Найти в Дзене

РЕАБИЛИТОЛОГИ О ДЦП: ЭКВИНУСНАЯ ПОХОДКА В ВОЗРАСТЕ 3-5 ЛЕТ, НАЧАЛО ПРИОБРЕТЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОХОДКИ У РЕБЕНКА С GMFCS I-II

Анонсируем тематику конференции «Реабилитологи о ДЦП: слушаем, обсуждаем, учимся», которая состоится 6 ноября 2023. Открывает конференцию доклад-рассуждение Артёма Владимировича Бабайцева, физического терапевта ОРТО-ПРОСТРАНСТВА доктора Охапкина.

-2

Предметом его размышлений будет “ЭКВИНУСНАЯ ПОХОДКА В ВОЗРАСТЕ 3-5 ЛЕТ, НАЧАЛО ПРИОБРЕТЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОХОДКИ У РЕБЕНКА С GMFCS I-II “.  При кажущейся простоте, и в целом  хорошем прогнозе,  этот период у детей с таким уровнем нарушения на самом деле очень сложный. В этом возрасте важно обратить внимание на 3 аспекта:

  1. Начинается приобретение двигательных навыков.
  2. Ещё не законченно  формирование нервной системы, пластичность коры головного мозга остаётся достаточно высокой, идёт развитие не только моторных, но и интеллектуальных, когнитивных функций, психо-эмоциональной сферы.
  3. Успех развития двигательных навыков, развитие мотивации ребёнка движением является залогом предотвращения развития ортопедических осложнений, либо невысокой степени их тяжести. Ортопедическая  хирургическая операция может быть исключена, или отложена на достаточно большой срок, или сведена к каким-то минимальным малотравматичным элементам.

В этот момент, конечно, работа физического терапевта очень сильно зависит и от контакта с ребёнком, с его семьёй, и от предлагаемых методик, и от последовательности их комбинации, и от правильной оценки параметров ребенка (классификации GMFCS, MAC, CFCS, FMS, EDACS).

Артем Владимирович обозначит цели реабилитации, которые он ставит у этих детей, какие определяет ориентировочные сроки для достижения этих целей. Рассмотрит приёмы физической реабилитации в зависимости от различных вариантов двигательного развития ребёнка, а также критерии эффективности реабилитации, как временные, так и количественные, качественные. Определит, какие методы консервативного ортопедического лечения в этот период эффективны, и как их сочетать с физической реабилитацией, в том числе ортопедические изделия, которые нужно будет применять, правила и периодичность их использования. Каснется особенности эрготерапии в этот период.

Исходя из своего опыта, докладчик прокомментирует, когда возникают показания к консультации хирурга-ортопеда, в каких ситуациях пределы реабилитации в данном возрастном периоде ограничены, есть ли показания к оперативному лечению (небольшой спойлер - они НЕ должны возникать в этот момент). Определение критериев эффективности и неэффективности реабилитации, противопоставление этих количественных параметров является задачей доклада-рассуждения Артема Бабайцева, и, конечно, показать примеры из собственного опыта, открыть и провести дискуссию с коллегами в конце своего выступления.

Мы продолжим знакомить Вас с остальными темами конференции, докладчиками –реабилитологами, экспертами-консультантами. В комментариях можно задать вопросы, которые могут стать основой дискуссии на конференции.

Оставить заявку на участие в конференции можно уже сейчас, заполнив анкету участника.