Найти тему
Всё о работе

Воинский учет: обязаны ли подростки 16-17 лет предъявлять документы при трудоустройстве

Воинский учет при трудоустройстве
Воинский учет при трудоустройстве

По общему правилу трудовые отношения можно оформить с 16 лет.

В отдельных случаях с 15 лет (легкий труд), а в некоторых и вовсе с 14 лет с письменного согласия родителей без ущерба для учебы. Согласие органов опеки и попечительства теперь необходимо только при трудоустройстве детей-сирот с 14 лет.

Согласно части 1 статьи 65 Трудового кодекса РФ, лица из числа военнообязанных и подлежащих призыву на военную службу должны предъявлять работодателю документы воинского учета при заключении трудового договора.

Возникает вопрос: распространяется ли эта обязанность на несовершеннолетних работников 16-17 лет?

❗️ Дело в том, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет (с 2024 года - до 30 лет), состоящие на воинском учете. То есть несовершеннолетние 16-17 лет не относятся к категории призывников.

📚 Кроме того, в Положении о воинском учете указано, что документами воинского учета являются:

✔️ удостоверение призывника
✔️ военный билет или справка взамен для военнообязанных.

☝️ Таким образом, по смыслу трудового законодательства и с учетом норм о воинской обязанности, несовершеннолетние работники в 16-17 лет не относятся к лицам, которые должны предъявлять документы воинского учета при приеме на работу. Эта обязанность для них наступит позднее.

При достижении 18 лет работодатель будет обязан провести все необходимые мероприятия по воинскому учету согласно Положению о воинском учете.

Не пытаемся создать лучший канал, но хотим, чтобы больше людей знали о своих правах и возможностях.

Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков, комментаторов и вашей отметке «палец вверх», если материал был для вас интересен и полезен.

Это нам очень поможет.