Музыка разогнала тучи! Фестиваль «Владивостокская крепость» открылся необычным концертом на острове Русский. В поселке Экипажном, у Порохового погреба номер 13 — несмотря на сюрпризы погоды - хор и оркестр исполнили мессу во имя мира.
Репортаж Оксаны Данилюк.
Концерт начался с дождя. Ровно в 19 сверкнула молния и пошел ливень...(люфт) Звуки колоколов ободряли тех, кто спасал инструменты и свето-звуко-аппаратуру (люфт) Хор распевался под высокой сценой, пока добровольцы вытирали от воды певческие станки. Зонтики из реквизита трогать было нельзя.
Переждав мокрое вступление, зрители снова заполнили «партер» на поляне и «ложи» на трибунах. Почти две тысячи человек собрались у Порохового погреба номер 13 на фестиваль «Владивостокская крепость».
Фарид и Валентина Гасымовы, зрители: «Это дань памяти нашей, люди слушают не только хорошую музыку, но и знакомятся с нашей истории, приобщаются к истории».
Пока шли приготовления к началу «на бис», звонарь Василий Садовников успевал делиться своим мастерством. Колокола - специально для этого концерта! - были отлиты в Москве.
Егор Евдокимов, зритель: «Раньше я слышал издалека, а сегодня я пробовал сам. - Ну как, трудно? - Нет!».
Во Владивостокской крепости существовали полковые церкви. Для солдат, инженеров и офицеров звук колокола был голосом родины и духовной силы.
Василий Садовников, кампанолог, звонарь: «Как на самом деле человек воспринимал в полку этот колокольный звон — ведь мы не сможем до конца это постичь, пока не окажемся в тех же условиях. Но вот эти колокола — дают нам внутреннее спокойствие».
ЗК. Выступать в полевых условиях джаз-хору из Екатеринбурга — не в новинку. С концертами коллектив объездил пол-России. Но петь под дождем пришлось впервые.
Мария Шашкова, участница Джаз-хора Свердловской государственной детской филармонии: « - Ну и как вам наша крепость? - Очень красиво! Нас впечатлили и масштабы этой крепости и как тут все сохранилось. Это удивительно!».
Карина Махмутова, участница Джаз-хора Свердловской государственной детской филармонии: «Вот мы как раз отзывали дождь, созывали всех зрителей, которые ушли, поднимали им всем настроение, поднимали себе настроение. Все случилось, дождь ушел и мы начинаем!».
«Адиемус» британского композитора Карла Дженкинса - это сюита о торжестве жизни. Полтора часа сценического действия — как метафора всей истории человечества: величие природы и семейный очаг, созидание и путешествия, войны и память о героях. У Порохового погреба решили исполнить именно это произведение, чтобы все поняли: Владивостокская крепость строилась не столько для войны, а сколько для сохранения мира.
Виктор Шалай, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева: «Мне кажется, что тот дождь, даже ливень, гроза, те молнии, которые начались ровно в 19.00 — минута в минуту, это отметили все — они создали антураж, который говорит о том, что в этом мире все непросто....Но то, что люди остались, спрятались где-то, накрыли друг друга зонтиками, переждали, и потом вышли в зал. Пришли артисты. И все получается — жизнь продолжается!».
Для оркестра московского театра «Новая опера» и Джаз-хора Свердловской детской филармонии работали триста микрофонов. Звук и свет были на уровне мировых стандартов. Все собравшиеся запомнят этот вечер у старой крепости - на Русском острове, в канун осеннего равноденствия.
Зольцев Андрей, Белова Мария, Зибарева Софья, зрители»:
- Удивительно — простояли в дожде, в ливне, гроза — простояли не зря!
- Да, были мысли уже уехать домой, но мы решили все-таки остаться. Концерт очень интересный, здорово поют. На интересном языке мы пытаемся разобрать, что это такое.. И я считаю, что все, кто здесь остался — остались не зря, очень стойкие люди, и это как вознаграждение — они очень хорошо поют, это большая работа, нам очень нравится.
Насладиться этим зрелищем можно еще раз — на странице музея Арсеньева в социальных сетях. Живым отзвуком концерта станут лекции и мастер-классы по колокольному звону на разных площадках Владивостока.