Лето в самом разгаре, солнце, каникулы и, наконец-то, долгожданный отпуск. А на вопрос, куда же нам отправится отдыхать, дети дружно предложили направление: "Конечно же, на Юг! Там теплее." Вот мы и выбрали место на юге Республики Алтай, вблизи монгольской границы, где находятся геотермальные Джумалинские источники или ключи. Также это место называется просто "Теплый ключ".
Загрузив вещи и все семейство в машину, на выезде из города мы встретились еще с двумя экипажами с детьми (большой компанией намного веселее). И, как обещали своим малышам, рванули на юг по Чуйскому тракту, являющемуся одной из самых впечатляющих автотрасс нашей планеты. Недаром журнал National Geographic включил его в список десяти самых красивых автодорог мира. И чем ближе горы, тем красивее и интереснее становится Чуйский тракт. Двигаясь по нему практически постоянно, можно любоваться окрестными пейзажами Горного Алтая прямо из окна автомобиля.
Дорога от Барнаула до Джумалинских ключей составляет порядка 800 км и занимает более 12 часов. Асфальтированное покрытие будет вас сопровождать до Кош-Агача, а далее 100 км сплошного бездорожья. Высидеть ребенку, да и взрослому весь этот путь в машине без остановок невероятно сложно, поэтому до конечной точки нашего пути мы добирались два дня. Благо, что расположиться на ночлег можно как на туристических базах (их вдоль Чуйского тракта множество), так и в палатках рядом с Чуей есть специально оборудованные для этого места. А чтобы путешествие, тем более с детьми, было более динамичным и интересным, можно воспользоваться izi.TRAVEL и прямо в машине слушать аудиоспектакль или аудиогид про Чуйский тракт и окружающие его достопримечательности. При чем многие интересные места можно увидеть, даже не съезжая с дороги. Например, чтобы познакомится с историей Чуйского тракта, достаточно посетить музей в интересном старом здании, который находится в Бийске прямо посредине именитой трассы.
Музей Чуйского тракта, г. Бийск, ул. Советская 42 (52.539,85.223)
Когда-то официально Чуйский тракт начинался от Бийска и тянулся до самых границ Монголии. Но уже в современном представлении пределы федеральной трассы Р-256 "Чуйский тракт" расширились на многие километры и берут истоки от Новосибирска, где встречаются автодороги Р-255 «Сибирь» и Р-254 «Иртыш».
Сквозь горные хребты дорога идет через перевалы, на которых по представлению местного населения необходимо остановится. Но не для того, чтобы повязать ленточку. На мой взгляд, этот варварский обычай, массово привитый нашим туристам, страшно уродует природу. На перевалах необходимо спокойно отдохнуть, молча поблагодарить духов и попросить их покровительство для дальнейшего путешествия. На 583 км Чуйского тракта вас встречает первый перевал Семинский. Он же самый высокий (1717 м) и протяженный на этой дороге. Подъем на него составляет 9 км, а спуск - 11 км. Однако для удобства движения автотранспорта в 90-е годы его перенесли на несколько километров, что позволило сделать подъем более пологим и с меньшим количеством поворотов. Поэтому иногда возникают курьезные случаи. Однажды на перевале к нам подъехала машина, и водитель обратился с вопросом: "Подскажите, пожалуйста, как мне добраться до Семинского перевала? По карте уже должен быть на месте, а я все еду и еду". Впрочем, если ваши глаза будут обмануты прямой дорогой, то технику труднее провести и уши при подъеме или спуске может закладывать.
Перевал Семинский (51.045,85.604)
На 659 км трассы начинается второй очень живописный горный перевал с красивым названием Чике-Таман, впечатляющий путников 4-х километровым серпантинным подъемом и таким же спуском. Чтобы скрасить досуг путника сейчас на этих перевалах помимо природных видов находятся скульптурные композиции и конечно же базарчик где можно приобрести различные сувениры.
Перевал Чике-Таман (50.644,86.312)
Песчаная стена (50.560,86.5635)
На 687 км Чуйского тракта расположена смотровая площадка откуда открывается чудесный вид на Катунь и Катунские террасы. Также здесь находятся интересные песчаные стены, которые предстают пред нами как дно древнего моря, плескавшегося на месте современного Алтая всего лишь 100 млн лет тому назад. Хотя на самом деле они являются последствиями схождения высокогорного ледникового озера каких-то 10-15 тыс. лет назад.
Место слияния Чуи и Катуни (Чуй-Оозы) (50.398,86.674)
Очень популярная достопримечательность у туристов на 712 км Чуйского тракта. Впрочем, наблюдать, как серые воды Чуи вливаются в бирюзовую Катунь мне, к сожалению, не посчастливилось ни разу. Летом обе реки были серые, а осенью - бирюзовые, и отличие в цвете прослеживалась не более чем на один тон. Но все равно место невероятно красивое.
Ниже Чуй-Оозы в лучах осеннего солнца. И если собственное зрение еще может уловить цветовые различия при слиянии рек, то фотоаппарат уже бессилен. По этой причине многие прибегают к услугам фоторедакторов, отчего еще больше искажается реальная картинка. Поэтому самый лучший способ - это путешествовать, и видеть все собственными глазами.
В комедийно-фэнтезийном сериале "Пока цветет папоротник" (2012 г.) именно с Чуй-Оозы бросает белый маг в Катунь амулет, чтобы он не достался темным силам. Создатели сериала использовали много натурных съемок на природе, поэтому отправляясь на Алтай, рекомендую предварительно посмотреть его всей семьей. И если вы впервые въезжаете в Горный, то после просмотра многие места для вас уже будут знакомыми.
Святилище Адыр-Кан (Адар-Кайа, Чуйский Оленный камень) (50.408,86.876)
Если ваш ребенок увлечен археологией и древними наскальными изображениями, то на Алтае ему есть где разгуляться. И опять же, многие артефакты расположены в шаговой доступности от дороге, даже сворачивать никуда не нужно.
Не съезжая далеко от тракта, наш приятель развлекал детей поиском кладов. Геокешинг - очень интересное времяпрепровождение в семейных автомобильных путешествиях. Детей это забавляло намного больше, чем разглядывание природных достопримечательностей и древних артефактов. Да и взрослые были не прочь размять ноги и примерить на себя роль искателя сокровищ.
Памятник водителям Чуйского тракта (50.352,87.055)
Чуйский тракт называют дорогой жизни и смерти. Много людских судеб переплелись с ним за его вековую историю. Самой опасной и необходимой здесь всегда была тяжелая работа водителя.
Есть по Чуйскому тракту дорога,
Много ездило там шоферов.
Но один был отчаянный шофер,
Звали Колька его Снегирев.
Он машину трехтонную АМО,
Как родную сестренку, любил.
Чуйский тракт до монгольской границы
Он на АМО своей изучил.
А на форде работала Рая,
И так часто над Чуей-рекой
Форд зеленый и Колина АМО
Друг за другом неслися стрелой.
авт. М. Михеев
Водопад Ширлак (Девичьи слезы) (50.345,87.219)
Особо впечатлительных непременно растрогает старая легенда, связанная с красивым водопадом, спускающимся с отвесной скалы на 759 км Чуйского тракта.
Давным-давно, когда на мирное поселение напали враги, одной совсем юной девушке удалось бежать вместе со своим младшим братом. Они уже думали, что оторвались от преследователей и почти ушли в безопасное место, как вдруг на их пути оказался крутой обрыв, и дальше бежать было некуда. Враг преследовал их сзади, и чтобы не попасть в плен, где их ожидали боль и унижение дети прыгнули вниз, и разбились о камни, но не сдались. С той поры с этой скалы течет тонкая струйка воды, как горькие девичьи слезы.
Гейзерное озеро (50.289,87.667)
На 797 км Чуйского тракта можно остановится и немного прогуляться по оборудованному настилу в глубь леса к маленькому красивому озеру. От дороги до него не более километра легкодоступного пути.
Тархатинский мегалитический комплекс (49.798,88.495)
В Чуйской степи находится древняя обсерватория, археологический памятник Тархатинский мегалитический комплекс, почти ровесник британского Стоунхенджа.
Джумалинские ключи (49.458, 88.053)
Конечная точка нашего путешествия находится на правом берегу реки Джумала (Жумала), на высоте примерно 2400 м над уровнем моря и входит в пограничную зону. Для россиян не требуется пропуск на эту территорию, нужно лишь обязательно взять паспорт и свидетельство о рождении детей. Природа здесь поистине дикая и суровая. Только в июне приходит весна, а в августе уже начинается осень. Тем не менее в этот край едут люди за уединением, и исцелением души и тела. Кроме термальных радоновых источников, температура которых не превышает 18 градусов Цельсия, здесь бьют многочисленные целебные роднички предназначенные для лечения различных заболеваний.
А погода здесь самая разнообразная. То дождь, то снег, то солнце жарит. Нужно быть готовым к любому ее течению.
Помимо лечения и купания здесь также можно совершить однодневные пешие прогулки и посетить близлежащие местные достопримечательности.
Перевал теплый ключ (49.406, 88.035)
В 7,5 км от источников находится небольшое высокогорное озеро. Обогнув его мы попадаем на перевал Теплый ключ, с которого открывается прекрасный вид на таинственное плоскогорье Укок, отнесенное ЮНЕСКО к охраняемым природным объектам. Там в вечной мерзлоте в самом конце прошлого века была найдена мумия женщины, известная ныне как принцесса Укока.
Калгутинский рудник (49.322, 87.604)
В 6 км находится заброшенный рудник, на котором до начала нынешнего столетия добывали вольфрам и молибден. Уже много лет он не работает, но складывается такое впечатление , что люди оставили его совершенно внезапно, будто испарились.
Поездка была веселой и насыщенной множеством радостных эмоций и впечатлений. Уже возвращаясь домой, дети, непрерывно щебеча в машине, вдруг задались вопросом: "А почему все-таки ключ называют теплый? Здесь было холодно." "Да потому что зимой не замерзает", - весело рассмеялись мы в ответ. И после недолгой задумчивой паузы самый младший ребенок произнес: "На следующий год, давайте поедем на Север."