В России готовится к выходу «Кулинарная книга Ghibli» — и мы уже заглянули в неё.
«Мама, папа, я вас обязательно спасу, только, пожалуйста, не толстейте, а то вас съедят!» — кричала маленькая Тихиро родителям в «Унесённых призраками». Еда играет важнейшую роль в мультфильмах Хаяо Миядзаки, и теперь можно самостоятельно приготовить культовые блюда, которые ели любимые герои.
«Кулинарная книга Ghibli. Рецепты, вдохновлённые легендарной анимационной студией» — это более 40 блюд и напитков из «Тоторо», «Навсикаи», «Рыбки Поньо» и других мультипликационных шедевров Хаяо Миядзаки, его сына Горо и прочих творцов студии Ghibli.
Всемирно известный шеф-повар Тибо Вилланова работал над этой книгой более 10 лет и достоверно передал через рецепты атмосферу мира, созданного великим японским сказочником. Вы сможете накрыть пикник под серебристым тополем из «Воспоминаний о Марни», выпить чайку у Мандрагора из «Ая и ведьмы», попробовать сибирский кекс из «Ветер крепчает» и даже попасть на проклятое пиршество из «Унесённых призраками».
Книга оформлена в узнаваемой природной стилистике Ghibli и станет желанным подарком для каждого поклонника Миядзаки и всех, кто хочет добавить в свою жизнь чуточку волшебства.
В ноябре этого года в российский прокат выйдет новый фильм великого режиссёра «Как поживаете?», который станет его творческим завещанием. И пока мы с нетерпением ждём релиза, «Кулинарная книга Ghibli» поможет приобщиться к красоте миров Миядзаки уже сейчас. Например, с помощью завтрака Кальцифера, простым рецептом которого мы охотно делимся.
«Ходячий замок»
ЗАВТРАК КАЛЬЦИФЕРА
ЯИЧНИЦА С ЖАРЕННЫМ НА ОГНЕ БЕКОНОМ
СЛОЖНОСТЬ: лёгкое
НА: 4 порции
ПОДГОТОВКА: 10 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 10 мин
Пожилая женщина, которая внезапно поселилась с вами, утомляет и интригует Вас одновременно: она ничегошеньки не знает ни о магии, ни о привычках господина Хаула, понятия не имеет о его вкусах, но посмотрите-ка, вздумала готовить для него завтрак! Ещё и осмелилась понукать Кальцифером! Но... удалось же ей обуздать огненного демона и уговорить его приготовить бекон!
Ингредиенты:
Сырокопчёный бекон — 4 ломтика
Свежие крупные яйца — 8 шт.
Перец (необязательно)
В дополнение:
Хлеб, домашний или из пекарни — 1 булка
Чёрный чай
Сыр чеддер, эмменталь или другой полутвердый сыр
Зелёный лук или петрушка
1. Казалось бы, кто не знает, как готовить яичницу с беконом? Однако и тут есть свои хитрости... Чтобы это блюдо удалось, нужно знать две вещи: лучше использовать чугунную сковороду и не стоит разогревать её (и ингредиенты) заранее.
2. В зависимости от размера сковороды, можно разбить готовку на несколько этапов: например, 2 ломтика бекона и 4 яйца за раз. Для начала выложите бекон и обжаривайте его на среднем огне: изначально холодная сковорода, постепенно нагреваясь, позволит прослойкам жира постепенно таять, и вы получите в итоге мясо с хрустящей корочкой, нежное внутри. Обжаривайте 2 минуты с одной стороны, затем переверните.
3. Когда мясо поджарится до золотистой корочки, на сковороде образуется достаточно жира, а значит, время разбить яйца. Сделайте это и поджаривайте их 2 минуты; можно поперчить, соль же необязательна, поскольку мясо достаточно солёное само по себе.
4. Когда белок схватится, можно выкладывать блюдо в тарелки: желток должен оставаться жидким!
5. Подавайте яичницу с беконом с красивыми ломтиками хлеба, а также сыра, который идеально дополнит блюдо. Наконец, чтобы начать день замечательно и наполнить себя энергией, заварите чашку горячего чёрного чая (цейлонского или японского).
Примечание автора: я воспроизвёл рецепт в точности, как он был показан на экране, но вы можете добавить больше приправ в яичницу, украсить её листиками петрушки, зелёным луком или положить на тарелку немного фасоли в томатном соусе... Будьте изобретательны, будьте гурманами!