При выборе рукколы следует обращать внимание на цвет и размер листьев — лучше всего покупать продукт с полностью зелеными крупными листьями, посоветовали специалисты Роспотребнадзора по Красноярску. В ведомстве отметили, что мелкая зелень более горькая, пишет «МК в Красноярске». Листья также не должны быть вялыми.
Как уточнили специалисты, хранить рукколу нужно в холодильнике, предварительно налив в емкость воду. Так зелень будет оставаться свежей до шести-семи дней. Если просто убрать рукколу в холодильник, то она быстро завянет.
Сочетать зелень рекомендуется с мясом, рыбой, бобовыми или морепродуктами. Рукколу можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Листья и цветки растения также добавляют в салаты, а из семян делают масло. В ведомстве посоветовали с осторожностью есть рукколу при склонности к аллергическим реакциям. Это связано с тем, что листы зелени богаты фитонцидами.
Врач-диетолог Татьяна Мещерякова ранее посоветовала осенью включить в рацион свеклу, топинамбур, репу, капусту и томаты. По ее словам, эти продукты имеют полезные свойства, а в сезон их можно купить по достаточно демократичной цене. Специалист подчеркнула, что они являются отечественными «суперфудами».
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале