Отгремел национальный праздник Саудовской Аравии, народ отгулял, отплясал, пора подводить итоги, но, для начала, расскажу что же это за день такой и почему его начали отмечать лишь в 2018 году. Дам вам спойлер: за организацию и проведение праздника КСА от меня лично получает твердый "банан", он же двойка)))
1. Предыстория праздника:
23 сентября 1932 года в молодом тогда третьем по историческому счету королевстве семейства Аль-Сауд случилось знаменательное событие - объединение местности Неджд и местности Хиджаз, обеспечив тем самым гордое название Саудовской Аравии как королевства.
Если кто-то подзабыл, или не читал мои статьи об образовании КСА и Иордании, напоминаю, что местностью Хиджаз управляла семья Аль-Хашим, которые нынче являются правящим семейством Иордании. К моменту объединения Хиджаза и Неджда в 1932 году семейство Аль-Хашим уже потеснили, отвесив им "с барского плеча" территории Трансиордании.
Событию этому предшествовали войны, кровопролитие, беспорядки, разборки, интриги и расследования, подмазывание к Англии, дабы заручиться ее поддержкой, как моральной, так и финансовой, да посулить ей выгоды за ее услуги. Что ж, политика дело грязное, поэтому останавливаться на этом не станем, что было, то было, и быльем поросло.
2. Почему до 2018 года праздника "Национальный день Саудовской Аравии" не существовало в их календаре:
Саудовская Аравия - государство, существующее в теократии, то есть религия есть основа политического и общественного строя общества. Само КСА не просто мусульманское государство с законами шариата, но еще и ислам их имеет ваххабитскую направленность, то есть максимально жёсток и непримирим с любыми послаблениями.
Именно такое устройство общества и обеспечивало многие десятилетия жизни подданных без каких-либо праздников, кроме религиозных. Да и религиозных праздников, которые праздновались широко, было всего 2 - Аид Аль-Адха (он же Курбан Байрам, он же праздник жертвоприношения) и Аид Аль-Фитр (он же Ураза Байрам, он же праздник окончания священного месяца Рамадан).
После того, как Мухаммед бен Салман Аль-Сауд стал официально наследным принцем страны и задумал эту страну изменить, привлечь в нее инвестиции и увеличить доход семейства Аль-Сауд еще больше, несмотря на то, что семейство это и так самое богатое в мире, КСА начала стремительно меняться.
Мне сложно выразить то отношение людей, которое сейчас есть в стране по отношению к крон-принцу. Оно неоднозначное, причем настолько, что иногда становится неуютно.
Старшее поколение (старше 40 лет) Саудовской Аравии крайне недовольно тем, что страна превращается по их мнению в "балаган". Не довольны они тем, что женщины в стране все больше и больше ведут себя "развязно". Не довольны и тем, что в стране стало слишком много пришлого народа, которые несет с собой свою культуру, активно разбавляя то общество, которое было законсервированным долгие годы.
Все, кто младше 40 лет, напротив, очень рады изменениям и Мухаммеда бен Салмана буквально боготворят. Портреты крон-принца можно встретить повсюду, мне даже показалось, что его лицо мелькает куда чаще, чем лицо действующего короля.
В 2018 году в календаре КСА впервые появился праздник, не имеющий отношения к религии - Национальный день страны. Крон-принц будто откупорил бутылку с джинном внутри. Джинн этот вырвался на свободу, активно демонстрируя свою удаль и силу, и сила эта, как правило, не имеет правильного вектора, поэтому праздник этот хаотичный.
3. В Саудовской Аравии, видимо, очень много "лишних" детей:
Есть в арабских странах (во всех) одна очень неприятная штука, назовем это традицией, когда маленькие дети буквально гроздями свисают с автомобилей, торчат из открытых люков проезжающих машин, а кто-то и на крыше сидит.
Какое там, к чертям, детское кресло, какие правила ПДД, это же "праздник"!)))) И в этот праздник детям позволяется рисковать своей жизнью на максимальных оборотах, родители своих детей останавливают редко, сидящий в машине взрослый совершенно не реагирует на то, что его ребенок буквально заглядывает в его (или в лобовое) стекло снаружи на ходу.
В точности такую же картину я вижу и в Кувейте в их национальный праздник, и каждый раз у меня замирает сердце, а у родителей этих детей, видимо, нервы, как стальные канаты.
И это еще я не сильно стремилась делать фото, чтобы не нарваться на возможные разборки, далеко не всем нравится, что их кто-то фотографирует исподтишка.
А еще дети в огромных количествах находятся в общественных местах, где просто уйма народу. Плотная толпа движется хаотично, при этом приходится смотреть себе под ноги, ибо под этими ногами постоянно снуют дети в возрасте от 2-х до 10-ти лет. Как родители не боятся потерять ребенка в такой толпе удивляет меня до глубины души.
4. Отсутствует понятная и прозрачная программа мероприятий:
Я, конечно, понимаю, что подобные праздники для Саудовской Аравии в новинку, и они не типичны, но считаю, что если ты в чем-то не сведущ, то не стыдно и не грешно спросить об этом у тех, кто имеет опыт в этих вещах.
За день до праздника я приставала ко всем с одним вопросом: "где я могу увидеть программу мероприятий для Эр-Рияда?". Мне дали ссылку на государственный сайт, где, по их мнению, была "исчерпывающая" информация о мероприятиях в городе на праздник.
Можете счесть меня занудой, но то, что я там увидела, не программа мероприятий, а простое "гадание на магическом шаре". Ни четких локаций, ни четкого времени проведения мероприятий, ни указания маршрутов - просто список мероприятий для всех крупных городов Саудовской Аравии)))
Эр-Рияд огромный город, в котором теоретических мест для проведения массовых праздников очень и очень много. Носиться по ним всем не представляется возможным ввиду плохой организации дорожного движения в нерабочие дни. Поэтому выбрать нужно что-то одно и даже не пытаться распыляться на несколько мест одновременно.
А теперь оцените организацию сами, а потом напишите в комментариях, действительно ли я просто зануда, или у КСА проблемы с менеджментом:
- первым мероприятием было заявлено "авиа-шоу" и военный парад на выезде из Эр-Рияда в промышленном районе. Удаление от центра около 60-ти километров, заявленное время начала 16:00. Уже в 14:00 все подъезды к площадке мероприятия встали в мертвые, не регулируемые полицией, пробки. Чтобы увидеть то, что они назвали "шоу" для столицы (!!!) страны, пришлось бы приехать на место около 11 утра и все время ожидания простоять под палящим солнцем на открытом пространстве. Температура воздуха 23 сентября была +42 градуса в тени, спрятаться в эту тень там непросто, ибо ее там нет. В итоге, "авиа-шоу" мы "посмотрели" из машины, стоя в пробке. А в кавычках это слово, потому что основное шоу было в городе Джидда, а никак не в Эр-Рияде. Столице достался просто пролет военных самолетов, направлявшихся в Джидду на шоу)))
- основная площадка салюта - это оказалась улица Аль-Олайя, она же деловой центр столицы, она же улица небоскребов. Вроде бы, все логично, но странность заключается в том, что на этой улице был ТОЛЬКО основной салют и больше НИЧЕГО!!! То есть, если вам хотелось посмотреть салют+концерт, то пришлось бы выбрать какую-то другую площадку, ибо, как я написала выше, пробки, пробки и пробки. До салюта по этой улице прошагали верблюды с лошадьми, немного армии, немного полиции и это тоже назвали "шоу", хм, ну, пусть будет шоу)))
- каждый торговый и развлекательный центр делал какое-то свое мероприятие, свой маленький салют, свое небольшое шоу. Где центральное и основное шоу было, спросите вы? А оно было в городе Джидда, а не в Эр-Рияде))) Про выбранную нами площадку отдельный пункт, ибо это нечто...
5. Безопасность и четкая организация? Не, не слышали!
Посовещавшись, мы направились на площадку, которая была заявлена в официальной "программе", как одна из основных, и это место - торгово-развлекательный центр "Боливард".
Болевард - это огромная торгово-развлекательная площадка, где танцуют фонтаны, функционируют магазины, кафе, рестораны, где есть площадки для детей и прогулочные зоны, площадка для концертов и место для спортивных игр. Площадь этого места составляет 89 гектар))) Чтобы обойти это место просто по периметру, вам потребуется около 2-2,5 часов. А если вы будете останавливаться то тут, то там, то на посещение этого места смело можно отвести весь день.
Логично было бы предположить, что именно на этой площадке и будет основное шоу. Забегая вперед, скажу вам, что с логикой в арабских странах делать нечего, она там просто не приживается)))
Болевард окружает огромная парковка и это не удивительно, ибо вместимость этого местечка около 2 миллионов человек. Входов у Болеварда 4 со стороны "площади №1" и 4 со стороны "площади № 2" (эти "площади" расположены на противоположных концах).
После того, как мы нашли место на парковке, а было это в 17:30, мы шли до входа в Болевард около 10 минут пешком. А дальше начались "чудеса безопасности", от которых у меня побежали мурашки по всем частям тела, просто от страха.
2 отдельные очереди на вход - одна для дам, одна для джентльменов, установленные рамки металлоискателей + сотрудники безопасности, которые "проверяют" сумки и рюкзаки. Почему слово "проверяют" в кавычках? А потому что я не могу назвать вялый взгляд в недра моего вместительного рюкзака, забитого разнообразной мелочевкой, "проверкой". Сканнеров для вещей нет, людей никто не обыскивает, даже если рамка запищала (а пищали они у всех без исключения).
Далее в самом Болеварде никто не мог ответить на мои вопросы о конкретных местах шоу. В одном месте был концерт + салют (без уточнения времени), в другом дрон-шоу (они дронами флаг КСА в небе выкладывали) + салют, в третьем месте танцующие фонтаны + салют. Нигде не было указано время начала, в итоге все это началось одновременно в разных частях этих 89 гектар в 21:30))) Мы успели увидеть концерт и один из салютов)))
Концерт был рассчитан на длительность 2 часа, однако уже через 40 минут стало понятно, что и с концертом все идет ни шатко, ни валко, ибо между песнями образовывались приличные паузы, хотя и саудовских рэп оказался весьма любопытен. Во время пауз народ разбредался, наступая друг другу на пятки, ибо, как мне показалось, эти 2 миллиона, которых способно вместить это место, там и были. А с новой песней народная волна вновь прибивалась к подножию сцены, свистя и улюлюкая.
Мне стало дурно от такого скопления народу уже часам к 10 вечера и мы решили выбираться. Но решить не равно сделать))) Те, кто живет в Москве (или бывал там), могут представить станцию метро Выхино в утренний час-пик, чтобы оценить то, что творилось в Боливарде, только представить это нужно так, что эта станция Выхино одномоментно вместила в себя 2 миллиона человек.
Редкие работники Болеварда вяло пытались организовать и структурировать людские потоки, бредущие утиным шагом в разных направлениях, но им это удавалось плохо. Повсюду были дамы с колясками, под ногами туда-сюда сновали маленькие дети, каждый человек в толпе дышал другому в затылок, во всем этом хаосе прокладывали себе дорогу местные электрокары. Это, друзья мои, кошмар...
Моя привычка высматривать возможные пути к отступлению при форс-мажорных обстоятельствах держала меня в максимальном напряжении, ибо один громкий хлопок, один незадачливый раздатчик бесплатных печенек, один вскрик, и эта неуправляемая толпа начнет давить сама себя. Полиции внутри нет (или она была в гражданском), организации потоков "туда" и "оттуда" нет, все ходят, как им вздумается, кто-то резко меняет направления, сбивая, вроде бы, наметившийся стройный марш. Кругом хаос и неразбериха - и это "организация праздника"?
Саудовской Аравии сказочно повезло, что ей не угрожают террористы (по крайней мере в данное время), потому что в противном случае - это наилегчайшая мишень с огромным количеством жертв.
Я честно хотела снять этот бедлам на видео, но у меня просто не вышло достать телефон, в такой толкучке это невозможно. Причем рядом с нами шел один английский видеоблогер, и он тоже явно хотел бы поснимать, но не смог)))
Выбраться оттуда нам удалось только спустя 30 минут, но только тогда, когда мы уже было выдохнули, вдруг сообразили, что вышли из противоположного выхода, а машина наша осталась на другой стороне)))
А теперь оцените всю неприятность ситуации: топать вокруг Болеварда - это минимум час времени; вызвать такси нельзя, ибо все подъезды и выезды перекрыты мертвыми пробками; воспользоваться клубным электрокаром можно, но он внутри, то есть надо вернуться в эту толпу, а там быстрее пройти, чем проехать.
Оббегая по кругу это местечко, мы нашли какой-то боковой вход, где было поменьше людей и нырнули туда, чтобы снова пройти насквозь этот Болевард. Снова минимум проверки, снова плотная толпа, начиная с примерно середины развлекательного центра, снова противное тянущее липкое чувство опасности и невозможности маневра. Еще 30 минут телепания в плотной толпе и мы на парковке.
На выезд из Болеварда, а это примерно 400 метров, мы простояли полтора часа в плотном потоке автомобилей. По пути до нужного адреса я смотрела на то, как люди на ходу вылезают из машин, размахивая флагами, раздают друг другу леденцы на палочках, перелезают из машины в машину, останавливаются и устраивают танцы на улице. Снимать я их не рискнула, дабы не привлекать внимание, иначе до дома мы бы добрались часам к 9 утра.
Полиция на улицах работала довольно вяло, больше залипая в телефоны, чем обращая внимание на людей вокруг. До отеля мы добрались только к 3 часам ночи, пробираясь по стихийным пробкам, и упали спать, ибо я давненько так от праздников не уставала)))
Вот таким я увидела Национальный день Саудовской Аравии, который поразил меня своей не только массовостью, но еще и тотальной бестолковостью. Чем больше открывается страна, тем выше становится ее индекс потенциальной опасности, ибо приезжие бывают разными. На месте властей страны, я бы задумалась об организации безопасности не только на подобных мероприятиях, но и продумала стратегию на будущее. Даже если у самих саудовцев такого опыта нет, то можно нанять кого-то, кто на таких вещах "собаку съел". А вы как считаете, уважаемые читатели? Расскажите в комментариях!)))