А вы любите читать вслух? Есть особая прелесть в чтении не только поэзии, но прозы вслух. Произведение раскрывается с новой стороны. Читаешь и чувствуешь, как строчки соединяются между собой в единое полотно текста. Обращаешь внимание на слова и детали. Чтение про себя напоминает мне разглядывание картин; глаз скользит по предмету и не останавливается ни на одном объекте. Чтение вслух порой дается тяжело, но помогает глубже понимать произведение и тренировать свой речевой аппарат.
Для сегодняшнего теста я подготовила 10 диалогов. Так как тесты теперь выходят один раз в день, я расшила формат. Хорошего дня!
1. « - Тянул! – говорит он плачущим и в то же время насмешливым голосом. – Чтоб тебя так на том свете потянуло! Благодарим покорно! Коли не умеешь рвать, так не берись! Света божьего не вижу…
- А ты зачем руками хватаешь? – сердится ______. – Я тяну, а ты мне под руку толкаешь и разные глупые слова… Дура!
- Сам ты дура!
- Ты думаешь, мужик, легко зуб-то рвать? Возьмись-ка! Это не то, что на колокольню полез да в колокола отбарабанил! (дразнит). «Не умеешь, не умеешь!» Скажи, какой указчик нашелся! Ишь ты… Господину ______, ______, рвал, да и тот ничего, никаких слов… Человек почище тебя, а не хватал руками… Садись! Садись, тебе говорю!
- Света не вижу… Дай дух перевести… Ох! (садится). Не тяни только долго, а дергай. Ты не тяни, а дергай… Сразу!
- Учи ученого! Экий, Господи, народ необразованный! Живи вот с этакими… очумеешь! Раскрой рот… (накладывает щипцы). ______, брат, не шутка… Это не на клиросе читать… (делает тракцию). Не дергайся… Зуб, выходит, застарелый, глубоко корни пустил… (тянет). Не шевелись… Так… так… Не шевелись… Ну, ну… (слышен хрустящий звук). Так и знал!»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
2. « - Что это такое значит? – спрашивает; а ______ отвечают:
- Это вашему величеству наше покорное поднесение.
- Что же это?
- А вот, - говорят, - изволите видеть ______?
Государь посмотрел и видит: точно, лежит на серебряном подносе самая крошечная соринка.
Работники говорят:
- Извольте пальчик послюнить и ее на ладошку взять.
- На что же мне эта соринка?
- Это, - отвечают, - не ______, а ______.
- Живая она?
- Никак нет, - отвечают, - не живая, а из чистой из ______ стали в изображении ______ нами ______, и в середине в ней завод и пружина. Извольте ключиком повернуть: она сейчас начнет дансе танцевать».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
3. « - Что, брат, погулял, видно, здорово!.. – обратился он к ______, дернув его штанину.
- Было дело, сосунок, было этакое дело! – улыбаясь, сознался ______. Ему сразу понравился этот здоровый добродушный парень с ребячьими светлыми глазами. – С косовицы, что ли?
- Как же!.. Косили версту – выкосили грош. Плохи дела-то! Нар-роду – уйма! Голодающий этот самый приплелся, - цену сбили, хоть и не берись! Шесть гривен в Кубани платили. Дела!.. А раньше-то, говорят, три целковых цена, четыре, пять!..
- Раньше!.. Раньше-то за одно погляденье на русского человека там трьшну платили. Я вот годов десять тому назад этим самым и промышлял. Придешь в станицу – русский, мол, я! Сейчас тебя поглядят, пощупают, подивуются и – получи три рубля! Да напоят, накормят. И живи сколько хочешь!»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
4. « - Так на что ж тебе пять сошек, когда один сарай уже завалился, а другие скоро завалятся? Тебе нужны не сошки, а стропила, переметы, столбы, - все новое нужно, - сказал барин, видимо щеголяя своим знанием дела.
________ молчал.
- Тебе, стало быть, нужно лесу, а не сошек; так и говорить надо было.
- Вестимо нужно, да взять-то негде: не все же на барский двор ходить! Коли нашему брату повадку дать к вашему сиятельству за всяким добром на барский двор кланяться, какие мы крестьяне будем? А коли милость ваша на то будет, насчет дубовых макушек, что на господском гумне так, без дела лежат, - сказал он, кланяясь и переминаясь с ноги на ногу, - так, може, я которые подменю, которые поурежу и из старого как-нибудь соорудую».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
5. « - В запас я уволился вследствие контузии и ранения. Хочу – объявления читаю, - скука страшная.
- Вы думаете пойти по этому объявлению? – спросил _____.
- Обязательно пойду.
- Но ведь это вздор – лететь в безвоздушном пространстве пятьдесят миллионов километров.
- Что говорить – далеко.
- Это шарлатанство или – бред.
- Все может быть».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
6. « - У, какой ветер, паныч, на дворе, - сказал он, садясь на корточки перед заслонкой. – Нужно хорошо в грубке протопить. Позвольте запалочку, паныч.
- Значит, завтра на зайцев не пойдем, а? Как ты думаешь, _____?
- Нет… не можно… слышите, какая завируха. Заяц теперь лежит и – а ни мур-мур… Завтра и одного следа не увидите».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
7. « - Ах, брат, брат! какая ты бяка сделался! – продолжал подшучивать по-родственному ______. – А ты возьми да и прибодрись! Встань да и побеги! Труском-труском – пусть-ка, мол, маменька полюбуются, какими мы молодцами стали! Фу-ты! ну-ты!
- Иди, ______, вон! – отчаянно крикнул больной.
- А-а-ах! брат, брат! Я к тебе с лаской да с утешением, а ты… какое ты слово сказал! А-а-ах, грех какой! И как это язык у тебя, дружок, повернулся, чтоб этакое слово родному брату сказать! Стыдно, голубчик, даже очень стыдно! Постой-ка, я лучше подушечку тебе поправлю!»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
8. « - Послушайте, - прервал офицер, - что, если бы вместо этой будущности предложили вам десять тысяч чистыми деньгами с тем, чтоб сей же час отправились обратно в Париж.
Француз посмотрел на офицера с изумлением, улыбнулся и покачал головою. – Лошади готовы, - сказал вошедший смотритель. Слуга подтвердил то же самое.
- Сейчас, - отвечал офицер, - выдьте вон на минуту. – Смотритель и слуга вышли. – Я не шучу, - продолжал он по-французски, - десять тысяч могу я вам дать, мне нужно только ваше отсутствие и ваши бумаги. – При сих словах он отпер шкатулку и вынул несколько кип ассигнаций.
Француз вытаращил глаза. Он не знал, что и думать.
- Мое отсутствие… мои бумаги, - повторял он с изумлением. – Вот мои бумаги… Но вы шутите: зачем вам мои бумаги?
- Вам дела нет до этого. Спрашиваю, согласны вы или нет?
Француз, все еще не веря своим ушам, протянул бумаги свои молодому офицеру, который быстро их пересмотрел.
- Ваш пашпорт… хорошо. Письмо рекомендательное, посмотрим. Свидетельство о рождении, прекрасно. Ну вот же вам ваши деньги, отправляйтесь назад. Прощайте…
Француз стоял как вкопанный».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
9. « - Славная дивчина! – продолжал парубок в белой свитке, не сводя с нее глаз. – Я бы отдал все свое хозяйство, чтобы поцеловать ее. А вот впереди и дьявол сидит!
Хохот поднялся со всех сторон; но разряженной сожительнице медленно выступавшего супруга не слишком показалось такое приветствие: красные щеки ее превратились в огненные, и треск отборных слов посыпался дождем на голову разгульного парубка.
- Чтоб ты подавился, негодный бурлак! Чтоб твоего отца горшком в голову стукнуло! Чтоб он подскользнулся на льду, антихрист проклятый! Чтоб ему на том свете черт бороду обжег!
- Вишь, как ругается! – сказал парубок, вытаращив на нее глаза, как будто озадаченный таким сильным залпом неожиданных приветствий, - и язык у нее, у столетней ведьмы, не заботит выговорить эти слова.
- Столетней! – подхватила пожилая красавица. – Нечестивец! поди умойся наперед! Сорванец негодный! Я не видела твоей матери, но знаю, что дрянь! и отец дрянь! и тетка дрянь! Столетней! что у него молоко еще на губах…»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
10. « - Ну, и видела она кого-нибудь? – с любопытством спросил ______.
- Как же. Перво-наперво она сидела долго, долго никого не видала и не слыхала… только все как будто собачка этак залает, залает где-то… Вдруг, смотрит: идет по дорожке мальчик в одной рубашонке. Она приглянулась - _______ идет…
- Тот, что умер весной? – перебил _____.
- Тот самый. Идет и головушки не подымает… А узнала его ______... Но а потом смотрит: баба идет. Она вглядываться, вглядываться – ах ты, Господи! – сама идет по дороге, сама ______.
- Неужто сама? – спросил ______.
- Ей-богу, сама.
- Ну что ж, ведь она еще не умерла?
- Да году-то еще не прошло. А ты посмотри на нее: в чем душа держится».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.