78.ru собрал интересные факты о жвачке: оказывается, она вовсе не защищает зубы от кариеса, а однажды даже привела к гибели 20 человек.
23 сентября весь мир отмечает День жвачки: ровно 175 лет назад некий ушлый американец додумался добавлять в смолу ароматизатор и заразил весь мир «жевательной лихорадкой». 78.ru собрал интересные факты о жвачке: оказывается, она вовсе не защищает зубы от кариеса, а однажды даже привела к гибели 20 человек.
«Два предмета обратили на себя наше внимание. Один был маленький, зеленоватый — статуя Свободы. А другой — громадный и нахальный — рекламный щит, пропагандирующий „Чуингам Ригли“ — жевательную резинку. С тех пор нарисованная на плакате плоская зеленая мордочка с громадным рупором следовала за нами по всей Америке, убеждая, умоляя, уговаривая, требуя, чтобы мы пожевали „Ригли“ — ароматную, бесподобную, первоклассную резинку».
Ильф и Петров, 1936 год, «Одноэтажная Америка».
Жевательная резинка долгие годы была для простого советского человека чем-то запретным, едва ли не крамольным, но в то же время вызывала дикий интерес. Жвачка прочно ассоциировалась с Западом, с буржуазным достатком и комфортом. Неудивительно, ведь придумал её американец.
Смола Куртиса
Произошло это 23 сентября 1848 года, когда некий лавочник из штата Мэн по имени Джон Куртис смешал смолу с ароматизатором и начал активно рекламировать свои изделия. Жевательные конфеты оказались довольно популярными, правда, на вкус они были такое себе — Куртис не смог придумать способ удалять из смолы примеси.
Строго говоря, прототип жвачки появился задолго до Куртиса — смолу люди начали жевать ещё в каменном веке, она заменяла им зубную щётку. Традицию продолжили древние греки, которые в качестве жвачки использовали застывшую смолу дерева «мастика». А вот у индейцев майя был в ходу «чикле» — застывший сока дерева саподилла. И именно это вещество стало основой для первой жвачки, производимой промышленным способом.
В 1869 году экс-правитель Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна и нью-йоркский изобретатель Томас Адамс изготовили из чикле первую пробную партию жевательной резинки. Её тут же смели с прилавков. Вдохновлённый успехом, Адамс начал создавать ароматизированные жвачки — появились резинки с лакрицей, с фруктовыми вкусами. А через пару лет он изобрёл автомат для массового производства жвачки.
Правда, первый патент на жевательную резинку получил вовсе не Томас Адамс, а дантист Уильям Финли Семпл. Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал. Правда, жвачка Семпла сильно отличалась от тех, что продаётся в наших магазинах: один кусочек стоил очень дорого, а жевать его можно было хоть месяц.
Тем не менее, в промышленных масштабах жвачку начали производить лишь к концу 19 века, и занялся этим обычный продавец мыла Уильям Ригли. Именно его имя дало название знаменитой компании Wrigley, которая по сей день остаётся мировым лидером в производстве жевательной резинки.
Производство жвачки в России
В Советском союзе жевательная резинка долгое время была под запретом. Своей не производили, а импортную можно было провезти разве что контрабандой. Лишь в хрущёвскую оттепель советская молодежь смогла попробовать это странное «буржуйское» лакомство: его привезли в Москву иностранные участники VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Те, кому удалось пожевать заветные пластинки, тут же становились героями — им завидовали, расспрашивали, какова жвачка на вкус.
Кстати, иронический слоган «Мир, дружба, жвачка!» появился именно после этого фестиваля. Жвачка советским людям понравилась, но и после этого своего производства не появилось: жвачку продолжали считать чем-то вредным, разлагающим, даже неприличным.
Но это лишь подстёгивало интерес: подростки после школа внаглую приставали к иностранным туристам, выпрашивая у них «бубль гум». А самые ушлые даже организовывали целый подпольный бизнес, выменивая выпрошенную резинку на ценные вещи или деньги. Не помогали даже страшилки о том, что иностранцы якобы начиняют жвачки ядом, чтобы травить советских детей.
Возможно, советские дети так никогда и не попробовали бы свою, отечественную жвачку, если бы не страшная трагедия, произошедшая 6 марта 1975 года в Москве.
Тогда во время хоккейного матча между юниорскими сборными СССР и Канады в качестве рекламы спонсора — им выступала как раз компания «Wrigley» — начали разбрасывать жвачку. Поднялся невиданным ажиотаж, началась давка, зрители буквально сметали всё на своём пути, чтобы заполучить кусочек «заграничного счастья». В результате погибло более 20 человек, по большей части дети, и ещё 25 получили травмы.
В советских СМИ об этом ничего не писали — происшествие строго-настрого засекретили. Но выводы власти сделали: пора открывать собственное производство жвачки.
В 1979 году СССР закупает в Германии оборудование для производства пластинчатой резинки. Его распределяют между четырьмя крупными кондитерскими фабриками: в Москве, Ленинграде, Ереване и Таллине. И уж вскоре в советских магазинах появляется долгожданная советская жвачка, причём на вид она была очень стильной для тех времён.
Тоненькие прямоугольные пластинки были очень мягкими, хорошо жевались и долго сохраняли свой вкус. Ассортимент был небольшой — «Апельсиновая», «Мятная» и «Клубничная», но для неизбалованного советского ребёнка и эти простые вкусы были чем-то фантастическим.
В 80-х годах отечественные жвачки уже не были чем-то редким и дефицитным, их производили почти во всех крупных городах. Вкусов становилось всё больше, например, появилась жвачка «Чао» со вкусом дыни и банана. Но тут пришли 90-е, и история советской жвачки закончилась сама собой.
Жвачки нашего детства
Впрочем, их тут же заменили импортными: те, кто рос в 90е годы, прекрасно помнят турецкие жвачки, которые в изобилии хлынули тогда на наш рынок. Все дети без исключения мечтали об этих ярких кубиках — и не только из-за вкуса, хотя они действительно были вкусными. Из этой мягкой жвачки надувались потрясные пузыри, но самое главное — это вкладыши-наклейки, которые прятались под обёрткой. Их коллекционировали, обменивали, продавали, бережно наклеивали в специальные альбомы… В общем, счастливое было детство, зумерам не понять.
Одной из самых популярных была жвачка «Turbo». Её производила турецкая компания «Kent Gida». Если вы хоть раз пробовали «Turbo», вы наверняка вспомните её насыщенный, несколько химозный персиковый вкус. Но главная ценность жвачки была в наклейках с автомобилями. Их было так много, что у иных семей на жвачки уходило целое состояние — ведь «такого вкладыша у меня ещё нет!»
Ещё одна популярная жвачка — «Планета Динозавров» от испанской фирмы Dunkin. На вкус она была так себе, но её скупали поклонники кинохитов того времени, посвящённых динозаврам. Некоторые вкладыши были особенными — их можно было обменять на пластиковую фигурку динозавра. Обладатель такого вкладыша немедленно становился объектом зависти всего двора.
Другая любимая жвачка детей 90-х — турецкий «Bombibom». Помните, такие толстенькие квадратики с умопомрачительными вкусами яблока, дыни или шоколада? Они прекрасно надувались, а на вкладышах также красовались автомобили, чаще всего гоночные.
Но всё это были, как правило, «мальчиковые» жвачки, а вот девочки сходили с ума по жвачке «Love Is…». Они были двухцветными и отличались необычными вкусовыми сочетаниями: банан-клубника, ананас-апельсин, вишня-лимон, кокос-ананас, яблоко-лимон. Но их главная «фишка» крылась во вкладышах с романтичными комиксами. Героями комиксов были рисованные мальчик и девочка, и каждый сюжет сопровождался мудрым изречением на тему «Что такое любовь».
Кстати, история создания этих комиксов довольно печальна: придумавшая их художница из Новой Зеландии сначала потеряла своего мужа, а затем скончалась сама, завещав сыну продолжить дело своей жизни. И он выполнил волю матери: комиксы с мальчиком и девочкой продолжают выходить, более того, они стали поистине культовыми.
Мифы и заблуждения о жвачке
Со жвачкой связано много всевозможных мифов. Некоторые из них отчасти правдивы, но большинство не имеют ничего общего с действительностью. Вот самые популярные из них.
Защищает от кариеса
В рекламе жвачки мы постоянно слышим, что она якобы нормализует Ph-баланс и тем самым защищает от кариеса. На самом деле этот баланс нормализует не сама жвачка, а наша собственная слюна, и как именно вы простимулируете её выделение, не имеет значения. А вообще для нормализации Ph во рту достаточно попить воды после еды.
Кроме того, на риск развития кариеса сам уровень Ph никак не влияет. Да, жвачка несколько очищает зубы, но дело в том, что микроорганизмы, вызывающие кариес, поражают межзубные поверхности. А жвачкой вы очищаете только жевательные поверхности. Так что ни зубную пасту, ни зубную нить жевательная резинка заменить не может, и к стоматологу ходить всё равно придётся.
«Без сахара»
Кто не слышал из рекламных роликов, что жвачка «без сахара» якобы противодействует размножению вредных микроорганизмов? Однако это не более чем рекламный ход, ведь если вы просто не будете жевать жвачку, то и сахара никакого не будет. То есть по сравнению со, скажем, плиткой шоколада, жвачка с ксилитом менее вредна, но едва ли кто-то откажется от шоколада в пользу жевательной резинки.
Помогает похудеть
Считается, что жевание резинки притупляет чувство голода, а значит, помогает избавиться от лишнего веса. Это отчасти верно, а японские учёные даже установили, что те, кто жуют жвачку во время ходьбы, худеют быстрее. Но если у вас есть хоть какие-нибудь проблемы с ЖКТ, о «жвачечной» диете придётся забыть навсегда.
Челюсть накачаешь
Некоторые верят, что если постоянно жевать резинку, можно накачать челюсть. Зерно истины в этом есть: врачи даже иногда рекомендуют использовать жвачку как тренажер для челюстей и десен. Жевательный процесс на самом деле укрепляет челюстной сустав и даже мышцы лица, но жевать можно что угодно, не только жвачку. Куда полезнее пережевывать овощи и фрукты.
Кроме того, у постоянно жующих жвачку чрезмерно увеличиваются слюнные железы, что тоже не есть хорошо.
Глотать нельзя
Этой страшилкой многих пугали в детстве: мол, проглотишь жвачку — не сможешь, простите, какать, всё слипнется. На самом деле ничего страшного от случайно проглоченного комочка жвачки не случится. По словам российского гастроэнтеролога Дмитрия Карпенко, в желудке жвачка моментально теряет свою липкость.
Однако если вы привыкли есть жвачки как конфеты и не выплёвываете их, а постоянно глотаете, то ждите проблем в виде непроходимости кишечника, предупредил врач в беседе с «КП».
Медики советуют жевать жвачку непосредственно после еды, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и помочь пищеварению. При этом долго жевать не стоит: максимум 15 минут. Обычно именно к этому времени субстанция теряет свой вкус и пластичность.
Заметили, что жвачка стала безвкусной — сразу избавляйтесь от неё, не перегружайте слюнные железы, предупреждают врачи. В противном случае состав слюны постепенно изменится, её запасы истощатся, появится неприятная сухость во рту, а также дискомфорт при пережевывании пищи и глотании.
Часто ли вы жуете жвачку или покупаете своим детям?
Напишите в комментариях👇