Найти в Дзене

Варяги или экс-украинцы: кто сделает Донбасс снова великим

Новые регионы России выбрали глав, после чего правительства субъектов были отправлены в отставку. Будущий кадровый состав пока не раскрывается, однако, эксперты предполагают ряд ротаций. «ФедералПресс» разбирался, кто будет более эффективным – чиновники из «старых» регионов нашей страны или же местные управленцы, в том числе и с украинским прошлым.

Дениса Пушилина и Леонида Пасечника официально избрали главами ДНР и ЛНР. До этого официальный статус губернаторов получили Владимир Сальдо в Херсонской области и Евгений Балицкий в Запорожской области.

Традиционно, после избрания глав правительства регионов были отправлены в отставку. Пусть и продолжают работу с приставкой «врио», но все же не все сохранят свои места. Так или иначе, основные интеграционные процессы закончены и теперь от команд требуется развитие субъектов уже в соответствии со всеми действующими законами России.

На этом фоне, как и в Крыму после 2014 года, возник вопрос – а кто будет более эффективен для новых регионов России – управленцы из других регионов или же местные чиновники, в том числе и с украинским прошлым.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что без варягов в новых регионах не обойтись.

«С момента вхождения в состав России в новые регионы активно направлялись чиновники из других субъектов, пока эта тенденция сохраняется. Однако, полностью на них правительства не построить, местные специалисты помогут адаптировать деятельность под местные условия, что в общем и целом создаст тандем, необходимый для дальнейшей стройки стабильной власти в регионах»,– считает Григорий Киселев.

Источники «ФедералПресс» на правах анонимности обращают внимание, что значительная часть чиновников будет из Краснодарского края. Речь идет не только о Херсонской области, но и о Запорожье.

Григорий Киселев согласен, что Кубань в этом плане один из ведущих регионов по предоставлению высококвалифицированных кадров, которые действительно на месте ведут качественную работу.

«Так все придет к полностью автономной работе намного быстрее, вся страна должна передать многолетний опыт. Это сейчас важный ресурс. С другой стороны, это важно и для самих варягов. Работа в новых территориях – это не просто командировка, это переподготовка, повышение квалификации. После работы они вернутся не только управленцами, но и опытными кризис-менеджерами, ведь новые регионы полны кейсов, на которых можно и нужно набивать руку»,– подытожил Григорий Киселев.

Политолог Ольга Грабовец обращает внимание, что каждый новый субъект имеет подшефный регион.

«На протяжении года мы видели большое количество кадровых ротаций, когда эффективных политиков отправляли в новые регионы. Там они продолжают успешно решать вопросы интеграции и осуществления полноценной мирной жизни. Особенно большое количество политиков отправилось из Краснодарского края. Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что Кубань – кузница кадров. Вполне возможно, что эти лица будут эффективны в новых правительствах. У них есть большой управленческий опыт, который сейчас очень необходим для полноценной интеграции», – подытожила Ольга Грабовец.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева