После Нижнего Новгорода решили заехать в Волгоград. Посмотреть запавшую в память еще в детстве скульптуру "Родина-мать зовет".
Расстояние почти 1000 км. Навигатор в своем репертуаре заявил, что дорога через Арзамас плохая и послал нас альтернативным маршрутом, через М7 и Кстово. Не повторять! Асфальт закончился вместе с М7. И началась дорога через поля, где вместо асфальта были ямы размером с нашу машину. А из двух полос дороги лишь одна была похожа на асфальт. Обозвали Алису нехорошими словами. И до Саранска она дулась и молчала.
Доехали. Заселились. Локация - малоэтажные домики между Мамаевым курганом и набережной. Статуя отсюда хорошо видна. Впрочем она огромная и хорошо видна издалека. Особенно впечатляет это зрелище, когда темнеет и компанию статуе составляет полная луна.
После Нижнего Волгоград кажется обычным городом, хаотично застроенным и грязноватым. Но потом вспоминаешь, что когда-то его называли Сталинградом и город был почти разрушен полугода после героической обороны. И все встает на свои места.
Обед и набережная
Сентябрь, а на улице +32. Поэтому сначала идем на набережную, к воде поближе, искать обед и гулять. Обед нашли в кафе Маруся. Опять по рейтингу навигатора. Чек - 1200. Взяли блюдо дня, борщ от шефа, кофе и арбузный фреш. Борщ от шефа - обычный вкусных борщ с мясом, подача приятная с луком, салом и хлебом. Арбузный фреш - на любителя. Блюдо дня (суп и салат) - вкусно, салат повторили.
Дальше на берег Волги. Набережная обновляется. По дороге к "Сталинградской битве" она еще советская, с колоннадой, скульптурами, парапетами и фонтаном "Искусство". В противоположную сторону - современная - клумбы, скамейки, фонтаны и кафе типа Coffe like. Две эпохи набережной разделяет морской вокзал. Здесь можно купить местное мороженное. Невкусно. Напротив на другом берегу пляж. В +32 туда очень хотелось, но сделали выбор в пользу истории.
"Сталинградская битва"
Музей-панорама и большой комплекс. Перед зданием музея выстроились самолеты, танки и катюши. Внутри - интерактивные карты с обороной Сталинграда, землянка со звуковым сопровождением взрывов, много экспонатов - исторических писем, костюмов, предметов быта. И панорама. Впечатляет, но грустно. Особенно, если читать письма. Здесь же руины паровой мельницы - пункта обороны города, который немецкая армия так и не смогла захватить.
Мы ходили около часа. В музее есть буфет, такой настоящий советский. Вкусно или нет, не знаю. Голодные мы поели в Марусе. Стоимость билета в музей вместе с панорамой - 350 ₽. Музей работает со вторника по воскресенье, https://stalingrad-battle.ru/to-visitors/work-hours/.
Мамаев курган и Родина- мать
Курган обороняли 135 (140) дней. Весной 1943 года здесь не было даже травы. А сейчас все зеленое и ухоженное. Перед комплексом разбит красивый парк с фонтаном-шутихой, где можно прогуляться и охладиться перед подъемом к статуе. Я просто вымокла до нитки. Хорошо, что на улице тепло и сохнешь быстро.
Мамаев курган - место, где тебя пробирают мурашки, даже если ты не помнишь историю. Статуя вырастает не сразу. Сначала идешь вверх по ступеням. Не считали, но говорят, что их столько, сколько длилась Сталинградская битва. Дальше встречают горельефы "Память поколений", Аллея пирамидальных тополей, Площадь Стоявших насмерть и Площадь Героев. И здесь мурашки начинают бегать сильнее.
Наконец Зал Воинской славы и вечный огонь с почетным караулом. И ты направляешься к ней... Родине-матери. Высота статуи - 85 метров. Это очень много. Например, Статуя Свободы почти в 2 раза ниже. Один только меч "Родина-мать" размером с девятиэтажный дом.
И когда дойдешь, хочется просто посидеть рядом и вспомнить... Своего прадеда, не вернувшегося с войны. Бабушку, которая маленькой писала письма на фронт, чтобы подбодрить солдат. И просто задуматься.
С обратной стороны статуи есть дорожка, которая ведет обратно в город. Здесь можно найти небольшой парк, белок и сувенирные ларьки.
В Волгоград я вряд ли вернусь, но "Родина-мать зовет" вживую - это то, что я запомню на всю жизнь.
Мои топ-5 в Волгограде:
- Подняться к статуе "Родина-мать зовет". Не торопиться, посчитать ступеньки, посидеть и остановить время под сенью символа подвига нашего народа.
- Сходить в музей "Сталинградская битва".
- Погулять по по старой и современной набережной. Полюбоваться Волгой. Здесь она широкая и спокойная.
- Проехать по "танцующему" мосту. Автомобильный мост - долгострой через Волгу, открыт в 2009. Амплитуда его колебаний - до 1 метра. Причина - аэродинамика моста и ветровые нагрузки.
- Найти колоритные местные кафе, попробовать что-то новое, искупаться в фонтане, добраться до ТРЦ и найти классную фотозону.