«Июль-2023, душа просит пляжа, моря и солнца. А внутренняя жаба нашептывает: „и подешевле!“. А раз подешевле, то не нужен нам берег турецкий — у нас, сибиряков, свое море на Алтае есть. Ну как море... озеро Яровое. И тоже соленое. Пользы от купания в нем вагон и маленькая тележка, да и ехать далеко не надо. Выбор сделан!», — рассказывает читательница «Тонкостей» под ником SVetlana.
Как добирались и где жили
Добраться до Ярового можно на машине, автобусе или на поезде до Славгорода, а там — на такси за 150 RUB. Машины у нашей компании нет (а ехали мы вчетвером — я с дочкой и подруга с дочкой). На поезде долго. В итоге большой автобус ночным рейсом довез нас до алтайского курорта.
С жильем еще проще. Заходим на один из сервисов, где предлагают апартаменты посуточно, минут 10 успокаиваем внутреннюю жабу, потому что стоимость жилья на Яровом с каждым годом все выше и выше, выбираем квартиру, бронируем, приезжаем, заселяемся.
В этом году выбрали чудную двухкомнатную квартиру в 15 минутах ходьбы от озера. Приглянулась планировка: спальни по бокам от входа, разделены коридором, ванной комнатой и кухней. Рядом сетевой супермаркет, во дворе — детская площадка. Кровати мягкие, посуда и плита есть, горячая вода в наличии. Что еще нужно для счастья туристу?
Достоинства отдыха на озере Яровом
Соленая вода и лечебные грязи — вот главные достоинства. Не только отдыхать, но и лечиться ездят сюда люди еще с 1970-х гг. — именно тогда тут начал работать бальнеологический санаторий. Польза соленой воды Ярового не уступает Мертвому морю. А эффективность лечения грязями достигает 90 %.
В соленой воде невозможно утонуть. Да и зона мелководья уходит вдаль метров на 100, а, может быть, и 200. Для отдыха с детьми — лучше не придумаешь.
Но не забудьте, что соленая вода щиплет глаза и нырять в озере нельзя.
Вода теплая, песок мягкий, солнышко щедро одаряет красивым загаром. На заметку — загар Ярового отлично держится чуть ли не до конца зимы. И он очень красивый, темно-бронзовый, выглядит естественно.
Пляжи
Несомненное достоинство пляжей Ярового — чистота. Ни окурков, ни битого стекла, ни фантиков. В воде нет коряг и больших камней — можно идти смело, не боясь споткнуться.
Создатели инфраструктуры разделили туристов по интересам, разграничив пляжную зону на «22-й причал» и «42-й причал». Песок и озеро одинаковые везде, однако различается концепция предлагаемых услуг.
«42-й» нацелен на семейный отдых с детьми. Аниматоры в течение дня проводят незатейливые конкурсы, а утром устраивают зарядку под популярные у дошкольников и младших школьников хиты типа «Ягода-малинка-оп-оп-оп». Есть игровой лабиринт, веревочный парк, детские водные аттракционы в пресных бассейнах. В столовой упор сделан на блюда домашней кухни. На пляже на каждом шагу продают мороженое и молочные коктейли.
«22-й причал» именуется среди приезжих тусовочным. Здесь популярны пенные вечеринки и конкурсы мокрых маек, вместо молочных коктейлей и мороженого — мохито и суши. С наступлением темноты пляж превращается в большой танцпол, а на сцене выступают столичные звезды. Звезды, я бы сказала, не первой свежести, но имена называть не буду, чтобы никого не обидеть.
Минусы
Первое. Некий налет провинциальности во всех сферах услуг. Все-таки это курорт в маленьком городке Алтайского края — пятизвездочных отелей и мишленовских ресторанов тут нет. Из приличных мест — ресторан-шатер «Ялта», а статус культового имеет кафе «Узбечка».
Второе: скучновато. Из досуга — прогулки туда-сюда по «местному Арбату» — улице Гагарина, экскурсии к Розовому озеру и в Немецкую деревню, прогулки на пароме к пресному теплому ключу. Из активностей — катание на «бананах», катамаранах, лодках, сап-бордах. Из дорогого — полеты на параплане и самолетике над озером. Негусто как-то.
Третье: на удивление высокие цены в кафе. В столовой «22-го причала» я оставляла денег столько же, сколько в приличном кафе Новосибирска. При этом ели мы не креветок в кляре, а толченку с котлетой. На вкус — обычно, не более того.
И хот-дог с соевой сосиской не должен стоить 150 RUB.
Сколько стоил отдых
Ездила я вдвоем с 7-летней дочерью, отдыхали мы на Яровом 5 дней.
- Апартаменты стоили 4 тысячи в сутки, но мы делили на две семьи, вышло 10 тыс.
- Билет на автобус стоит 1284 RUB взрослый, детский дешевле — 642 RUB. Туда-обратно: 3852 RUB.
- По еде сильно не шиковали, завтрак и ужин готовили дома сами, обедали в кафе. В день тратили на семью около 2 тысяч вместе с мороженым и коктейлями, итого: 10 тыс.
- Досуг. На самолетах летать не стали: я очень боюсь высоты. На прочие развлечения потратили около 5 тыс. за все дни.
Всего потратили не более 30 тысяч.
Что еще почитать по теме
- Начиталась страшилок — ничего не подтвердилось: отзыв об отдыхе в Абхазии
- Жаль потраченных денег: отзыв о «все включено» в Подмосковье
- Сомневаюсь, что хоть одна «пятерка» тут оправдывает свои звезды: отзыв о Египте