Субтропические и тропические почвы находятся рядом с пустынными, где один климатический пояс сменяет другой. Долгое время они были слабо изучены в связи со своим географическим положением. Они обладают небольшим естественным плодородием, имеют характерные красные, коричневые и желтые оттенки. При рациональном использовании покровы этого пояса могут давать высокие урожаи.
В этой статье мы расскажем, какие бывают почвы тропических пустынь и субтропических лесов, как именно они используются и какие меры принимаются для улучшения их качественных характеристик.
Классификация субтропических и тропических почв
Как мы уже сказали выше, субтропические и тропические почвы на территории нашей страны почти не встречаются. Тем не менее, их типологию и характеристики важно знать, ведь эти покровы расположились практически на 1/4 суши.
В этой зоне выделяют такие основные типы и подтипы почв:
- Красноземы
- Желтоземы
- Коричневые
- Серо-коричневые
- Черные
- Сероземы
- Красные ферраллитные
- Красно-бурые
- Красно-желтоземы
- Красно-коричневые
О них мы расскажем далее.
Красноземы
Эти почвы формируются на породах вулканического происхождения (туфе, базальте, гнейсах). В них много железа, магния и глинозема, что и обеспечивает им красный цвет. Мощность материнской породы может достигать 10-12 м. Красноземы на черноморском побережье занимают склоны Аджарского хребта. Они расположились на высоте от 40 до 250-400 м над уровнем моря.
Красноземы имеют преимущественно тяжелосуглинистый или глинистый механический состав. В крупных фракциях присутствует незначительное количество полевых шпатов и других первичных минералов. Содержание гумуса в них может достигать 12%, в составе преобладают фульвокислоты. А вот фосфора в этих почвах мало.
Эти покровы имеют отличные физические свойства: выраженную водопрочную структуру, высокую водопроницаемость, большие влагоемкость и пористость. Эти почвы быстро деградируют после начала их возделывания.
Желтоземы
Они формируются во влажном и теплом субтропическом климате. Образуются эти покровы на маломощной желтоземной коре выветривания – ее размер около 2-3 м. В ней содержится больше кремнезема, чем в красной. А вот железа и алюминия тут мало.
Эти покровы имеют отчетливые признаки оподзоливания, поэтому их профиль четко дифференцирован. Общая мощность почвенных горизонтов колеблется от 30-40 до 60-70 см. Механический состав покровов часто глинистый или суглинистый.
Гумусовый слой желтоземов уплотненный и тяжелосуглинистый, имеет комковатую структуру, серо-палевый цвет. Содержание гумуса – 4-5%, в отдельных случаях – до 10%. Азота здесь около 0,2-0,4%. В нижних профилях содержание гумуса и азота резко снижается. Реакция почвы слабокислая. Физические свойства желтоземов хуже, чем у красноземов.
Существует несколько подтипов желтоземов:
- Глеевые желтоземы
Они формируются у подножья гор, в местах неглубоко залегания грунтовых вод, либо подтопляемых атмосферными осадками. Они могут быть остаточно-карбонатными, характеризоваться щелочной реакцией и карбонатностью в нижней части профиля. - Подзолисто-желтоземные
Иначе их еще называют субтропическими подзолистыми почвами. Они формируются на выровненных или слабоволнистых древних аккумулятивных террасах, в подгорной равнине и низких предгорьях. В их образовании большую роль играет временное переувлажнение. Мощность подзолистого горизонта с признаками оглеения большая, может достигать 50 см и более. - Подзолисто-желтоземно-глеевые почвы
В отличие от глеевых желтоземов, эти покровы развиваются в условиях повышенного увлажнения и отличаются более четкой оглеенностью профиля.
Коричневые почвы
Они формируются в условиях сухого жаркого лета и короткой зимы, преимущественно на карбонатных породах. Встречаются эти покровы и в России – в восточной части Северного Кавказа и на южном склоне Большого Кавказа в районе Новороссийска.
Почвы окрашены в коричневый – отсюда их название. В них повышенное содержание железа и кальция. Для почвы характерно оглинивание, слабощелочная или щелочная реакции.
Содержание гумуса в коричневых покровах – 2-5%, где-то может достигать 7%, но он быстро вымывается после вспашки земель. В составе преобладают гуминовые кислоты, связанные с кальцием. Гумусовый горизонт темно-коричневого цвета с серым оттенком, структура у него зернистая и комковатая. Выращивать сельскохозяйственные растения на коричневой почве можно лишь при дополнительном орошении. Здесь приживутся зерновые и бахчевые культуры, виноградники.
Серо-коричневые почвы
Они образуются в зоне сухих субтропических степей, в пределах равнин, предгорий и низкогорий. Они считаются переходным типом от полупустынных сероземов к коричневым почвам. Формируются серо-коричневые покровы под травянистой и кустарниковой растительностью в условиях субтропического климата с очень короткой влажной зимой и длительным сухим летом. Засушливость климата обусловливает активную минерализацию органических остатков. Почвы также имеют оглинение в средней части профиля.
Гумусовый слой серый, имеет коричневатый оттенок. Структура у него комковатая. Содержание гумуса – до 4,5%, преобладают гуминовые кислоты. Реакция почвы щелочная или слабощелочная.
Серо-коричневые покровы, при условии правильного орошения и внесения минеральных удобрений, пригодны для выращивания винограда, хлопчатника, инжира, граната, грецкого ореха.
Черные почвы
Эти почвы по своему внешнему виду похожи на чернозем. Для них характерен такой же толстый верхний слой – гумусовый горизонт – темного цвета. Он может достигать 1 м. Но содержание гумуса в нем небольшое, всего 1-2%.
Черные субтропические почвы формируются на выветренных горных породах. В их составе много карбонатов. Также в черной почве содержится много железа. Для нее, в отличие от настоящих черноземов, характерно сильное оглинение. В дождливый период земля сильно набухает. В сухую погоду черные покровы глубоко растрескиваются даже несмотря на свою плотную структуру. Реакция – от слабокислой до слабощелочной.
Эти почвы, в сравнении с другими типами и подтипами, обладают хорошим плодородием, но требуют дополнительного орошения и внесения минеральных удобрений.
Сероземы
Особенностями сероземов можно назвать высокую пористость, рыхлое сложение, некоторое оглинение профиля, слабую гумусированность. Содержание гумуса тут всего 1-3%, в нем незначительно преобладают фульвокислоты. Гумусовый горизонт тонкий, не больше 10-15 см. Верхняя часть профиля обычно слабо прокрашена гумусом, ее цвет не сильно отличается от окраски породы.
Сероземы формируются в основном на лёссах и лёссовидных суглинках, под которыми бывают подстелены галечниковые отложения. Растительность активно развивается в короткий весенний период, идет активное накопление гумуса. Вместе с тем происходит интенсивная минерализация органических веществ под влиянием жизнедеятельности различных живых организмов. Летом флора вымирает или прекращает активную вегетацию до осенних дождей.
Реакция у этих покровов щелочная из-за высокого содержания карбонатов. Она может быть также и слабощелочной – в зависимости от материнских пород. Механический состав почвы легко- или среднесуглинистый. Его особенностями также являются высокое содержание фракции крупной пыли (до 40-55%), некоторое обогащение илом. Минералогический состав в основном представлен кварцем, полевыми шпатами, гидрослюдами и кальцитом.
Эти почвы пригодны для ведения на них сельского хозяйства. После качественного орошения их плодородие повышается, можно выращивать зерновые, виноград, бахчевые культуры.
Красно-желтоземы
Красно-желтоземы формируются в густых тропических лесах. Колебания температур тут незначительные, промывание почв атмосферными осадками глубокое. Кора выветривания представлена осадочными и изверженными породами. Состав у нее кислый. По своему морфологическому составу профиль красно-желтой почвы схож с красноземами.
В эти покровы из лесов попадает достаточно опада – около 35-40 т/га. Несмотря на это, содержание гумуса небольшое, всего 3-4%. В нем преобладают фульвокислоты.
Красно-желтоземы малоплодородны и нуждаются в постоянном внесении минеральных удобрений. А после вырубки влажных тропических лесов эти почвы практически полностью теряют плодородие.
Красные ферраллитные почвы
Эти покровы развиваются в тропических переменно-влажных лесах и саваннах, где растут высокие травы. В зоне их формирования засушливый сезон длится около 3-4 месяцев.
По характеру своего почвообразования красные ферраллитные почвы очень похожи на красно-желтоземы. Их отличие – глубокое просыхание в засушливый сезон. Именно из-за этого верхний слой окрашивается в красный. Также покровы содержат много железа.
Красные ферраллитные почвы обладают достаточным плодородием. Но они нуждаются в известковании и внесении фосфорных удобрений.
Красно-бурые почвы
Эти покровы формируются в сухих саваннах при условии недостаточного увлажнения. Сухой сезон тут длится полгода. В это время в почву попадает опад, который быстро сушится. Поэтому органические вещества минерализуются в верхних слоях.
В покрове много железа. Гумусовый горизонт красно-бурых почв достигает 20-30 см. Но содержание гумуса в нем небольшое, 1-2%. Реакция – от слабокислой до слабощелочной.
Существует также подтип красновато-бурых почв. У них, в отличие от красно-бурых, меньшее содержание гумуса (до 1%), в составе незначительно преобладают фульвокислоты. Гумусовый горизонт тонкий, не больше 10-15 см. Реакция покровов – слабощелочная или слабокислая, во многом зависит от материнской породы. Также у этих почв более бурый оттенок.
Красно-коричневые почвы
Они распространены в горных районах под сухими лесами, встречаются в Крыму, на южном склоне Главной гряды Крымских гор. Формируются красно-коричневые почвы на продуктах выветривания рыхлой структуры – преимущественно лёссах, глинах и суглинках. Красный оттенок покровам придают оксиды железа.
Содержание гумуса достигает 3-6%. Оно уменьшается вниз по профилю. В составе преобладают гуминовые кислоты. Они связаны с кальцием и глинистыми минералами. Реакция в верхних слоях нейтральная, но при формировании на карбонатных породах – щелочная.
Растительность, которая образуется на красно-коричневых почвах, способна переносить продолжительную засуху и воздействие высоких температур.
Использование субтропических и тропических почв
Климатические условия этой зоны располагают к занятию земледелием. Ведь покровы тут не промерзают, температуры практически не опускаются ниже нуля, поэтому некоторые культуры могут приносить урожай дважды в год. Именно по этой причине, кстати, в зоне субтропических и тропических почв в древние времена возникали первые цивилизации. Они жили за счет сельского хозяйства.
На этих покровах хорошо себя чувствуют культуры:
- Прядильные (хлопчатник)
- Лубяные (лен)
- Ореховые (грецкий орех)
- Бобовые (фасоль, соя, арахис, нут)
- Злаковые и зерновые (рис, пшеница, сахарный тростник, кукуруза)
- Виноградные
- Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)
- Пряные (корица, гвоздика, ваниль)
- Плодовые (бананы, цитрусы, гранат, айва, инжир, хурма, авокадо, маслина, фейхоа, манго, ананас)
- Корнеплоды (сахарная свекла, батат)
- Пальмовые (кокосовые, финиковые)
- Чай и кофе
- Табак
Хлопчатник, рис, кукуруза, сахарная свекла, бахчевые культуры хорошо развиваются на сероземах. На серо-коричневых почвах отлично себя чувствуют гранат, грецкий орех, инжир, айва, виноград. Последний также любит коричневые покровы. Чайный куст, табак и цитрусовые предпочитают кислые красноземы и желтоземы.
Помимо сельскохозяйственных угодий, эти почвы используют в качестве:
- Пашен
- Сенокосов
- Пастбищ и выгонов
Мы уже говорили, что покровы субтропической и тропической зон бывают пересушены. Им не хватает влаги. Поэтому, для получения высоких урожаев, необходимо применять различные агротехнические мероприятия.
Среди них:
- Орошение
- Промывочные поливы
- Внесение удобрений
- Создание глубокого пахотного слоя
- Борьба с водной эрозией
Орошение – главное агротехническое мероприятие субтропических и тропических почв. Оно способно повысить увлажнение покровов, биологическую активность и, как следствие, их урожайность.
Специальные промывочные поливы необходимы для предотвращения засоления покровов. Ведь при интенсивном и неправильном орошении они засаливаются и становятся непригодными для земледелия. Особенно чувствительны к засолению пшеница, кукуруза, хлопчатник, картофель и плодовые. Для предотвращения накопления солей проводят борьбу с потерей воды от инфильтрации и в ирригационной сети, планируют поверхность почвенного покрова, чтобы полив был равномерным на всем участке.
Внесение удобрений помогает почвенным покровам получить те компоненты, которых им не хватает. Удобрения могут быть органическими и минеральными. Кроме того, в почвенные покровы добавляют и другие элементы. При систематическом обогащении почвы улучшают свои качественные характеристики.
В красноземы, желтоземы, сероземы, а также серо-коричневые почвы необходимо вносить азотные и фосфорные минеральные удобрения в больших количествах. Только в этом случае урожай будет хорошим. Положительное влияние также имеет внесение отдельных микроэлементов. Так, для хлопчатника необходимы бор и молибден, а для произрастающего на карбонатной почве винограда – марганец и железо.
Внесение органики (навоза, перегноя и компоста) тоже улучшает качество почв. На их фоне лучше проявляется действие минеральных удобрений. Не лишним будет посадка растений-сидератов.
Создание глубокого пахотного слоя также может повысить плодородие почвы. Особенно важно это делать для покровов с оглеенными слоями – путем рыхления и постепенной припашки оглеенного горизонта. Также при глубокой вспашке улучшаются физические свойства почв, они становятся более водо- и воздухопроницаемыми.
В зоне влажных субтропиков сильно проявляется водная эрозия. Поэтому, для улучшения качественных характеристик почвенных покровов, важно с ней правильно бороться. Это делают при помощи террасирования склонов, создания полос-буферов из многолетних трав, посадки лесополос, а также создания простейших сооружений по регулированию стока поверхностных вод.
Почвы субтропической и тропической зон активно используются в земледелии. При достаточном и правильном орошении, внесении удобрений у них существенно повышается показатель плодородности.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.