоз (кроме садово-огородных работ)

Навоз – одно из самых старых органических удобрений. Его начали использовать несколько тысячелетий назад, и до сих пор этому материалу нет равных по эффективности и универсальности. Ведь его можно использовать как на небольших дачных участках и огородах, так и на крупных полях и сельскохозяйственных угодьях. Кроме того, навоз считается наиболее универсальным удобрением, так как подходит почти для всех культур.

Однако садово-огородные работы – все же не единственная сфера применения материала. В этой статье мы коротко рассмотрим другие возможности его использования. Многие из них в настоящее время считаются устаревшими, однако мы все равно расскажем о них – так сказать, для полноты картины.

Итак, ниже мы расскажем о применении навоза в:

  • Топливной промышленности
  • Строительстве
  • Гончарстве
  • Производстве бумаги
  • Народной медицине
-2

Навоз в роли топлива использовали с древнейших времен. Делали это в Древнем Египте, Месопотамии, Персии. Дело в том, что на этих территориях почти не росли леса, и поэтому древесина здесь была слишком ценным товаром, чтобы просто так ее сжигать. Вместо этого сжигалось то, что было в избытке – отходы животноводства. Высушенный навоз обладал отличными горючими свойствами. Вот почему этот способ применения животных экскрементов считается даже более древним, чем их использование в качестве удобрений!

В этом разделе мы коротко рассмотрим два основных способа использования навоза как топлива.

Тут его применяют в виде:

  • Кизяков
  • Сырья для получения биогаза (биотоплива)

Рассмотрим каждый из них.

Кизяки

Так называют высушенный вместе с подстилкой (соломой) навоз. Для удобства использования, смесь формуют в виде лепешек или брикетов.

Процесс приготовления кизяков состоит из следующих этапов:

  1. Свежий навоз собирают вместе с подстилкой
  2. При необходимости, к навозу дополнительно добавляют солому и перетаптывают полученную массу до однородности состава
  3. Далее из навозной смеси либо делают лепешки, либо ее раскладывают по «формам» и опалубкам, формируя из них кирпичики; нелишним будет также утрамбовать «кирпичики» при помощи ручной трамбовки или пресса
  4. Лепешки или формы раскладывают на улице под солнцем, чтобы они подсушились в течение нескольких дней; погода при этом обязательно должна быть солнечной и не дождливой
  5. После того, как влага из кизяков испарится, их снова собирают и складывают в место хранения

Высохшие кизяки – легкие и твердые, спокойно переносят падение с небольшой высоты и при этом не разламываются и не рассыпаются. Ими топят печи, отапливают дома. Дым от кизяков напоминает сожженные ароматные травы, а тепла от них даже больше, чем от сжигания дров или соломы. Некоторые народы даже готовили пищу на таких лепешках.

Отметим также, что зола от кизяков является отличным удобрением. Поэтому получается, что использование сухого навоза как топлива – это не только экологически верное решение, но еще и безотходное.

В настоящее время кизяки все еще применяются некоторыми народами в Средней Азии, Индии, Монголии, Пакистане. Их готовят из экскрементов коров, овец, баранов, коз или яков. В некоторых степных регионах России кизяки активно использовали вплоть до середины прошлого века. Но во многих районах такой способ применения навоза все же канул в лету и остался историческим фактом.

Биогаз

Навоз также можно использовать для получения биотоплива. Это – относительно новый способ переработки животных экскрементов.

Биогаз производят на специальных биогазовых установках. Для его получения берут свежий навоз и добавляют в него бактерии.

Если говорить простым языком, то, когда навоз разлагается с ограниченным доступом кислорода, образуются углекислый газ и метан (происходит так называемое метановое брожение биомассы). Их «собирают», разделяют и концентрируют с помощью специального оборудования. Такое горючее можно использовать в газовых плитах, для обогрева жилья, коровников и сараев, технических помещений. Возможно даже заправлять таким газом автомобили.

Переработка навоза в биогазовых установках благоприятно влияет на экологию, так как она:

  • Решает проблему утилизации животных экскрементов
  • Позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу, который в свою очередь влияет на парниковый эффект

Кроме того, остатки разложившегося навоза после получения биогаза используют как удобрение. Этот материал становится безопасным для растений и почвы. Его применение позволяет снизить использование химических удобрений.

В настоящее время в производстве и использовании биогаза больше всего отметились Дания, Германия, Китай, Индия и Непал.

Применение навоза в строительных работах – это, скорее, устаревшая практика. В цивилизованном мире в настоящее время из этого материала никто дома не строит. Однако в Индии и некоторых африканских и азиатских странах отходы животноводства до сих пор можно встретить, например, при выравнивании стен хижин, их утеплении или оштукатуривании. Также с его помощью делают саманы.

Саманом называют древнейший стройматериал. Он представляет собой кирпич-сырец из глинистого грунта. В его состав также добавляют солому, костру, песок, древесную стружку и навоз. Последний, к слову, обладает высокой вязкостью и липкостью. Поэтому до изобретения цемента именно его использовали в роли вяжущего и скрепляющего вещества в строительных смесях.

Саманное строительство считается экологичным и недорогим. Оно подходит для возведения одноэтажных домов. Однако строить дома из саманного кирпича можно только в теплых регионах. Ведь стены таких построек имеют низкие показатели по влаго- и морозостойкости. Кроме того, в них часто заводятся грызуны, насекомые, мхи, грибки.

Саманные дома есть и сейчас. Их можно встретить в странах Средней и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Африке, а также в южных областях России, Украины и Молдавии.

Сочетание глины и навоза в свое время было популярно не только в строительных работах. Эту смесь также активно использовали в гончарстве и при производстве керамики.

Древние люди очень рано заметили, что глина в сочетании с большим количеством навоза обладает более высокой прочностью и устойчивостью к влаге, чем чистая глина. Это особенно было заметно в сезон интенсивных дождей, характерных для районов с жарким климатом.

Вообще среди ученых существует гипотеза, которая утверждает, что первым пластическим сырьем для изготовления емкостей служила не глина, а природные пластичные материалы органического происхождения – навоз животных и птичий помет. Глина же в них добавлялась в небольшом количестве как связующая примесь. Такой точки зрения, в частности, придерживался известный российский ученый, исследователь технологии производства древней керамики Алексей Александрович Бобринский.

Навоз добавляли в глину при производстве керамики по следующим причинам:

  • Отходы животноводства всегда были в большом количестве и в свободном доступе
  • Навоз, как и глина, обладает вязкостью (об этом мы говорили в предыдущем разделе)
  • Растительные волокна в составе подстилочных животных экскрементов, будучи пластичной добавкой, укрепляют глину
  • Навоз при обжиге придает керамике оранжевую окраску поверхности
  • Навоз, добавленный в смесь, не давал керамике разрушаться и трескаться во время сушки и обжига
  • Навоз также уменьшал усадку глины

Перед тем, как добавить навоз в состав глины, его предварительно обрабатывали. Навоз крупного и мелкого рогатого скота, а также птичий помет могли использовать как в естественном состоянии, так и в высушенном, а затем измельченном. В некоторых случаях свежий навоз выжимали под прессом.

Яркие примеры использования смеси из глины и навоза в гончарстве отмечены учеными, которые исследовали раннесарматскую и сарматскую керамику народов Южного Приуралья, а также керамику ранненеолитической культуры Сотто и хассунской культуры, которые были распространены на Ближнем Востоке.

Производство бумаги – еще один необычный способ применения навоза. Для этой цели подходит свежий навоз с высоким содержанием целлюлозы.

По мнению некоторых ученых, предложивших производить бумагу из навоза, такая идея вполне имеет право на существование. Ведь животные едят низкосортную биомассу, содержащую клетчатку (целлюлозу, входящую в состав клеточных оболочек всех высших растений), которая плохо ими усваивается. Животные жуют целлюлозу, подвергают воздействию ферментов и кислоты в желудке, а затем «производят» навоз, в составе которого может быть до 40% целлюлозы, находящейся в измельченном виде. Из нее можно изготавливать бумагу. Для этого навоз хорошо промывается, после чего полученная целлюлоза обрабатывается обычным порядком.

Данная производственная технология может быть востребована в странах с малым количеством деревьев.

Вообще способ получения целлюлозы из навоза был изобретен еще в XIX веке. Из него производили бумагу во Франции. Лучше всего для этой цели подходит конская разновидность. Также, в зависимости от региона, можно использовать экскременты слонов, лосей или кенгуру (в Африке, Скандинавии и Австралии соответственно).

В качестве примера действительно работающего производства по производству бумаги из навоза можно привести производство бумаги из отходов жизнедеятельности слонов на Шри-Ланке.

Навоз нашел свое применение и в древней индийской медицине. Там используются высушенные коровьи лепешки. Считается, что они снимают боли, останавливают внутренние кровотечения, облегчают роды, лечат женские заболевания. Также их сжигают в домах и храмах, чтобы восстановить энергетический баланс.

Кроме того, на просторах интернета можно встретить такое утверждение, что настой на основе навоза помогает от ревматизма. Якобы этому способствует свойство навоза нагреваться при разложении. Однако углубляться в столь специфические сферы использования этого материала в рамках этой статьи мы все же не будем.

-3

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.