Как говорил когда-то Марк Леви: «Некоторые мгновения имеют привкус вечности». Время идет, но затягивает раны, но что-то остается в памяти людей, в истории на века. Так и случилось с героем из Оренбурга, Антоном Марченко. В августе 2023 года его подвигу отметили 15 лет.
15 лет назад этот Герой прожил свой последний день, но он прожил его так, что имя Антона до сих пор у всех на устах. Марченко стал героем России в короткой войне между Грузией и Южной Осетией. Те решения, которые 15 лет принял Марченко, остались навечно верными. Далеко не всем людям, прожившим долгую жизнь, суждено оставить после себя хорошую память.
Служба в отряде миротворцев
Антон погиб, когда ему исполнился 21 год. Он подписал контракт с РА после срочной службы, служил в должности водителя-механика. Антон вошел в состав миротворческого батальона, который подвергся удару со стороны Грузии. В начале августа грузины инициировали атаку на лагерь миротворцев, расположенный на территории Осетии. Ребятам было дано единственно возможное задание удерживать оборону до подхода помощи.
Такова миссия миротворцев: можно месяцами жить без единого выстрела, но всегда быть готовым к внезапной атаке. Так и произошло тогда на территории Южной Осетии. Подвиг Антона был простым и понятным. Он принимал решение, прекрасно понимая, что действия могут стоить ему жизни. Он спас своим поступком товарищей, сослуживцев, которым никогда уже не оплатить этот долг.
Обратите внимание! Конфликт между Грузией и Южной Осетией начинался задолго до событий 8 августа 2008 года. Над территорией непризнанной республики участились случаи полетов БПЛА со стороны Грузии. В Южной Осетии собирали местное ополчение, которое дежурило на границах, сбивало беспилотники и поддерживало порядок пересечения границ. Весной к линии соприкосновения грузинские власти внезапно стали собирать армию.
Президент Грузии уверял, что это жест, направленный на пресечение сепаратизма со стороны России. За неделю до начала августа грузинские военные провели учения с американцами. Эти учения были обычными, по словам грузинской стороны. Но обстановка постепенно накалялась. В свою очередь Россия тоже провела серию учений, в которых участвовали миротворческие силы. В начале лета президент России Медведев встретился с президентом Грузии. На встрече они обсуждали вопросы, связанные с накаленной обстановкой, но, в целом, переговоры носили дружественный характер.
Герой России сгорел за мгновение в огне подорванной БМП
Уже к началу августа начались стычки на границе. Сначала это были взрывы машины, пристрельный огонь снайперов, затем открытые провокации миротворцев. Гражданское население было спешно эвакуировано из приграничных поселений. Вечером 7 августа президент Грузии неожиданно объявил о прекращении каких-либо провокационных действий, но утром 8 августа началась бомбежка осетинского Цхинвали.
Тогда же армия Грузии атаковала лагерь миротворцев, который был размещен в окрестностях столицы Южной Осетии. Эта война началась в тот же день, когда открылись Олимпийски игры в Пекине. Время было выбрано идеально. Город был обстрелян из реактивных артиллерийских установок. Затем танки пошли на город с целью полного захвата, были брошены лучшие силы, бригады специального назначения Грузии, подготовленные американскими кураторами.
Здесь на руку России сыграла быстрота принятия решений. Если бы страна не подключилась к решению конфликта через 1,5 часа после начала боевых действий, то неизвестно, что могло бы быть. Ребята выдвинулись на защиту границ, уже через 2 часа первые части прошли по Рокскому тоннелю. Затем к зоне боевых действий выдвинулись другие части. Затем подключили российскую авиацию, которая заняла господствующее положение в воздухе.
Удар по миротворцам
Миротворцы же понесли серьезные потери. Именно на них пришелся прицельный удар. Грузины атаковали базу миротворцев с намерением уничтожить всех, чтобы открыть себе путь через границу. Антон Марченко, как и все остальные ребята, находился в состоянии повышенной боевой готовности. Они выехали навстречу, вели огонь из орудий. Затем пришлось рассредоточиться, оставив машины.
Одна из мин попала в БМП, который стоял поблизости с основными позициями. Взрыв машины уничтожил бы всех вокруг. Антон, не думая, вспрыгнул за руль своего верного боевого коня и отвел машину на безопасное расстояние. Конечно, он рассчитывал выпрыгнуть на ходу, но не успел этого сделать. Машина взорвалась, он погиб мгновенно. Ценой поступка стали спасенные жизни товарищей, которые продолжили бой, не до конца еще осознавая, что Марченко больше нет.
Конец пятидневной войны
Следует заметить, что война носила пятидневный характер. Уже 10 августа властями Грузии была передана нота о прекращении огня, был заключен мирный договор. 11 августа все грузинские войска были полностью выведены с территории Южной Осетии. Конфликт был также разрешен на международном уровне.
Ценой этой войны стали жизни военных, страдания среди мирного населения и руины Цхинвали. Если город отстроили за несколько месяцев, то солдат вернуть уж было нельзя. Они остались в гостеприимной Южной Осетии, ставшей жертвой политических игрищ Грузии. Позднее, исследователи сделали вывод, что инициация этого конфликта должна была открыть Грузии двери в НАТО.
Память же о поступке российского миротворца Антона Марченко навсегда вписана в учебники истории. Ценой подобных усилий была выкована безоговорочная победа. Марченко была присвоена золотая звезда героя посмертно. С виду эта награда выглядит довольно просто. На ленточке из российского триколора прикреплена небольшая золотисто-желтая звездочка. Она такая же простая, как поступки людей на войне, такая же понятная, вечные ценности, за которые идут умирать во все времена: мир, жизнь, родина. Антон Марченко навсегда останется в сердцах потомков. Этот поступок отважного воина, храброго мужчины, цельного человека.