Найти тему

Как молочные зубы влияют на постоянные?

Как молочные зубы влияют на постоянные?

Миф, с которым стоматологи активно борются до сих пор – это убежденность немалого числа родителей в том, что молочные зубы не нужно, а даже и вредно лечить: зачем ребенку такой стресс и ужас, если все равно через несколько лет молочные зубы выпадут? И психика малыша будет целее, и постоянным зубам никакого вреда. Вот только это, увы, миф и очень опасное заблуждение.

Состояние молочных зубов напрямую влияет на здоровье постоянных!

А потому молочные зубки нужно лечить от кариеса и пульпита, корректировать сменный и молочный прикус специальными ортолонтическими аппаратами, проводить профилактику и профессиональную гигиену.

Кариозная угроза

Вместе с мифом о том, что молочные зубы лечить не надо, продолжает жить заблуждение насчет того, что якобы у молочных зубов нет корней, нервов, а потому и болеть они не могут. Это неправда: у молочных зубов есть пульпа с нервно-сосудистым пучком, есть корни, в непосредственной близости от которых находятся зачатки постоянных зубов.

Что происходит при запущенном нелеченном кариесе молочного зуба? Инфекция проникает в пульпу, развивается пульпит (причиняющий сильнейшую боль малышу), затем, если и тут не предпринять мер, он переходит в периодонтит. Это воспаление периодонта – соединительной ткани, что заполняет пространство между зубом и костью. После этого инфекция может проникнуть к зачатку постоянного зуба. В этом случае есть риск полного разрушения зачатка зуба.

Гипоплазия эмали

Это одно из последствий проникновения инфекции к зачатку постоянного зуба. Это некариозное поражение твердых тканей зубов, при котором эмаль истончена, ее рельеф отличается от нормального развитием углублений (от точек до ямок), зубы покрыты коричневыми, желтыми или белыми пятнами. Гипоплазия может поразить один зуб, несколько или все зубы в ряду.

Это одно из самых распространенных некариозных поражений эмали у детей – она наблюдается у трети маленьких пациентов. Гипоплазия, т.е. истончение эмали, значительно повышает риск развития кариеса и снижает срок службы пломб.

Дефекты постоянного прикуса

Не стоит также действовать по принципу «нет зуба – нет проблемы». Если вместо лечения удалять молочные зубы, то это может привести к образованию дефектов постоянного прикуса.

В нашем организме нет «бесполезных» органов, и природой предусмотрен определенный порядок смены зубов. Если его нарушить, т.е. удалить молочный зуб слишком рано, то другие молочные зубы начнут смещение в сторону пустого места. Так они преграждают путь для постоянного зуба, зачаток которого лежит под молочным. Итог – дефекты уже постоянного прикуса.

Если подвести итог – то своевременное лечение молочных зубов, профилактика и забота и молочном прикусе, это одно из лучших средств предотвращение проблем с постоянными зубами. 

Наши стоматологи всегда готовы помочь вашем малышу и его молочным зубкам - звоните и записывайтесь на прием:

 +7(499)288-71-15

#стоматология #зубы #детскийврач #детскийстоматолог #стоматологмосква #стоматологиямск #стоматологиямосква #чистказубов #лечениеподмикроскопом